• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Родовое поместье от фракции ЛДПР - состоятельна ли идея в исламских республиках? Эксклюзивное интервью Эдуарда Понарина для Islam-Today

2843
Родовое поместье от фракции ЛДПР - состоятельна ли идея в исламских республиках? Эксклюзивное интервью Эдуарда Понарина для Islam-Today

Родовое поместье от фракции ЛДПР - состоятельна ли идея в исламских республиках? Эксклюзивное интервью Эдуарда Понарина для Islam-Today

Родовое поместье

«Люди, которые недовольны тем, как функционирует общество, все чаще будут искать ответы на ключевые вопросы жизни в Исламе» - неожиданная итоговая мысль известного эксперта. 

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме выступили с инициативой выделить каждому гражданину России земельный участок - безвозмездно не менее одного гектара земли, для возведения на нем родовой усадьбы. О возможных сценариях вопроса - в интервью Эдуарда Понарина, политолога, заведующего Международной Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ), профессора Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, доктора наук (степень Ph.D присвоена в Мичиганском университете США),

Справка

 О законопроекте фракции ЛДПР в Госдуме «О родовых усадьбах» Ярослав Нилов (Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций) рассказал еще в январе текущего года. Тогда он напомнил, как президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал о дефиците духовных скреп. По словам депутата, где им появиться, как не в родовом поместье. 

Согласно инициативе, граждане будут освобождаться от налогов на произведенную продукцию и на сам земельный участок, а также на все жилые строения, находящиеся на этом участке, не сможет быть обращено взыскание по обязательствам гражданина и членов его семьи. Кроме того участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, его нельзя конфисковать, его можно только передать по наследству. Предполагается, что это поможет возродить сельские территории и поднять сельское хозяйство страны.

Проект является популистским

Islam Today: Эдуард Дмитриевич, как Вы оцениваете законопроект фракции ЛДПР, внесенный на рассмотрение в Государственной Думе?

Эдуард Понарин: Как и многие инициативы ЛДПР, этот проект является популистским; его основной мотив – обратить на себя внимание избирателей.

Islam Today: С Вашей точки зрения, будет ли предложение адекватно воспринято и рассмотрено другими фракциями Госдумы, или законопроект депутаты могут завернуть на стартапе?

Эдуард Понарин: Скорее всего, правящая партия (Единая Россия) не захочет пиарить ЛДПР, поэтому законопроект, скорее, не будут всерьез обсуждать.

Islam Today: Как Вы оцениваете уровень проработанности предложения-законопроекта «О родовых усадьбах»?

Эдуард Понарин: Наделение граждан землей – в принципе, может оказаться хорошей идеей. Ведь, например, приватизация коммунального жилья создала рынок недвижимости в России, и несмотря ни на что, сыграла положительную роль, создав гражданам новые экономические и жилищные возможности. Вместе с тем, нужно помнить и о преступлениях на этой почве, когда незащищенные люди лишались жилья, а иногда – вместе с ним и жизни.

Кроме того, нужно помнить опыт бывших колхозников, многие из которых за небольшие деньги уступили свои паи. Какие-то мысли на эту тему в законопроекте есть (неотчуждаемость имущества), но все же законопроект мне представляется не вполне проработанным. Наконец, я не уверен, что столько земли можно дать без отчуждения от нынешних собственников, а это открывает целый комплекс проблем, которые пока непонятно как решать.

Islam Today: Авторы проекта предлагают выделить каждому гражданину России не менее одного гектара (не семье, а каждому гражданину), при этом не указаны продолжительность действия выдвинутого законопроекта, по какой линии передача земли по наследству, - мужской или женской, если в семье не один наследник, и до какого колена передавать?

Эдуард Понарин: Как раз один из примеров непроработанности проекта!

Родовое поместье от фракции ЛДПР - состоятельна ли идея в исламских республиках? Эксклюзивное интервью Эдуарда Понарина для Islam-Today

Родовое поместье от фракции ЛДПР - состоятельна ли идея в исламских республиках? Эксклюзивное интервью Эдуарда Понарина для Islam-Today

Земля, ее создал Аллах

Дефицит духовных скреп, земельный вопрос – его решение?

Islam Today: Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР- апеллируют к дефициту духовного скрепа, полагают, что наличие собственной земли у россиян, родового имения - снимет многие проблемы социального порядка. Что Вы думаете по данному вопросу?

Эдуард Понарин: Как я уже отметил выше, перевод людей в класс собственников – в принципе, хорошая идея. Собственник, как правило, более ответственный гражданин. Но где взять столько земли? Как ее распределять географически? Как отчуждать, если понадобится, от нынешних собственников? 

Islam Today: На Северном Кавказе, в частности, в Кабардино-Балкарии земельный вопрос в свете российского законодательства до сих пор не решен, власть не может определиться с земельными угодьями, что находятся в федеральной собственности. Однако в Кремле и Госдуме тоже не берутся за рассмотрение острого вопроса, что отражается на отношениях двух титульных этносов  республики – кабардинцев и балкарцев.

Возможно ли рассмотрение законопроекта ЛДПР в этом регионе, где нет внятной земельной политики?

Эдуард Понарин: Вопрос риторический; Вы сами на него уже ответили.

Islam Today: По Вашему анализу, готово ли общество к строительству новой цивилизационной парадигмы, - возрождению или основанию родословной усадьбы, в случае, если произойдет раздача земель в России с легкой руки ЛДПР? (Известно, что английскую лужайку стригут триста лет, чтобы она достигла английского совершенства по форме и предназначению.)

Эдуард Понарин: Кто-то будет готов в большей степени (те, кто и сейчас занимается сельским хозяйством), кто-то – в меньшей. Но останутся к тому же большие вопросы о сбыте сельхозпродукции, о безопасности и т.д. В любом случае, мне кажется, что нет большого смысла обсуждать детали проекта, поскольку он вряд ли пройдет.

Ислам людям ближе?

Islam Today: Эдуард Дмитриевич, в ЛССИ сохраняется исследовательский интерес к исламской тематике на Кавказе, в Татарстане (в Поволжском регионе) в рамках Ваших проектных планов?

Эдуард Понарин: Да, кроме того, мы занимаемся и Ближним Востоком; в частности, фиксируем изменение отношения к равенству полов в молодом поколении арабов (оно становится более консервативным). В Башкирии мы наблюдаем окончание противостояния татарской общины и правительства республики. На Кавказе видим массу нерешенных проблем, в том числе, с землей и т.д.

Islam Today: Каков Ваш прогноз развития исламского института в регионах Вами исследуемых - Волго-Уральском и на Кавказе?

Эдуард Понарин: С моей точки зрения, ислам в ближайшей и среднесрочной перспективе будет играть все более важную роль в качестве канала оппозиционных настроений. Люди, которые недовольны тем, как функционирует общество, все чаще будут искать ответы на ключевые вопросы жизни в исламе. Я не являюсь экспертом по экономическим вопросам, и к тому же, не считаю инициативу ЛДПР серьезной.

Islam Today: Спасибо!

Депутаты Госдумы воспользовались полномочиями и кратчайшим путем первомайское обещание - раздать безвозмездно по гектару земли, - внесли в Думу без обсуждения предложения в экспертных кругах и в регионах России. Что думают по этому вопросу Главы субъектов РФ, владеющие земельным вопросом на местах?

Дорогие читатели, что вы думаете о законопроекте ЛДПР? - напишите нам, ваши предложения и мнения мы переадресуем фракции ЛДПР в Государственной Думе.

Скорее, воплощение найдет изреченная политологом Эдуардом Понариным мысль, – «Люди, которые недовольны тем, как функционирует общество, все чаще будут искать ответы на ключевые вопросы жизни в Исламе».

 

 

Комментарии для сайта Cackle