• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Своевременное дуа – залог успеха в будущем

Время чтения: 3 мин
2916

Ислам – лучший спутник в нелегком пути человека, который ему суждено пройти. Лучший – потому что Ислам ниспослан Всевышним как милость и забота о Его созданиях. Мудрость и разумность в каждом дуа,  в каждом запрете и благо и скрытая радость в каждом поощряемом деле. Для того, чтобы убедиться в благости исламской идеологии, нужно в первую очередь ознакомиться с ней через тексты Сунны и Корана, через примеры сподвижников нашего Пророка, да будет доволен ими Аллах, и его праведных последователей.

            Особое значение и помощь для мусульманина обеспечивает дуа – молитва, обращенная к Всевышнему. Если снова обратиться к Сунне, мы видим, что на каждый случай имеется соответствующие слова мольбы, с которыми обращался сам наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

            Жизнь непредсказуема. И каждый новый вызов жизни требует от нас ответа на него. Каждый отвечает по-своему: кто-то меняет ситуацию, кто-то терпит, кто-то спивается, а кто-то и не поймет, что что-то с ним произошло. Но будучи психологом, я знаю, какое сильное влияние имеют принятые в тяжелых ситуациях решения. Вы узнали, что кто-то вас предал и тут же в гневе принимается решение: «Никому больше не буду доверять». Кто-то оскорбил, и тут же ответив ему взаимной злостью, решается: «Всегда надо ставить на место!». Однако не все решения, принятые под давлением обстоятельств, оказываются полезными для будущего человека. Спустя много лет, и привыкнув поступать определенным образом, человек вдруг обнаруживает, что что-то определенно не так, как должно быть. Это следствие механизма, который заложился в нас годы назад, и даже теперь влияет на наши поступки и решения.


            Часто для разрешения этой ситуации психотерапевт «возвращает» клиента к исходной травмирующей ситуации и клиент принимает новое, полезное, логическое, мудрое решение, которое в будущем станет для него основой успешного функционирования в обществе и с самим собой.

Вернемся к Сунне

            Практика показывает, что адекватная реакция на вызовы реальности создает благостную почву для психологического здоровья и жизненного успеха. В контексте религиозной практики это – дуа. В Коране сказано: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»[1].

            К сожалению, важное решение мы принимаем только после «встряски судьбы». Но чтобы ни случилось, всегда есть возможность оставаться здоровым и счастливым. По крайней мере, для верующего. Для этого ему не нужно обращаться к психологу, ему достаточно вытерпеть первый штурм, а затем искренне произнести: «Инна лиЛлях1и ва инна иляйх1и раджиун». И добавить: «Аллох1умма, аджирни фи мусыбат1и вахлюф ли хайран минх1а» - («Все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение. Господи, замени случившееся со мной наилучшим!»)

            Можно произносить и другие дуа, в зависимости от ситуации. Но самое главное – это помнить о Всевышнем, надеяться на Него и верить в лучшее, памятуя слова Аллаха: «Взывайте ко Мне и Я отвечу вам».

            Тогда можно быть уверенным, что несчастье не обернется травмой и в дальнейшем не «аукнется» психологической или психосоматической проблемой.



[1] Аль-Бакара, 155-157

Социальные комментарии Cackle