• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Счастье испытаний

Время чтения: 3 мин
4829

Иногда я прихожу к выводу, что счастье имеет мало общего с легкой и беззаботной жизнью. Потому что я вижу, что порция счастья, которую испытывает человек, обычно равна той порции испытаний и трудностей, которые выпадают на его долю. Например, наш любимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Я считаю его самым счастливым человеком, потому что он – признанный любимец нашего Создателя, Его верный Посланник, донесший Его слово до миллионов людей. Что может быть другим показателем счастья, кроме как признания Творца и Его любви? Но при этом его жизнь не была легкой, его путь был усеян болью, опасностью, отвержением, потерями и лишениями.

Ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, охватила болезнь,  я зашел к нему и обнаружил, что он очень болен. Прикоснувшись к нему рукой, я сказал: «О Посланник Аллаха, я вижу, что ты очень сильно болен». Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верно, я болею в два раза сильнее, чем кто-либо из вас». Я продолжил: «Это для того, чтобы ты удостоился двойного вознаграждения». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Правильно, и какой бы вред не настиг мусульманина, будь это болезнь или что-либо другое, благодаря этому с него падают грехи, подобно тому, как падают листья с дерева».

Правда, есть и такие, которые пережили немало трудностей и тем не менее это не сделало их счастливыми. Их проблема в том, что они не взяли тех уроков и того блага, которое дает Всевышний вместе с испытаниями. Ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кому Аллах желает блага, Он подвергает испытаниям»  Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что Рай окружен трудностями, а Ад - соблазнами

Мы учимся избегать неприятностей, строить свою жизнь так, чтобы в ней было как можно больше комфорта и как можно меньше боли. Такая узкая направленность ума заставляет нас воспринимать испытания и неприятности как нечто нежелательное и не позволяет в них видеть духовных уроков и скрытого блага. Тогда в отношении своей жизни мы ведем себя как дилетанты и инвалиды, потому что не имеем достаточного благоразумия, а духовная ограниченность не позволяет нам жить полной жизнью.

С одной стороны, испытание – это боль. Нафс любит удобство и сохранение привязанности к мирскому, но, с другой стороны, испытание – это освобождение духа, приобретение мудрости, духовный рост и возвышение перед Всевышним Аллахом.

Жизнь легка и проста у духовных амеб, а у «духовно многоклеточных и развитых организмов» она сложна, богата и интересна. Они не избегают выбора, а принимают решения. Они видят в проблеме, появившейся в их жизни, – задачу для роста, в то время как другие видят в задаче, поставленной перед ними жизнью, - только проблему и неприятность. Духовно развитые смотрят на жизнь и события широко, с учетом будущих перспектив (в вечной жизни), а «амебы» смотрят на события с точки зрения какого-то плана, предрассудка или удовольствия/неудовольствия. Амебы надеются: «А вдруг обойдется», «А вдруг не спросят», а духовно развитые принимают свою ответственность и готовы платить и отвечать.

Более того, испытание необходимо для самопроверки, самоотчета: действительно ли ты верен Всевышнему, стоек перед Его испытаниями и независим от нафса? Ведь Всевышний говорит в Коране: «Мы непременно подвергнем вас испытанию до тех пор, пока не узнаем тех из вас, кто сражается и проявляет терпение, и пока не проверим ваши вести»  Или в другом аяте: «Или вы полагали, что войдете в рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же прейдет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка».

Мы любим говорить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Однако когда вопрос касается философии жизни, такая простая истина забывается: мы так и стремимся к бесплатному сыру и отказываемся платить за него. А ведь жизнь устроена по-другому: так, что лучшие плоды достаются тем, кто попробовал горечь жизни, преодолел трудности и разорвал рабские узы души. Воистину, преуспели верующие!

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle