• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сотни лиц счастья

Время чтения: 4 мин
4269

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Размышляя о счастье, мы часто рисуем его как нечто недоступное, слишком далекое и слишком великое, чтобы испытывать его постоянно. Большинству кажется, что должно происходить что-то особенное, из ряда вон выходящее, чтобы человек всегда пребывал в состояние душевного покоя и радовался жизни. Подобные убеждения толкают нас на безрадостное существование, в котором мы либо грезим о грандиозных событиях, после которых наконец станем счастливыми, либо просто отдаемся на меланхоличное и пессимистичное течение мыслей и чувств. С этой позиции становится недоступным смысл слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим).

Но наши ограничивающие убеждения, подобные тем, о которых мы сказали в начале, не позволяют нам постичь блага своего положения. А ведь отличительной чертой верующих во все времена был тот позитив, внутренняя сила и стойкость перед трудностями, которые позволяли им с улыбкой переносить и тяготы, и с благодарностью  - блага. Счастье гораздо доступней чем кажется. А поводов для благодарности – гораздо больше, чем видится. Но в чем находили их праведники нашей уммы?

Безопасность, здоровье, пропитание на день

Мы не замечаем множества благ, которых лишены миллионы человек вокруг, по всему миру. Например, по подсчетам ООН в мире голодает более одного миллиарда человек. Более 63 миллионов беженцев. Ежедневно от голода и излечимых болезней умирает около 30 000 детей. А за чертой бедности живут почти три миллиарда человек.

Но вряд ли остальные четыре миллиарда, имеющих кров, пропитание на день и возможность спокойно засыпать в своей постели осознают свое счастье. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Тот, кто  проснулся, пребывая в безопасности, обладая здоровьем и имея пропитание на этот день, будто обладает всеми богатствами этого мира». (Бухари)

Испытания

Кто сказал, что трудности  - это самая неприятная часть жизни? Наверно, только тот, кто не умеет справляться  с ними или не понимает скрытых в них ресурсов. Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Поистине, лучшие моменты нашей жизни – это когда мы испытывали терпение». В испытаниях есть особая радость, особое чувство удовлетворения и полноты жизни, но доходит до них тот, кто понимает их смысл и проявляет терпение.

Познание Аллаха

Один из праведников сказал: «Люди несчастны... Они уходят из этого мира, так и не вкусив в нем самого прекрасного». Его спросили: «Что же самое прекрасное в нем?» И он ответил: «Это — познание Аллаха, любовь к Нему, радость от близости к Нему и стремление ко встрече с Ним. В мирской жизни нет удовольствий, которые похожи на наслаждения обитателей рая, кроме этого. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах  и приветствует, сказал: «В этом вашем мире мне привили любовь к женщинам и благовониям, но услада для глаз моих в намазе».

Благодарность

Наверно у счастья нет более верного спутника, чем благодарность. Это умение, скрашивающее даже самое скромное существование… Вспоминается притча про одну семью из матери и сына, которые жили так бедно, что у стен их домов не было даже крыши. Однажды полил сильный ливень, они прибежали «домой», но им нечем было укрыться. Тогда мать сняла с петель дверь и приставила ее к одной из стен, чтобы ею защититься от дождя. Спрятавшись под дверью, она накрыла собой ребенка, так что дождь не мог на них капать. Обрадовавшись находчивости матери, сын посмотрел на нее счастливыми глазами и спросил: «Интересно, мама, а что делают те, у кого нет двери?».

Нас окружают многочисленные милости Аллаха, каждая из которых может быть поводом для счастья, постоянной радости. Здоровье, свободное время, пропитание, близкие люди, возможность получать знания, возможность помогать другим, душевное спокойствие, красивые вещи, чистая вода, теплая одежда, приятные люди, книга Аллаха, возможность молиться и совершать праведные дела, улыбаться и спокойной засыпать.

Многие люди, миллионы людей, лишены этих и многих других благ, которыми мы пользуемся каждый день. Даже в трудностях есть успокоение и радость. Потому что после них мы меняемся в лучшую сторону, больше осознаем, лучше чувствуем и понимаем боль других. Счастье – не в событиях, не в достижениях, не в приобретениях, а в сердце – в отношении человека ко всему происходящему. Как говорил один из мусульман, будучи подверженным преследованию: «Что мои враги могут сделать со мной? Мой рай находится в моем сердце, если меня убьют, тогда это — мученичество, если меня посадят в тюрьму, тогда мое заключение — уединение, если меня вышлют, тогда мое изгнание — отдых»

Счастье доступно каждому. Но главный вопрос в том, насколько мы можем себе его позволить, насколько нам хочется быть счастливыми…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle