• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Счастье, связанное с поклонением

Время чтения: 4 мин
7480

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Ислам – религия, которая дает ответы на самые важные вопросы вечной и мирской жизни, потому что каждое назидание несет в себе благо и скрытую пользу для человека. Это касается всех аспектов жизни: личной жизни, поклонения, экономики, общества.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура «ан-Нахль», «Пчелы», аят 97).

Счастье выражается в спокойствии и довольстве, отражаясь мягкой улыбкой на лице, добрым взглядом. Оно приходит вместе с верой во Всевышнего и служением Ему. Предписания и запреты, утвержденные в Исламе, приводят человека к душевному спокойствию и удовлетворенности, происходящей от познания Всевышнего. Это помогает человеку оставаться счастливым на протяжении всей земной жизни, хотя Ислам и утверждает, что мирская жизнь – всего лишь подготовка к вечному счастью. Но благодаря исполнению заветов Аллаха человек может испытать вкус постоянной удовлетворенности еще до наступления самого важного…

Иногда в попытке достичь счастья, люди избирают извилистые и сложные пути, не видя того, что самый легкий путь к нему – в Исламе. Потому что оно приходит с примирением с реальностью, с приверженностью истине. Оно может быть достигнуто искренним богослужением, стремлением к совершению добрых, красивых и благородных поступков и проявлением доброты и милосердия. Все это обладает зарядом счастья, держащим нас в тонусе при любых обстоятельствах. Даже подача небольшой милостыни с целью угодить Всевышнему может стать поводом для улыбки и радости. Не случайно некоторые психологи в качестве лекарства от депрессии предлагают совершать благие дела на протяжении двух недель.

В Коране сказано:

«Притчей о тех, которые расходуют свое имущество, чтобы снискать довольство Аллаха и укрепить себя, является притча о саде на холме. Если его оросит ливень, он приносит плоды вдвойне. Если же его не оросит ливень, то ему бывает достаточно моросящего дождя. Аллах видит то, что вы совершаете» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 265).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал о верующих: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим).

Пребыванию в таком состоянии помогает следование учению Ислама и стремление к довольству Аллаха, а также поминание того, что эта жизнь – короткая передышка перед вечностью.

Аллах говорит в Коране:

«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (сура «Та Ха», аят 124).

И напротив – легка жизнь того, кто знает истинную цену земному сроку, готовится к будущим событиям, предвкушает вечную радость и опасается вечных мук.

Счастье – в познании Аллаха через Его знамения и атрибуты. Потому что знамения напоминают нам о Его близости, всемогуществе, мудрости. А Его имена и атрибуты – о Его прекрасных качествах, знание о которых дает нам надежду, увеличивает милосердие, смягчает сердца.

Наше состояние во многом зависит от наших привязанностей. Когда мы привязываемся к чему-то вредному, наша привязанность приносит нам страдания. А если мы привязываемся к чему-либо хорошему, мы становимся спокойней и счастливей. Таково и поклонение Аллаху. Оно постепенно приближает нас к Тому, Кто обладает величайшими достоинствами, а осознавать близость к Нему – значит чувствовать уверенность, силу, поддержку, в которых невозможно усомниться, которые нельзя поколебать. Как сказано в одном из хадисов, Аллах Всевышний сказал: «Всякому, кто проявляет вражду к Моему праведнику, любимцу (вали), Я объявлю войну. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего раб приближается ко Мне – это то, что Я вменил ему в обязанность.

И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он слышит, и стану его зрением, которым он видит, и стану его рукой, которой он поражает, и стану его ногой, которой он ходит. И если он попросит Меня (о чём-либо), Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его…» (аль-Бухари). Не эта ли поддержка, сила и защита являются тем миксом, который мы часто называем счастьем. И хотя истинное блаженство можно ощутить только в Раю, вспоминаются слова известного поэта «На свете счастья нет, но есть покой и воля». И перефразировав их, хочется заключить: «На свете счастья нет, но есть иман с ибадой».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle