• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Принцип обратной связи

Время чтения: 3 мин
3663

Я думаю, что мы часто недооцениваем в общении и взаимодействии с другими такое явление, как обратная связь. Что-то мы оставляем без внимания, на что-то не реагируем, к чему-то относимся попустительски. Это касается не только межличностного общения, но и общественной деятельности, гражданской позиции. Немецкий пастор Мартин Нимеллер писал: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал -  я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, а я молчал – я ведь не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, и я молчал – я ведь не член профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал – я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать».

Обратная связь – это отклик, отзыв, сознательный ответ-реакция автору поступка или слова. Она может быть отрицательной, положительной, вербальной, поведенческой, мгновенной и отложенной. Во всяком случае обратная связь – это одна из самых ценных вещей, которую мы можем дать окружающим. Она заключается в том, что мы выражаем свое мнение, чувства на то или иное действие, напоминаем и предостерегаем от плохого, хвалим за хорошее и даем положительную оценку одобряемому. Тем самым мы даем сигнал: что такое хорошо и что такое плохо, что позволено, а что запретно, что служит благополучию человека, а что препятствует ему.

Мусульманин не имеет права жить по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу». Если он равнодушен к происходящему вокруг, если он равнодушен к своей религии и положению его братьев-мусульман, то это говорит о недостатке его имана. Потому что сердце верующего связано с его братьями по вере, и ему, конечно, не безразлично положение их дел. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного, и веруя в Аллаха».

Также в суре «Трапеза» Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве».

Асхабани передал следующие слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Не станут слова «Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Аллаха» приносить пользу сказавшему их, и отталкивать от него страдания и бедствия, пока он не пренебрежет их правом». Сподвижники спросили: «А что является пренебрежением их правами?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Человек будет явно совершать греховное, и никто не будет его порицать или изменять».

Давать правдивую обратную связь нелегко. Порой это чревато угрозой разрыва отношений. Бывает, что человек, совершив грех и убежденный в своей правоте, обращается за поддержкой, а правдивый ответ расстраивает его и гневит. Но сказать правду, довести, что является благом, а что истиной – это наш долг перед Всевышним и наша обязанность в отношении братьев и сестер-мусульман. Прислушаться или отвернуться – это выбор каждого, но сказать правду, сказать то, что тебе известно (приводя доводы из Сунны и Корана) – необходимо. Возможно, человек разгневается в момент «просвещения», но затем он осознает пользу правдивых слов и будет благодарен.

С одной из сестер случилась такая история. Она была в гостя у родственников, и один из них рассказал ей, что ему в тот день продавщица в магазине дала на сдачу больше денег, чем нужно было. Делясь с сестрой, он был рад этому и даже считал, что это подарок от Аллаха, который видел нужду этого человека. Сестра говорит, что ей было тяжело расстраивать его радость. Но она все-таки набралась мужества и сказала, что даже если продавщица дала ему эти деньги по ошибке, то ведь сам он знает, что это не его законные деньги, и ответственность за поступок с него не снимается. Сначала он был раздосадован, но затем признался, что несмотря на поверхностную радость, его мучили сомнения и совесть. После замечания сестры он тут же поехал вместе с сестрой обратно в магазин и вернул деньги. Сестра говорит, что домой он ехал гораздо более счастливым и благодарил ее за правдивость.

Не все случаи заканчиваются хорошо. Главное, чтобы мы понимали свою ответственность,  знали о важности обратной связи, которую мы даем окружающим, и чтобы наш страх перед Всевышним преобладал над страхом потерять благосклонность Его творений.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle