• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Распространенные ошибки молодости. Часть 2

Время чтения: 4 мин
3493

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

• Сдаваться при первых трудностях.

Трудности часто принимаются за «сигналы» о безуспешности дальнейших стараний. Однако препятствия – это не признаки грядущего проигрыша, а необходимые задачи, которые нужно решить, чтобы достигнуть конечной цели. Преодолевая препятствия, мы «созреваем» для цели. Хорошим примером для нас являются избранные Всевышним – пророки и посланники, которым приходилось испытать множество трудностей, прежде чем они достигали своих высоких целей. И самым ярким из них является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. После ниспосланий первого откровения он подвергался риску, отвержению и давлению со стороны общества, его единомышленники были в меньшинстве, за первые три года за ним последовало не больше шестидесяти человек, и они не обладали достаточной силой, чтобы защитить себя.

Однако он не оставил своего предназначения, не пал духом, а оптимистично продолжал идти согласно велениям Всевышнего к распространению Его религии. один из самых известных и вдохновляющих хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, звучит следующим образом: «Сильный верующий лучше и больше любим Аллахом, чем слабый верующий, но в каждом из них есть благо. Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: «Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то». Скажи лишь: «Так предопределил Аллах, и Он поступил так, как пожелал», поскольку «если бы» предоставляет возможность козням шайтана» Так что препятствия – это не знаки «стоп», а необходимые условия роста и достижения цели.

• Считать, что в деньги и успех – одно и то же.

Сегодня многие молодые люди ориентированы на достижение только материальных успехов. Конечно, обеспечивать семью, себя, помогать неимущим, давать закят и милостыню – это одобряемые (а некоторые – и обязательные) для мусульманина поступки. Однако когда деньги начинают значит больше адекватного, то неизбежно наступает момент разочарования и сожаления о потерянном времени и силах. Недавно было опубликовано заявление Стива Джобса – человека, который для многих стал олицетворением успеха. И в нем он сказано: «Мне удалось достичь вершины успеха  мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь – это олицетворение успеха. Но признаюсь, помимо работы  у меня не так много радостей. И вообще, богатство  - это только факт жизни, к которому я привык.

На настоящий момент я лежу в больничной койке и вспоминаю всю мою жизнь. Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом смерти. (…) В жизни есть куда более важные вещи. (…) Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной. (…) Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой., это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше. (…)

Читайте также: Распространенные ошибки молодости. Часть 1.

Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь. Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз… Ваше сокровище – это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям. Берегите себя. Заботьтесь о других».

В Коране в суре «аль-Аср» сказано: «Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение» В другом аяте сказано: «Преуспел тот, кто душу очистил» (сура «Аш-Шамс», «Солнце», аят 10). В этих аятах Сам Создатель поведал нам об истинном успехе, который далек от материального богатства. Не будет ли нас достаточно раскаяния «самого успешного человека» и предупреждение Всевышнего?

• Зависеть от чужого мнения.

Многие молодые люди определяют свою ценность и достижения глазами других. В погоне за чужим мнением они жертвуют своими истинными стремлениями, сходят с собственного пути. Это не только не помогает им реализовать их индивидуальный потенциал, но более того становится причиной депрессий – плачу по потере самого себя. Когда один человек пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы спросить о том, что есть благо и что есть грех, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помогавший различать добро и зло, ответил ему: «Послушай свое сердце, даже если люди скажут».

Многие просветители, ученые, изобретатели и другие личности, внесшие вклад в общество и развитие человечества, прошли через сопротивление их новациям, «безумным», как когда-то казалось, идеям. Но, как сказано в песне, «безумству храбрых поем мы песнь», и сегодня мы можем наслаждаться плодами трудов и талантов этих мужественных людей. Так что не стоит пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям, приглаживать себя под хорошее мнение других. Часто за этим стоит жертва собой во имя сомнительного одобрения. Но стоит уповать на Всевышнего и идти своим путем, заложенным в сердце каждого из нас. «Даже если люди скажут».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle