• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Супергерои - как подмена героев

Время чтения: 5 мин
6528

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

В последние десятилетия заметна популярность фильмов и произведений про супергероев. А если есть спрос, то появляется и предложение. Так, снимаются новые фильмы: то о летающей машине, то о сверхъестественных силах, то о синих людях и вампирах. Все это имеет бешеную популярность среди населения, которая подтверждается кассовыми сборами и большими тиражами книг,  зашкаливающих норму и бьющих  рекорды спроса.
Я задаюсь вопросом: в чем причина такой популярности фантастики среди нормальных, реально мыслящих людей? Реальность настолько богата, что ее можно познавать до скончания дней, но люди почему-то предпочитают «отвлекаться» еще и на фантастику, нереальное кино и неправдоподобные сюжеты. Давайте постараемся исследовать это явление с психологической точки зрения…

Особенности «супергеройских сюжетов»

1. Итак, начнем с главных героев. Обычно сюжеты и персонажи таких фильмов во многом между собой перекликаются. Герой ввиду его особенных качеств «избирается» какими-то высшими силами для того, чтобы выполнить какую-то миссию.  Например, Гарри Поттер – для победы над Волан-де-Мортом, Нео - для победы над машинами, Человек-Паук - для победы над другими отрицательными героями.
То есть данные персонажи не делают этого выбора самостоятельно: кто-то извне приходит к ним и предлагает «выбрать пилюлю».
2. Суперспособности. Волшебная палочка Гарри Поттера, костюм Человека-Паука, костюм и умный компьютер-ассистент Железного человека, скорость, сила и умение летать Супермена, бетмобиль Бетмена и т.п.

Основываясь на этих особенностях, мы можем примерно понять те убеждения, которые закрепляются у зрителя. Потому что если нам нравятся такие фильмы, значит, мы находим в них что-то свое, общее между нами и этой картиной. Что же это?
Чему нас учат такие фильмы

1. Пассивная позиция

Действительно, мы видим, что люди стали более пассивными, для многих характерно «ожидание чуда» или прихода какого-то волшебника, который изменит их жизнь для них же. Возьмем ту же детскую сказку про Золушку. Многие в глубине души ведут себя как золушки, пассивно ожидая феи, которая «сделает» им счастье.

Но! Разве это подходящая для верующего позиция?

Всевышний говорит в Коране: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» . Также Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что сильный верующий более любим Всевышним, чем слабый верующий. Хотя в обоих есть благо.

Верующий должен стремиться преображать свою жизнь, уповая при этом на Всевышнего. Но не сидеть «золушкой» в ожидании, когда что-то случится и все станет хорошо. Самостоятельность, умение делать выбор, нести за него ответственность – это признаки зрелой личности и качества, которые присущи истинному верующему. Но пассивное ожидание «сладостно» тем, что не нужно предпринимать усилий, совершать действий, нести ответственность. Его логика – просто ждать и надеяться.

2. Суперспособности.

Также мы видим, что главные герои в популярных сюжетах совершают подвиги благодаря суперспособностям: умению летать, быстро передвигаться, нечеловеческой силе и т.д. То есть авторы нас убеждают, что нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы совершать настоящее добро, чтобы противостоять разрушительным силам и чтобы спасти мир, в конце концов. И тут же наша вера в наши «ограниченные» (по сравнению с героями фильмов) возможности пропадает. Но разве это так?

Разве красоту бетмобиля или актера, его играющего, имел ввиду Достоевский, когда сказал, что красота спасет мир. Разве Горький имел ввиду способности супергероев, когда сказал, что в жизни всегда есть место подвигу. Или разве он имел ввиду нереального супермена, когда сказал, что человек – это звучит гордо? Конечно же, нет.

Подобные фильмы гасят в людях веру в свои собственные способности: умение любить, дарить радость, быть справедливым, учиться мудрости, жить полноценной жизнью. А ведь это качества настоящих героев - жизненных, а не выдуманных.

Разве Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, установил истину, согласие и мир на земле благодаря нечеловеческим способностям? Многие принимали Ислам по причине его доброты, милосердия, обаяния, красоте его нрава, правдивости слов и справедливости поступков. Рассказывают, что однажды он увидел старуху, которая возилась с верблюдом. Хотя он не знал ее, он подошел к ней, усадил ее на верблюда и помог уложить поклажу. Когда старуха уселась, она посмотрела на него и сказала, что видит благо в его лице и что наверняка он благородный человек. Тогда она сказала, что хочет дать ему совет (а в то время советы ценились очень высоко), чтобы он остерегся зла. Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, кивнул, она сказала, что есть такой человек по имени Мухаммад, что он злой колдун, который своими речами разлучает родных с родными, что стоит с ним провести некоторое время, как человек бывает готов продать своих родителей за его веру. Но сказала ему, чтобы он остерегался Мухаммада и не приближался к нему. Затем она спросила имя Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на что он ответил, что он и есть тот самый Мухаммад, о котором она говорит. Старуха тут же раскаялась в своих словах и приняла Ислам.

Наши «суперспособности»

Фантастические фильмы отдаляют нас от реальности и убеждают, что только нечеловеческие способности могут изменить мир вокруг нас. Но истина показывает обратное: Всевышний даровал человеку много потенциальных возможностей, благодаря которым он сам может быть героем собственной жизни.

Каждый из нас может быть таким же героем, каких мы видим на экранах. Вы хотите знать, какие у нас есть суперспособности? Самое главное, что у нас есть – это вера в Аллаха. Затем – следование Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Наши сверхъестественные возможности, которые могут преобразить мир вокруг нас, – это разум, мудрость, любовь к братьям и сестрам по вере, справедливость, чистота сердца, благой нрав, воспитание имана, стремление к благам вечности, осуждение запретного, побуждение к одобряемому, стремление к познанию и применение этих знаний к жизненной практике, созерцание милостей, знамений Аллаха и благодарность Ему за все блага. Попробуйте применить хотя бы часть из этого, и вы станете свидетелем собственных побед, о которых вы даже и не думали раньше. Главное, чтобы мы понимали, что пока мы живы, мы имеем возможность изменить самих себя, изменить жизнь в лучшую сторону. Нужно только оторваться от бесполезных иллюзий и перенести свое внимание на свои возможности, пылящиеся в глубине наших душ.

Да, никто из нас не может стать суперменом, но героем может быть каждый. И для этого нам не нужны летающие машины, волшебные палочки и высокая скорость. Нужны разум, вера и любовь…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle