Реклама
В мире / Остальной мир

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

4407

 

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

Натан Эллингтон (Nathan Ellington): «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач» («Beardo»). Это моя жизнь…»

 

Лет 20 назад сама идея футболиста-мусульманина могла показаться странной. Но в современной жизни, вследствие смешения национальностей, культур и традиций, это даже не является исключением, а становится тенденцией. Эллингтон был «непрактикующим христианином», пока два серьезных события не изменили его жизнь. Его брат Джейсон принял Ислам, а сам он встретил свою будущую жену Альму. 

В данной статье Islam-Today.ru попытался рассказать о футболисте - о том, как он совмещает профессиональный футбол и жизнь соблюдающего мусульманина.

 

В вашем детстве вы думали о какой-то другой профессии или вы хотели быть только профессиональным футболистом?

Да, я так хотел стать футболистом, что наслаждался каждой минутой игры с друзьями каждый день в парке. Я даже играл сам с собой во время дождя, когда никто больше не хотел играть.
Я был настолько уверен в своих способностях к футболу, что даже не задумывался ни на секунду, что я могу стать кем-то другим.

Ваша семья поддерживала вас в вашем желании стать футболистом?

Да, моя мать всегда поддерживала меня, она всегда покупала мне новые бутсы, когда мне было нужно, она возила меня на тренировки. Кроме того, она очень помогала мне морально, а это, наверное, самое важное в этой профессии.

 

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

Я практикующий мусульманин. И я сказал об этом своему менеджеру Эйди Бутройду прежде чем подписать контракт.

 



Как ваши друзья и родственники отреагировали на то, что вы приняли Ислам?

Родственники восприняли это хорошо. Но мои отношения с большинством друзей постепенно распались. Чем больше я узнавал о религии, тем больше я переставал участвовать в том, чем мы занимались раньше (ходили в бары и клубы, в основном) а это означало, что мы стали видеться с друзьями все меньше и меньше. Я все еще встречаюсь с ними, но не каждую неделю, скорее, где-то раз в полгода, или мы общаемся по телефону.

Как сочетается в вашей жизни то, что вы футболист и мусульманин?

Я практикующий мусульманин. И я сказал об этом своему менеджеру Эйди Бутройду прежде чем подписать контракт. У меня было несколько моментов с ним, когда мы договаривались, что я должен делать. У него не было с этим проблем. Если бы не он, я не знаю, что бы я делал.
Я молюсь пять раз в день. На тренировках у нас обычно достаточно времени, чтобы сделать намаз. Только в дни матчей это бывает немного сложно, особенно в зимнее время, когда все молитвы настолько близко друг от друга.

Что касается питания халяль, с этим тоже обычно не бывает проблем, как я только стал просить его, мне помогают в этом. С соблюдением поста в Рамадан тоже все в порядке. Просто нужно встать до восхода солнца и убедиться, что у вас внутри достаточно пищи. После захода солнца можно есть и пить столько, сколько вы хотите. Тогда вы можете получить недостающие питательные вещества.

Как ваши товарищи по команде относятся к вам?

Честно говоря, это не повлияло на наши отношения. Я не обнаружил никаких предрассудков относительно моей религии. Я не слышал никогда расистских оскорблений, но я знаю футболистов, которые с этим сталкиваются.

У меня всегда с собой молитвенный коврик. Наши тренеры и товарищи по команде уважают тот факт, что я должен совершать молитву. Ребята, правда, шутят по этому поводу – они называют меня Beardo («Бородач»). Я могу жить с этим.
В одном клубе игрока прозвали "Террорист" только потому, что он был мусульманином. Некоторые люди думают, что это забавно, но на самом деле это вовсе не смешно. Для кого-то это было большим горем, есть люди, у которых в терактах погибли близкие люди.

Но в любом случае, это не религия, это люди. Религия сама по себе не научит вас ничему плохому. Ислам призывает вас к размышлению. Он хочет, чтобы вы исследовали его, но я не нашел в нем никаких недостатков. Эта религия никогда не научит вас ничему плохому.
Вы знаете, что жестокие поступки совершают люди разных религий. Христиане, например. Но мы знаем, что это не религия, это плохие поступки самих людей, это нужно понимать.
Возможно, людям, которые так думают про нас, не хватает знаний. Я не знаю, сколько некоторые другие ребята знают об Исламе. Если бы они хотели поговорить со мной об этом, я был бы рад поделиться с ними. Им стоит только спросить.

 

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

Футболист-мусульманин Натан Эллингтон: «Я молюсь пять раз в день. Товарищи по команде называют меня «бородач»

Просто будьте убеждены в том, что Ислам должен стоять у вас на первом месте.



Как вы проводите свободное время?
Я семейный человек, я люблю свою семью. Я провожу с семьей все свободное время. Я могу помочь моей жене с ребенком, когда я прихожу домой, я забираю нашего сына из школы. Конечно, мы регулярно посещаем мечеть, как только у меня бывает свободное время, и мой сын ходит в медресе, по крайней мере, два раза в неделю.

Также я люблю играть в теннис. Любимые вещи, которые мне нравится смотреть - это футбол и соревнования баскетбольной лиги НБА.

Расскажите нам о мусульманской сети футболистов, которую вы создали.

Ассоциация мусульманских футболистов (AMF) была основана в январе 2011 года группой профессионалов, включающей экс-футболиста Премьер-Лиги, который вернулся к Исламу.
Целью AMF является обеспечение мусульманских профессиональных футболистов сетью групп поддержки, которые будут оказывать им помощь в их профессиональной и социальной повседневной жизни. Мы стремимся помочь футболистам-мусульманам и их семьям преодолеть трудности, с которыми они могут столкнуться в профессиональной среде футбола.
AMF встретился со многими профессиональными футболистами и, как следствие, теперь у нас есть большая группа мусульманских профессиональных футболистов, которые одобрили AMF и полностью поддерживают наши цели и задачи.

Почему среди британских футболистов, которые здесь родились и выросли, так мало футболистов-мусульман, которые в настоящее время играют профессионально?
Я думаю, что их, наоборот, довольно много, если честно. Просто о многих из них мы не знаем, они могут не соблюдать свою религию или держать это при себе.

Какие советы вы бы дали молодым футболистам-мусульманам, которые хотят заниматься этим профессионально?
Просто будьте убеждены в том, что Ислам должен стоять у вас на первом месте. Не идите на компромисс, не жертвуйте религией. Знайте, что вы можете практиковать свободно, не стесняйтесь сказать о том, что составляет ваши религиозные обязанности, касается ли это времени молитвы или халяльной пищи.
Не присутствуйте на праздниках или мероприятиях, где подают алкоголь, будь это новогодние вечеринки или дни рождения и т.д. Объясните, почему вы не можете этого делать, люди в большинстве случаев принимают и понимают это. Тогда у вас будут гораздо лучшие отношения с вашим менеджером и среди товарищей по команде.

И напоследок, любимая цитата или какие-нибудь мудрые слова?

Мне очень нравится такой хадис:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Используйте преимущество пяти вещей перед пятью другими вещами: вашу молодость перед вашей старостью, ваше здоровье перед вашей болезнью, ваше богатство перед вашей бедностью, ваше свободное время перед вашей занятостью, и вашу жизнь перед вашей смертью». (Бухари, Муслим)

Пусть Аллах благословит вас, примет ваши добрые дела и даст вам всего самого лучшего в этой и будущей жизни.

 

Справка:

Для справки: Натан Леви Эллингтон (родился в 1981 г.), английский футболист африканского происхождения, нападающий английского футбольного клуба Ипсвич Таун. В 2004 г. женился на женщине-боснийке и принял Ислам.

Подробнее: http://en.wikipedia.org/wiki/Nathan_Ellington

 

Подготовлено специально для Islam-Today.ru 

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home