Экономика

Началось масштабное строительство газопровода из Ирана в Сирию

3498
Началось масштабное строительство газопровода из Ирана в Сирию

Началось масштабное строительство газопровода из Ирана в Сирию


Вчера стало известно о том, что Иран начал строительство газопровода в Сирию через Ирак. Таким образом, Исламская республика Иран планирует преодолеть ситуацию со снижением своих доходов, сложившуюся в связи с введением западными странами (США и подконтрольные им страны Евросоюза) санкций в его отношении (в частности, нефтяное эмбарго). Введение санкций послужило толчком к экономическому кризису в Иране, который привел к обесцениванию местной валюты более чем на треть.

Напомним, что Исламская республика Иран является  второй в мире страной (после России) по доказанным запасам природного газа с общим объемом разведанных месторождения в 28 трлн кубических метров. В то же время по добыче газа Иран находится только на четвертом месте.

Ежедневная добыча газа в Иране сейчас составляет более 600 миллионов кубометров, причем почти весь этот объем потребляется внутри страны. Однако с 2015 года в Иране рассчитывают вдвое увеличить добычу газа и поставлять на экспорт до 250 миллионов кубометров в сутки, в первую очередь за счет разработки месторождения Южный Парс на границе Ирана и Катара.

Общая стоимость проекта строительства газопровода из Ирана в Сирию составляет примерно 10 миллиардов долларов. Протяженность газопровода должна составить 1500 километров.

Первая фаза проекта (по территории Ирана) составит 225 километров, а ее стоимость - 3 миллиарда долларов. Строительство всего газопровода планируется завершить во второй половине 2013 года.

Меморандум о строительстве газопроводов, по которым иранское топливо будет транспортироваться в арабские страны, а в будущем - возможно, в Ливию и Европу через Грецию, было подписано Ираном, Ираком и Сирией в июле 2011 года. После подписания меморандума стороны в течение нескольких месяцев организовали несколько рабочих групп для проработки технических решений и финансирования проекта.

Односторонние ограничительные меры США и подконтрольных им стран Евросоюза заставили крупные международные энергетические компании отказаться от инвестиций в энергетический сектор Исламской Республики.

Нефтяная и газовая отрасли Ирана находятся под полным контролем государства и доходы от добычи нефти и газа не выкачиваются в западные банки, а служат народу Ирана. Видимо, это и является основной причиной такой ненависти стран запада к Ирану. Но для оккупации Ирана и ограбления иранцев реальная причина высказана быть не может, поэтому чтобы начать военную агрессию, они пытаются доказать, что Иран ведет разработки в области ядерного оружия. Хотя еще 24 февраля американские СМИ утверждали, что в докладе 16 разведывательных служб США по иранской ядерной программе делается вывод об отсутствии разработок по созданию атомного оружия в этой стране. Но тем, кто ищет повод для войны, правда не нужна. «Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать» говорил волк из известной басни. Как мы помним, дальше текст продолжился словами: «Сказал и в темный лес ягненка уволок».

Напомним, что в свое время Саддама Хусейна в Ираке тоже обвиняли в разработке оружия массового поражения, после чего вбомбили эту страну в каменный век, а затем сообщили, что там не было оружия массового поражения - ну ошиблись немножко. При этом сотни тысяч мусульман из Ирака были убиты и продолжают каждый день умирать сейчас. Ну а нефть Ирака сейчас спокойно качают западные компании под присмотром западных войск.

Сходная ситуация была и в Ливии (нефтяные доходы расходовались на собственное население, а не обогащали западные страны), в результате чего под надуманными предлогами и эту страну вбомбили в каменный век. Ну а чтобы сэкономить на военной операции, задачу развала Ливии поручили самим туземцам, которую те с помощью западной военной помощи выполнили. Также и в Сирии, где вместо использования дорогих собственных солдат, против правительственных войск Сирии отправляют солдат удачи со всего мира (и из стран Персидского залива в первую очередь), а для колорита добавляют немного сирийцев. 

Все это происходит в соответствии с планами западных стран контролировать всю цепочку производства и транспортировки нефти. Весь нефтяной цикл находится под контролем американских компаний. Именно на американских биржах определяются цены на нефть, именно через американские банки и в долларах США осуществляются расчеты за нефть. И для сохранения этого положения в мире, американская армия контролирует более 60% нефтеносных районов Земли.

Но постепенно нефтяная эра в мире заканчивается, и многие специалисты сходятся во мнении, что ближайшие 250 лет энергетика мира будет завязана на газ.  Поэтому вполне логично, что западные корпорации и войска западных стран постепенно берут под свой контроль всю газовую цепочку: места его добычи, пути его транспортировки, определение его цены в мире, проведения мировых расчетов за газ и т.д.

Именно поэтому война за газ и пути его транспортировки привела войска западных стран и их корпорации к проблеме оккупации Сирии и расхищению ее богатств.

Газ поставляется на рынок, главным образом, по трубопроводам, и роль газа в экономике стран, его потребляющих, очень велика. Это привязывает потребителей газа к странам-поставщикам гораздо сильнее, чем это происходит для потребителей нефти. Но инфраструктура и правила рынка газа последние десятилетия складывалась без участия США. Поэтому или США сегодня успеют оккупировать регионы добычи газа и их пути транспортировки, или они потеряют свой вес в мире.

Западу важен контроль над Сирией ещё и потому, что в Восточном Средиземноморье недавно были открыты огромные запасы природного газа. На месторождении Тамар  - 250 млрд. куб. м, а на месторождении Левиафан – 600 млрд. куб. м. Эти подводные газовые месторождения находятся прямо у берегов Сирии. Таким образом, страна становится совладельцем (наряду с другими прибрежными странами) огромных богатств, которые запад считает своим долгом контролировать и собирать с них дань.

Итак, Сирия сейчас контролирует трубопроводный транзит нефти из района Персидского залива к ливанским средиземноморским портам – Триполи и Сайда. Кроме того, Сирия становится центром хранения и добычи газа в Восточном Средиземноморье.

Часть работы по уничтожению сирийской и иранской государственности выполняет Катар. Его интерес в этом деле давно известен. Ведь значительная часть катарского и иранского газа поступает с месторождения Северное/Южный Парс. Это месторождение расположено на территории, принадлежащей частично Катару, а частично Ирану. И если Катар сумеет устранить Иран, то часть газа с сопредельной территории он сможет заполучить и для себя. К тому же Катар стремится свергнуть руководство Сирии, чтобы проложить через Сирию и Турцию свои газопроводы в Европу и не зависеть от нынешнего руководства Сирии.

Автор: Галим Вахитов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Социальные комментарии Cackle
Home