• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ты не обязан побеждать, но обязан бороться...

Время чтения: 4 мин
3818

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Рассказ путешественника

«Как-то раз, гуляя по зоопарку в Индии, я увидел очень странное зрелище. Представьте себе огромного слона. Это был поистине громадный слон! Но вокруг него не было никаких клеток или ограждений. Все, что его удерживало на одном месте: тонкая веревочка, один конец которой был привязан к задней ноге, а другой - к деревянному столбу. Я поинтересовался у работника зоопарк а, почему они держат слона в таких условиях: ведь ему ровным счетом ничего не стоит порвать эту веревку и идти, куда ему вздумается! Работник ответил мне, что когда слон был еще совсем маленьким, они посадили его на эту веревочку. В те времена он постоянно пытался вырваться и убежать. Но его силы были слишком малы, чтобы разорвать эту веревку.

Со временем он делал все меньше и меньше усилий, чтобы вырваться. Он уже знал, что не сможет убежать с этой веревки. В конце концов, слон прекратил все попытки освободиться, просто не веря, что это возможно! И даже сейчас, когда он был таким огромным, его детские убеждения не позволяли ему даже попробовать вызволить себя из столь наивного плена»

Реалии жизни

Часто человек ведет себя подобно этим слонам – потерпев один раз неудачу, он считает цель недостижимой и не предпринимает последующих попыток. Так же, как и эти слоны, многие люди оставляют цель за шаг до того, как достичь ее. Такое поведение называют синдромом выученной беспомощности. Однажды осознав свое бессилие, человек считает, что это уже черта его характера, а не особенности ситуации, в которой он оказался. Впервые этот синдром был открыт в 70-х годах прошлого века. Мартин Селигман писал: «Город Итака (Нью-Йорк). На дворе 1968 год. С прошлого года я работаю помощником преподавателя психологии в Корнельском университете. Между мной и моими студентами – разница в пару лет. Когда я учился в Пенсильванском университете, мы вместе со Стивом Майером и Брюсом Овермайером изучали феномен приобретенной беспомощности. Подопытных собак подвергали воздействию тока. Сначала наши подопечные пытались любыми способами избегнуть неприятных ощущений, но, поняв, что это невозможно, отказывались от борьбы. Тихонько поскуливая, они продолжали терпеть электрические разряды, даже когда получали возможность уйти.

В жизни часто происходит то же самое – взяв за основу негативное убеждение, человек идет с ним по жизни, игнорируя возможности позитивных изменений. Это своего рода упрямство убеждений, настроений, мыслей. Когда человек не хочет меняться, а порой даже не предполагает возможности изменений. Но жизнь каждый день меняется: сегодня открываются те пути к благополучию, которые вчера были закрыты; вчерашний враг кается и становится другом; то знание, о котором не было известно вчера, становится известным сегодня. И решения – также необходимо принимать, учитывая настоящие условия, перепроверяя реальность, но, конечно, не изменяя нравственным принципам.

То же относится, например, к дуа. Человек, не получая ответа сразу, перестает просить Аллаха. Но кто знает, может его дуа уже начало сбываться, может, уже запущен процесс, который приведет в конце концов к исполнению его желания. Что вы чувствуете, когда хотите помочь человеку и делаете для этого поэтапную работу, но перед самым концом человек, вдруг устав вас ждать, разворачивается и уходит? А не делаем ли мы того же самого изо дня в день, отказываясь от борьбы, терпения, целеустремленности? Одним из примеров, достойных подражания, являются слова одного из праведников, сказавшего: «Я прошу у Всевышнего уже двадцати лет, но до сих пор не получил ответа». Как говорится, дорогу осилит идущий. И ответ получит просящий.

В книге «Черный лебедь» Т. Нассим писал: «Есть среди нас фанатики, которые упорно идут своим путем, чувствуя, что он правильный, хотя видимых результатов никак добиться не могут. Чтобы выжить в суровом климате равнодушия и жестокости, нужен особый талант – не сдаваться, если желанная награда откладывается изо дня в день. Нужна сила духа, чтобы продолжать делать свое дело, даже когда родные и друзья считают тебя чокнутым».

  • Во-первых, ожидание результата заставляет человека оценить, насколько ему нужны эти результаты и стоит ли добиваться этого в дальнейшем.
  • Во-вторых, человек дорожит тем, что досталось ему с трудом.
  • В-третьих, это воспитание терпения и мудрости, духовный рост. В одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помни об Аллахе, и ты увидишь Его перед собой. Познай Аллаха в процветании, и Он познает тебя в нужде. Знай: то, что миновало тебя, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей». Поэтому не стоит отчаиваться, если сегодня ты потерпел неудачу. Никто не сказал, что кто-то должен побеждать с первой попытки.

Но каждый день стоит перепроверять, не ослабла ли веревка, сковывающая тебя. Перепроверять каждый день и каждый день пытаться заново. В конце концов, страшно не проиграть, страшнее -  оставить стремление к победе.

Ася Гагиева

Понравился материал? Сделайте репост, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle