Экономика

Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений

5258
Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений

Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений


Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) является некоммерческой организацией, организованной в Бахрейне 1 числа месяца Сафар 1410 года хиджры, что соответствует 27 марта 1991 года. Эта организация, которая ранее была известна как Организация пофинансовому учету для исламских банков и финансовых учреждений (FAOIBFI), ставит своей целью развитие бухгалтерского учета, аудита, управления, этики и шариатских стандартов для исламских финансовых учреждений. Главным мотиватором для создания стал доктор Рифат Ахмад Абдель Карим.

Он также был первым Генеральным секретарем AAOIFI. Нынешним Генеральным секретарем является доктор Мохамад Недал Альчаар.Организационная структура AAOIFI состоит из шести подразделений, а именно Генеральной Ассамблеи, Совета попечителей,Совета по стандартам бухгалтерского учета и аудита, Шариатского совета, Исполнительного комитета и Генерального секретариата. Высшим органом является Генеральная Ассамблея.

Она отвечает за формулирование политики организации. Членство состоит из четырех категорий, а именно: члены-основатели, ассоциированные члены, регулирующие и надзорные органы и наблюдатели. Члены-основатели – это Исламский банк развития (Саудовская Аравия), Дар Аль Мал Аль Ислами (Швейцария), аль-Раджи банковской и инвестиционной корпорации (Саудовская Аравия),Ал-барака Банкинг (Бахрейн), Кувейт Файненс Хауз (Кувейт) и Бухари Капитал «(Малайзия). В конце 2008 года членство AAOIFI включало более 160 организаций-членов из 40 стран.

Совет попечителей состоит из 20 неполных членов, назначаемых Генеральной Ассамблеей каждые пять лет. Члены Совета сохраняют свои полномочия, пока им на смену не назначаются новые члены. Назначение членов основывается на географическом положении и из числа следующих:

• Регулирующие и надзорные органы.

• Исламские финансовые учреждения.

• Бухгалтерские и аудиторские учреждения, связанные с исламскими финансовыми учреждениями.

• Ученые по Шариату и фикху.

• Пользователи финансовой отчетности исламских финансовых учреждений. Попечители имеют право назначать членов совета AAOIFI и прекратить их членство в соответствии с уставными положениями, организовать источники финансирования для организации и инвестировать эти финансовые ресурсы, назначить двух своих членов заседать в Исполнительном комитете и назначать Генерального секретаря.

Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений

Организация по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений


Хотя Совет имеет широкие полномочия, попечители не имеют прав и полномочий вмешиваться в другие советы AAOIFI.Совет AAOIFI по бухгалтерскому учету и аудиту состоит из 20 неполных членов, назначаемых Советом попечителей срокомна пять лет. Этот Совет собирается не реже двух раз в год.

Членами являются:

• Регулирующие и надзорные органы.

• Исламские финансовые учреждения.

• Бухгалтерские и аудиторские учреждения, связанные с ис-ламскими финансовыми учреждениями.

• Шариатские наблюдательные советы.

• Пользователи финансовой отчетности исламских финансовых учреждений.

• Профессоры университетов в области бухгалтерского учетаи финансов.

• Сертифицированные бухгалтеры.

Обязанности и ответственность Совета заключаются в следующем (www.aaoifi.com/aasb):

• Подготовка, принятие и интерпретация бухгалтерского учета, аудита и нормативной отчетности, стандартов и руково-дящих принципов для исламских финансовых учреждений.

• Подготовка и принятие кодекса этики и образовательных стандартов, связанных с деятельностью исламских финансовых учреждений.

• Пересмотр любых постановлений, стандартов и руководящих принципов бухгалтерского учета и аудита, подготовленных Советом по стандартам бухгалтерского учета и аудита, с намерением сделать изменения и дополнения. Это относится к совершенствованию и развитию деятельности исламских финансовых учреждений. Кроме того, это долж-но удовлетворить потребности пользователей финансовойотчетности исламских финансовых учреждений.

• Подготовить и запустить процесс подготовки стандартов,правил и постановлений Совета по стандартам бухгалтерского учета и аудита.

Что касается других советов, Шариатский совет состоит из неболее чем двадцать членов; каждый срок пребывания на должности – четыре года. Эти шариатские эксперты – это представители Шариатских наблюдательных советов исламских финансовых учреждений, которые являются членами AAOIFI, и шариатские члены в центральных банках.

Среди ролей и функций совета (www.aaoifi.com/sharia-board) присутствуют:

• Достижение гармонии и взаимодействия в идеях и применении фетв, принятых Шариатскими советами исламских финансовых учреждений, чтобы избежать противоречий илинесоответствия с принятой фетвой.

• Оказывать помощь в развитии одобренных Шариатом инструментов и тем самым помогать исламским финансовым учреждениям в управлении развитием в области финансов, инвестиций и других банковских услуг.

• Изучать вопросы, поднятые исламскими финансовыми упреждениями перед шариатскими советами, и принять меры либо предоставления шариатского мнения по вопросам, требующим коллективного иджтихада (рассуждения), либо урегулирования различных точек зрения или выступления в качестве арбитра.

• Рассмотрение и изучение стандартов, принятых AAOIFI вобласти бухгалтерского учета, аудита, кодекса этики и связанных с ними постановлений для обеспечения их соответствия шариатским нормам и принципам.

Исполнительный комитет состоит из шести членов, а именно: Генеральный секретарь, Председатель Совета по стандартам бухгалтерского учета и аудита, Председатель Шариатского совета и три члена от Совета попечителей. На данный комитет возложена обязанность рассмотрения планов работы, годовых бюджетов, финансовых отчетов и отчетов аудитора. Комитет также выступает в качестве органа, который утверждает правила работы и финансирования AAOIFI.

Генеральныйсекретарь является главным столпом в ежедневной административной деятельности организации. Перед ним стоит задача осуществления плана, утвержденного Комитетом по надзору (высший орган организации) и Советом по стандартам финансового учета для исламских банков и финансовых учреждений. С момента создания AAOIFI, она ввела в действие три основных инструкции, а именно стандарты учета, аудита и регулирования для исламских финансовых учреждений, шариатские стандарты и заявление о целях, а также расчет коэффициента достаточности капитала для исламских банков (www.aaoifi.com).Организация также выпустила 68 стандартов по исламской финансовой системе.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home