• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция празднует день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Время чтения: 5 мин
4001

 

Организация праздника дня рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в этом году посвящена теме «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, права и нравственность братьев». Не многим известно, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), по григорианскому летоисчислению родился в месяце апрель, а именно 22 числа. Гражданам Турции это хорошо известно, поэтому они празднуют день появления благочестивого Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) на свет, не только по мусульманскому летоисчислению, то есть «Мавлидун-Наби», но и по христианскому, который по расчётам учёных приходится на 22 апреля. Поэтому во всех уголках Турции, и в городе, и в деревне, в столице  и в провинции празднуется этот знаменательный день, а именно: воздаётся благословение Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), читаются нааты (нашиды), заучиваются хадисы, организуются программы о нашем благочестивом Пророке.

Как уже было упомянуто выше, праздник дня рождения Пророка в этом году посвящён теме «Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), права и нравственность братьев». Поэтому такую организованную деятельность нужно воспринимать как шанс осуществления на практике Сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о братстве в Исламе.

Если поразмыслить о данной теме, изначально появляется вопрос: «с чего и как начать». Должно быть правильным, если мы начнём братские отношения с семейного очага. Семейные и родственные узы сегодня имеют, если не в такой степени как раньше, но прочную основу. Однако, взаимоотношения между соседями, на важность которых указывал пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), особенно в больших городах сократилось в разы. Слова наших отцов, такие как  «не бери дом, а бери хорошего соседа», подчёркивают важность взаимоотношений между соседями. Ведь наши отцы относились к соседям как к родным, в полном понимании этого слова, и они доверяли своим соседям не только имущество и собственность, но и детей, если была такая необходимость.

Всевышний Аллах велит нам хорошо относиться ко всем соседям, вне зависимости близко он живёт от тебя или далеко, бывший он сосед или настоящий. «И поклоняйтесь Аллаху, и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родным, сиротам и нуждающимся беднякам, пострадавшим из-за потери трудоспособности или несчастья и потери имущества, и соседу как родственнику, так и не родственнику, и другу по работе, и спутнику, и путнику, находящемуся далеко от дома, а также всем тем, которыми владеют десницы ваши. Поистине, Аллах не любит хвастливых, горделивых, высокомерных, беспощадных по отношению к людям.» (Коран, Женщины:36) - этот аят и его понимание учёными доказывает нам, что мы должны хорошо относиться к соседям. Так же Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подчёркивая важность хорошего отношения к соседу, говорил следующие слова: «Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников».

Доктор теологии Фатих Чоллак, отвечая на вопрос о добрососедских отношениях, сказал следующее: «взаимоотношения между соседями являются основными проявлениями людей в жизни, динамизм здорового и сильного общества. Это проявление и динамизм осуществляется путём оказания внимания больному соседу, принятием участия в погребальной молитве и празднике, помощи в решении материальных и психологических проблем».

Празднование дня рождения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), удобных случай для начатия отношений между соседями. Мы должны исполнить хотя бы самое малое перед ними – это каждый день приветствовать соседа,  когда он проходит через дверь своего дома или квартиры. Или отталкиваясь от хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед», - можем разными путями делать что-то благое соседу. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) очень часто упоминал о важности помощи соседу. К примеру, хадис со сборника Муслима, передаётся от Абу Зарра: «когда готовишь суп, налей воды побольше. После этого посмотри на состояния соседей. Нуждающимся соседям выдели долю со своего супа, чтобы облагодетельствовать их».

В суре «Милостыня» (Маун), упоминается о том, что люди, которые не верят в Судный день, отказывают в «маун». Слово «маун», по определению многих муфассиров, это те вещи, предметы, которые дают попользоваться соседи друг другу в обиходе. То есть это предметы в хозяйстве, такие как иголка, нитка, молоток, которыми приходится часто пользоваться. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), наставляя верующих не отказывать соседям в мелочах, говорил следующее: «Давай соседу взаймы, когда он просит; навести, если он болен; если умрёт, участвуй в погребальной молитве; если его постигает благо, то радуйся вместе с ним и поздравь его; если же его постигает горе, то соболезнуй ему; не беспокой его запахом еды, готовящейся в кастрюле; давай ему отведать из приготовленной пищи; без его разрешения не выключай освежающую прохладу; когда приобретаешь фрукты, выдели ему некоторое количество; не давай повод для зависти ребенка соседа, когда выходишь гулять со своим ребёнком. Вы понимаете, что я вам сказал? Права соседа могут выполнить только некоторые из рабов Аллаха».

Права соседа, которые были затронуты Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в упомянутом хадисе, должны быть для нас основной идеей в выстраивании отношений с соседями. Находясь в повседневной суете, мы должны уделить время соседу, чтобы хотя бы поприветствовать и узнать о его состоянии. И в день рождения благочестивого пророка, нам необходимо напомнить Его соседу, рассказать какую-нибудь историю из его жизни.

Доктор Фатих Чоллак обратил внимание на следующее: «С прискорбием признаем, что в современном материалистическом обществе, особенно в метрополиях, человек становится одиноким. Индивидуальность, эгоизм, потакание своим страстям – это болезнь современного общества. Это явление негативно влияет на внутрисемейные отношения, в результате семья становится нуклеарной. Права соседей с каждым днём выполняются меньше. В современных многоэтажных домах формируются типы людей, которые не то чтобы помочь соседу, они в лицо друг друга не узнают. Если уж не получается исполнить права соседа в положительном русле, хотя бы нужно придерживаться принципа «не навреди». Для этого необходимо избавиться от грубой, вызывающей недовольство манеры поведения. Так же не нужно быть источником шума».

Социальные комментарии Cackle