Реклама
В мире / Центральная Азия и Иран

В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном и Ираком

5920

 

В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном и Ираком

В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном и Ираком

Отношения с Татарстаном мы будем развивать в рамках взаимодействия и сотрудничества Ирана с Российской Федерацией, будем эти отношения расширять, согласно указаниям нашего руководства. Отношения с Татарстаном будут как образец.

 

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Олега: Почему почти весь мир против Ирана, с чем это связано?

Я бы не сказал, что весь мир, это преувеличение. У нашей страны очень много друзей и союзников среди народов и наций всего мира. Это даже можно проследить по статистике – даже в самой Америке и Европе очень много людей дружески настроены по отношении к Ирану. Среди дружественных нам стран – Россия, и нынешний Ирак, и Турция, страны в Африке, латинской Америке.

Есть две причины, по которым Америка и некоторые европейские страны проводят такую политику по отношению к Ирану. Во-первых, это связано с независимостью Исламской республики Иран, и вторая причина – то, что она является исламской страной, которая свои законы строит на основе Корана. Во время Шаха вместо Корана были советники из Америки или Англии. То есть вместо своего народа советы давали иностранцы. Американцы считают так: те, кто не снами, то наши враги. Они считают, что все, кто не с ними, должны быть их прислужниками, слугами. Руководители нашей страны, наши лидеры неоднократно заявляли о том, что мы готовы сотрудничать, развивать отношения со всеми странами, кроме окупационного режима в Палестине, на взаимной основе, на равноправии.

Islam-today.ru: Вопрос от нашей читательницы Марии:  Как относятся к евреям в Иране, и как себя чувствуют евреи в Иране, есть ли у них синагоги, и так далее? 

У нас в Иране никакой разницы нет в отношении к гражданам будь то мусульмане , христиане или иудеи. Вы знаете, что количество евреев в Иране очень маленькое. Несмотря на это, они имеют своего депутата в меджлисе. Они точно так же, как и все граждане Ирана, проживают, работают в университетах, преподают, и управляют какими-то системами. Они являются нашими соседями, мы являемся их соседями. Они верят в то же, что и мы. Они, как и мы, знают, что оккупация, захват – это неверно, неправильно. Это неправильно с точки зрения шариата, с точки зрения любой религии, с точки зрения общечеловеческих ценностей.

И в Иране, и даже в Америке есть такие евреи, которые считают, что захват и оккупация – это вне религии. Один еврей мне привел пример, его я вам приведу. Он сказал, что является противником сионистского режима, который оккупировал палестинские земли. В еврейской религии нет такого. Потом сказал, представьте, что вы с работы идете к себе домой. Входите в квартиру, там вооруженные люди, из 4-х комнат три ими заняты. Заходите и видите, что ваших детей побили, беременную супругу посадили в угол, не дают ни поесть, ни попить. Какая религия, какие ценности могут одобрять это, чем можно оправдать такое отношение к людям, кем бы они ни были – арабами, американцами или кем-то еще? Этому нет оправдания.

В настоящее время в Иране у евреев 11 синагог,школа,рестораны,дом престарелых,больница свое кладбище ,общественная библиотека на 20 тысяч книг.Отношение евреев Ирана и к имаму Хомейни и к нынешнему Духовному лидеру весьма уважительное.

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Камиля:  Когда приедет Махмуд Ахмадинежад в Казань?

Этот вопрос я должен был бы задать самому господину Ахмадинежаду, когда он приедет. Если будут такие визиты, нам самим будет очень приятно, и мы будем очень рады этому событию.

 

В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном и Ираком

В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном и Ираком

Мы надеемся, что мы сможем поделиться своим 33-х летним опытом в этой и других областях с дружескими странами. Особенно с мусульманскими республиками.

 

Islam-today.ru: Вопрос от нашего читателя Гиниятуллина Рауфа:  Малайзия активно развивает модель исламской экономики. Развивает ли исламскую модель экономики Иран?

Хочу вам сказать, что в этом направлении мы используем весь опыт, имеющийся в мусульманских странах. В том числе опыт в создании исламских банков. Все, что сказано по этому поводу в Коране, мы используем. В течение последних 33 лет, в которых мы являемся независимым государством, мы делаем все для того, чтобы перестроить систему экономики, отказавшись от той западной системы экономики, которая нам досталась в наследство от шахского периода. Сейчас мы создаем свои банковские системы, основанные на Коране и исламе. То есть бывшие банки приводим в соответствие с исламским банкингом.

Прежние банки зарабатывали на процентах с вкладов и давали деньги в кредит под проценты. Человек,который например в кредит приобрел автомобиль был вынужден годами выплачивать проценты, в зависимости от стоимости машины. Десять, пятнадцать лет. Машины уже, можно сказать, и нет, она стала старая, а человек все еще за нее платит, и вынужден тратить в два-три раза больше стоимости самой машины.

Поэтому мы создали систему «гарзольхасане» – это беспроцентный заем. Допустим, человек хочет жениться, и ему нужен кредит. Получив кредит, он не выплачивает проценты, а платит только те деньги, которые идут на компенсацию расходов той организации, которая выдала кредит: зарплата сотрудникам, содержание здания, и так далее. И поскольку получателей кредита довольно много, и эта сумма, компенсирующая расходы, делится на всех клиентов, то сумма выплачиваемая клиентами получается незначительной.

Что-то подобное мы сделали в нашей семье. Уточню, семья у нас составляет более 400 человек. Мы создали небольшой фонд, я некоторое время был его руководителем. Из этого фонда получали помощь члены нашей семьи – кто на лечение, кто на учебу детей в платных университетах, кто-то машину хочет купить и так далее. Таким образом, мы помогали друг другу и естественно, ни у кого никаких процентов не брали.

Мы надеемся, что мы сможем поделиться своим 33-х летним опытом в этой и других областях с дружескими странами. Особенно с мусульманскими республиками.

Islam-today.ru: Бизнесмены с Татарстана пишут, что хотят вести бизнес в Иране. Куда им обращаться?

Пусть обращаются прямо к нам, сюда. В настоящее время это самый лучший момент, чтобы начать торговые отношения с Ираном, с Ираком. Потому что Ирак сейчас находится в поиске новых партнеров. Торговый оборот между Ираном и севером Ирака сегодня семь миллиардов долларов. Это показатель того, что имеется очень большой потенциал для развития экономических отношений с Ираном, и с соседними странами, как Ирак или Сирия. Хочу так же сообщить, что 25 июня в Иране открывается международная конференция «Шелковый путь» в городе Тебризе, и на этой конференции соберутся бизнесмены из соседних стран.

Islam-today.ru: Какие крупные экономические проекты планируются между Ираном, Россией и Татарстаном, и какие культурные проекты будут осуществлены?

Хочу сказать, что отношения между Исламской Республикой Иран и Россией день ото дня развиваются. Надеемся, что с приходом нового Президента господина Путина эти отношения станут развиваться еще активнее. И мы поздравляем всех жителей Татарстана с его избранием.

Отношения с Татарстаном мы будем развивать в рамках взаимодействия и сотрудничества Ирана с Российской Федерацией, будем эти отношения расширять, согласно указаниям нашего руководства. Отношения с Татарстаном будут как образец. Как сказал наш духовный лидер Аятолла Хамении во время встречи с Путиным, на сегодняшний день есть такая необходимость, и миру и региону необходима сильная Россия и независимый Иран. В этом направлении по отношению к Республике Татарстан могу сказать, что уважаемый президент Татарстана в декабре 2011 года посетил Исламскую Республику Иран, после этого он дал указание о развитии отношений в различных отраслях. И мы в этом направлении работаем. В отношении развития культурных, научных, даже спортивных связей у нас предприняты хорошие шаги. В течение только последних трех-четырех месяцев в Татарстан приезжали три музыкальные группы,организованы выставки на которых жители вашей республики смогли ознакомиться с живописью, каллиграфией, художественными промыслами Ирана.

В отношении спортивных связей хочу сказать, что вратарем в команде «Рубин» является член национальной сборной Ирана.

Кроме этого, мы перевели два экземпляра рукописных книг на кириллицу. Вы знаете, что с 922 года все писалось в персидско-арабской графике, до 1926 года. Мы с помощью руководства республики, госпожи Алсу Арслановой, подготовили две книги в этом направлении. А поскольку в Татарстане год объявлен годом Корана, мы наметили провести неделю Корана в месяц Рамадан. Надеемся, что мы сможем довести до людей мысль о единстве Всевышнего, единстве Священного Корана, о том, что мы все едины. Надеемся, что это будет в пользу нашей родине, семьи, окружению. Я здесь хочу поприветствовать всех жителей Татарстана, будь то мусульмане или не мусульмане, потому что всех нас сотворил  Всевышный, все принадлежим Ему Единому. Желаю вам успехов. Спасибо большое, здоровья вам, успехов, процветания.

 

НАЧАЛО, Часть 1-я: У Габдуллы Тукая есть "стихи о «Ночи предопределения», и даже об Имаме Хусейне"

CarPrice
Zeitun
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home