• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Татарские традиции нам близки, да и религия одна"

Время чтения: 10 мин
3422

С каждым годом татарстанская земля пополняется иностранными гражданами, желающими получить высшее образование в ведущих вузах республики. Власти столицы давно говорят о том, что наш город должен стать настоящим студенческим центром, привлекательным, в том числе, для иностранных учащихся. А как сегодня живут многочисленные представители ближнего и дальнего зарубежья, обучающиеся в казанских вузах, с какими проблемами сталкиваются каждый день и кто курирует их в Татарстане?

Ежегодно для обучения в ведущих казанских вузах приезжает более 1000 иностранных студентов со всего мира. Страны СНГ, Германия, Англия, Франция, Македония, Колумбия – этот список можно продолжать бесконечно. Неудивительно, конечно, что в этом списке лидируют страны постсоветского пространства – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Некоторые ребята в Казань попали случайно (хотели просто получить образование в России, а судьба свела со столицей Татарстана), да так и остались здесь, влюбились в этот уникальный город. Случайности не случайны, как говорится.

– Я выбрал скорее не Казань, а Россию. Получилось так, что на тот момент условия поступления были лучшими для меня (экзамены принимали в Ташкенте). Также и вуз престижный. Родители не были против, так как традиции и обычаи коренных народов близки нам, да и религия одна, – делится Абдурахмон Турсуналиев, студент 1 курса К(П)ФУ.

Будет неправильно отрицать тот факт, что у каждого иностранного абитуриента возникает ряд проблем, с которыми он сталкивается по приезду в чужую страну. Одним из ключевых моментов здесь является социально-культурная адаптация, организация медицинского обслуживания, заселение в общежитие. В каждом вузе есть отдел по работе с иностранцами, который и занимается вышеназванными проблемами.

– Недавно мы проводили анкетирование среди ребят, по результатам которого смогли определить основные трудности, возникающие для иностранных учащихся в России. Ими оказались климатические условия, незнание языка и процесс адаптации. Естественно, возникают у ребят и бытовые проблемы, с которыми они справляются довольно-таки легко. А вот случаи проявления расизма и национализма единичны. Поэтому с полной уверенностью мы можем назвать Казань городом с толерантными жителями, – уверен Сергей Цветков, начальник Отдела внеучебной работы Департамента внешних связей К(П)ФУ.

В этом плане социально адаптироваться ребятам помогают как и проводимые различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, так и организации соотечественников, в последнее время пользующиеся особым успехом.

– Каждый год мы организуем для студентов различные мероприятия, такие, как День иностранного выпускника, Фестиваль дружбы народов, День первокурсника, турниры по мини-футболу, настольному теннису и многое другое. Это не просто позволяет ребятам узнать друг друга поближе, но познакомиться с культурой и традициями других стран, – рассказывает Сергей Цветков.

Значительный вклад вносят студенты-земляки, обучающиеся в татарстанских вузах уже не первый год. Немало мероприятий проводит и Ассоциация иностранных студентов и аспирантов г. Казани, и Молодёжная Ассамблея народов Татарстана (МАНТ).

В своё время на базе Ассамблеи народов Татарстана с целью преемственности поколений и передачи богатого опыта в области межнациональных отношений была создана Молодёжная Ассамблея. На сегодняшний день эта организация объединяет молодёжные советы национально-культурных автономий (или диаспор), входящих в состав Ассамблеи народов Татарстана.

– У каждой национально-культурной автономии есть своё молодёжное крыло. Для их более сплочённой и тесной работы мы, совместно с Общественной молодёжной палатой и при активной поддержке министерства по делам молодёжи и спорту Республики, решили провести первый республиканский межнациональный молодёжный форум «Дружба народов – богатство Татарстана», – рассказывает Тимур Кадыров, председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана, председатель комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию Общественной молодёжной палаты при Госсовете РТ. – Основным результатом стало создание в республике Молодёжной Ассамблеи, которая и объединила все молодёжные крылья национально-культурных автономий и диаспор, в том числе Ассоциацию иностранных студентов и Союз арабских студентов. На сегодняшний день мы представляем собой полноценную организацию, которая принимает активное участие в реализации республиканской государственной программы по реализации национальной политики.

Сейчас за плечами МАНТ немало мероприятий городского и республиканского уровня. Чего только стоит республиканский фестиваль «Культурная мозаика Татарстана», в рамках которого молодые люди различных национальностей смогли познакомить друг друга с культурой своего народа, с обычаями и традициями других национальностей. 

Отдельного внимания заслуживает и пропаганда здорового образа жизни среди иностранных студентов и аспирантов.

– Мы провели спартакиаду по национальным видам спорта и народным забавам «Лига наций», где чеченцы у нас играли в лапту, в национальной казахской игре стрельба из лука по мешочку, подвешенному на дереве, в упорной борьбе выиграли таджики, а конголезцы, туркмены, крящены и грузины с горящими глазами играли в армянскую игру «Берд», – резюмирует Тимур. – Также на Дне Республики мы организовали работу молодёжного шатрового парка «Мой дом – моя Республика», где каждой диаспоре была предоставлена возможность продемонстрировать свою культуру жителям и гостям Татарстана. Стоит отметить, что шатровый парк в этот день посетило более 5 тысяч человек.

Одним из важных аспектов в работе Молодёжной Ассамблеи является социализация иностранных студентов, ознакомление их с культурой, традицией и обычаями коренных народов Татарстана. На это и был направлен межвузовский студенческий фестиваль «День иностранного студента».

Однако на этом участники МАНТ явно не собираются останавливаться. Впереди у ребят довольно много дел, немало проектов, которые уже сейчас находятся на стадии реализации.

– В апреле этого года планируем провести фестиваль «Культурная мозаика Татарстана», где ребята могут продемонстрировать элементы культуры, кухни, обычаев и традиций! В мае планируем провести спартакиаду по национальным видам спорта и народным забавам "Лига наций".

Будет неверно сказать, что Молодёжная Ассамблея занимается исключительно социально-культурной адаптацией прибывших из стран мира студентов. Отдельного внимания заслуживает и помощь иностранным обучающимся в правовой сфере.

– На форуме в сентябре у многих остро стоял вопрос с заселением в общежития: некоторым иностранным студентам не предоставляли общежития из-за отсутствия в них мест. Мы подключились к решению этой проблемы и обсуждали её практически на самом высоком уровне в Аппарате Президента, министерстве образования РТ, – уверяет Тимур Кадыров.

На данный момент идет подготовка к проведению форума «Мир вокруг нас» в Зеленодольском муниципальном районе, совместно с нашим представительством в Зеленодольске, где запланировано проведение круглого стола с иностранными предпринимателями, и руководством Зеленодольского муниципального района.

– Также готовимся к проведению и активному участию в Республиканском семинаре направленном на профилактику экстремизма в молодежной среде, по итогам которого будет создана экспертная команда по этому вопросу, – добавляет Тимур.

К тому же на сегодняшний день существует договоренность с посольством Узбекистана в РФ. Теперь студенты из Узбекистана, обучающиеся в вузах РТ, могут встать на консульский учет в посольстве и решать проблемы, связанные с документами, непосредственно в Москве, а не ехать в Узбекистан.

Таким образом, мы видим, что МАНТ занимается реализацией мероприятий, направленных на развитие интеллектуальной, культурной, спортивной и творческой сфер в контексте поликультурного диалога народов, проживающих на территории Республики Татарстан. Такая работа способствует установлению гармоничного межнационального взаимодействия. Знание молодёжи своей культуры и уважение к особенностям культуры и традиций других народов — залог успешного и мирного общества Республики Татарстан.

С каждым годом набирают обороты и организации соотечественников, такие, как Союз арабских студентов, Союз китайских студентов. Огромную помощь приезжим студентам оказывают и их соотечественники, давно уже проживающие на территории Татарстана. Одной из таких организаций, активно поддерживающих своих земляков, является Союз арабских студентов. По словам Аммара аль-Анси, одного из членов союза и куратора проекта "Республика дебатов", оформление документов, перевод, миграционно-таможенные вопросы, конфликты с местными либо с другими приезжими студентами, проблемы с учёбой, поиск работу – это лишь малая часть вопросов, с которыми обращаются студенты из арабских стран.

– С жизнью арабских студентов в Казани связано несколько парадоксов: ребята вырастают в одной среде, а попадают в другую. Из-за восточной внешности к ним относятся как к гастарбайтерам, хотя они платят за учёбу, – сетует Аммар Аль-Анси. – Вы не увидите араба, работающего на низкоквалифицированной или грязной работе. С другой стороны, к ним уважительно относится молодежь из-за того, что арабы контролируют кальянный бизнес, хотя на родине это не считается почетным делом. Арабы горячий народ, и с детства они растут в драках со сверстниками, но здесь старшие по возрасту строго запрещают молодым участвовать в подобных конфликтах, так как это грозит депортацией. Зачастую подобное поведение трактуется как отсутствие смелости. Не зная, всех этих особенностей, местные не поймут их, как я, и, наоборот, не выросшие в России, арабы, приезжая сюда, не понимают некоторых нюансов, которые для меня очевидны.

Именно здесь высоко значение соотечественников, которые помогают контактировать арабским студентам с преподавателями, руководителями в вузах, государственными служащими, объясняют каждый нюанс, определяющий качество интеграции приезжих арабских студентов в российскую действительность.

Отдельного внимания заслуживает и Ассоциация Иностранных Студентов России (АИСА), которая была создана по инициативе самих иностранных студентов и при поддержке вузов и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. В столице Татарстана АИСА (Ассоциация иностранных студентов и аспирантов) была создана в 2007 году.

По словам исполняющего обязанности председателя АИСы Парвиза Ходжиева, необходимость создания Ассоциации была связана со стремлением иностранных студентов объединиться для решения ряда проблем, связанных с их учёбой, бытом, отдыхом, повышением интеллектуального и культурного уровня, занятием физкультурой и спортом, медицинским обслуживанием, правовой и социальной защитой. Круг вопросов, которые решает Президиум АИСы довольно широк – проблемы с регистрацией (вуз не ставит на регистрацию) или с общежитиями, условия проживания.

– В данный момент в АИСА есть несколько ключевых направлений: социальная адаптация новых студентов, правовое направление, научное, культурное и спортивное, – отмечает Данияр Иманалиев, бывший председатель АИСА.

Во главе Ассоциации стоит Председатель, у него есть 2 заместителя и руководители направлений. Направление социальной адаптации занимается помощью недавно прибывшим студентам, в частности реализуется проект "Мост дружбы". Этот проект не так давно вышел на межвузовское пространство. Здесь для каждого иностранного студента подбирается тьютор из числа российских студентов, владеющих иностранным языком. Правовое направление оказывает правовую поддержку иностранным студентам, консультирование. Культурное – проводит мероприятия: день иностранного студента, Жемчужина мира и многие другие. Научное направление организует олимпиаду по русскому языку.

Стоит отметить, что деятельность АИСы охватывает все вузы, так как буквально в каждом университете есть своё отделение Ассоциации, направленное не просто на проведение мероприятий среди всё растущего количества иностранных абитуриентов, но и привлечение активистов.

– Это организация не просто научила меня общаться с абсолютно разными людьми, но и открыла дороги по всей России, – делится Парвиз Ходжиев. – Теперь у меня есть друзья в каждом уголке нашей Земли.

– К тому же АИСа научила реализовывать проекты, креативно мыслить, уметь работать в команде, – добавляет Данияр Иманалиев.

Отметим, что все эти организации отнюдь не пытаются разделить студентов, перетягивая одеяло каждый на себя. И Молодёжная Ассамблея народов Татарстана, и АИСА, и Союз арабских студентов, и Союз китайских студентов – все эти общественный организации работают в тесном сотрудничестве друг с другом и с различными молодёжными общественными организациями Казани и Татарстана. Ведь главная цель у всех одна – помочь иностранным абитуриентам адаптироваться в новых условиях, сделать Республику Татарстан для них вторым домом.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста - репост!

Социальные комментарии Cackle