• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О недовольстве своими родителями

Время чтения: 4 мин
9849

В Исламе почтение к родителям и снискание их довольства занимают особое положение, что может быть подтверждено множеством хадисов и аятов. Например, в одном из хадисов, переданных Абдуллахом ибн Масъудом, да будет доволен им Аллах, говорится: «Я спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «какое дело Аллах любит больше всего?» Он сказал: «Почтительное отношение к родителям». Я спросил: «А потом что?» Он сказал: «Почтительное отношение к родителям». Я спросил: «А что после этого?» «Джихад на пути Аллаха». Из размышлений об этом  хадисе можно понять, насколько значимо для Всевышнего, чтобы мы почитали своих родителей, если перед Ним оно стоит выше смерти на Его пути. Известно, что даже во времена, когда каждый вони был особо ценен в рядах мусульман, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отказывался брать с собой тех, чьи родители остались без заботы собственных детей. Абу Яъля и Ат-табарани передали: «Один человек пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Поистине, я очень сильно хочу (отправиться на) джихад, но не могу этого сделать». Он спросил: «Жив ли кто-то из твоих родителей?» Тот ответил: «Моя мать». Он сказал: «Так стремись же (к довольству) Аллаха через почтительное отношение к ней – если ты будешь делать это, то как будто совершишь хадж, умру и будешь участвовать в джихаде».

В другом хадисе, переданном от Абу Дауда, говорится, что к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек и сказал: «Я пришел к тебе, оставив плачущими родителей, чтобы договориться с тобой о переселении». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ему: «Возвращайся к ним, и также, как ты заставил их плакать, сделай, чтобы они смеялись»

Стремление к поиску довольства родителей лежит через любовь к своим родителям. Но это присуще, к сожалению, не каждому человеку. Многие из нас проявляют недовольство своими отцами и матерями, обосновывая это то религиозными, то мирскими доводами: не молится, не разрешает носить хиджаб, сказал сбрить бороду, не заботилась обо мне в детстве, не дали мне средств на образование, не понимает меня и т.д. Список претензий к родителям можно расширить до бесконечности. Да, родители многим обязаны свои детям: дать им воспитание, любовь, заботу – другим  словом, они должны зарядить ребенка на счастливую и продуктивную жизнь. Но не всякий это делает. Да и имеем ли мы право после того как получили через них жизнь, требовать что-то еще дополнительно?.. Особенно – от матери, хотя каждая мать сделала для своего ребенка достаточно, чтобы он всю жизнь искал возможности отблагодарить ее.

Рассказывают, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, увидел однажды человека, несущего свою мать на плечах и совершающего тавааф (обход) вокруг Каабы. Человек сказал: «О Ибн Умар! Ты думаешь,  я уже отблагодарил ее?» Ибн Умар ответил: «Нет, ты не отплатил ей даже за одну схватку, которые она пережила при родах но ты совершил хороший поступок, и за это малое Аллах вознаградит тебя щедро».

В Коране Всевышний Аллах сказал: «Мать носит его с тягостью и производит его с тягостью; и вынашивание его и отлучение (от груди) – тридцать месяцев». Согласно исследованиям, боль, испытываемая женщиной при родах равна боли, испытываемой при одновременно сломанных двухсот костях. В то время как человек может выдержать только 45 дел боли, женщина обычно испытывает боль величиной 57 дел. Хорошо осознают страдания матери жители Тайваня, которые отказываются отмечать дни рождения, потому что дни рождения напоминают им о тягота, испытанных их матерями при родах…

Да, родители неидеальны. Возможно, они допускают ошибки, бывают грубы или жестоки. Но неужели на эти недостатки не закрываются глаза, когда человек вспоминает о том, что мать и отец, хоть и лишил его каких-то удовольствий или благ, но зато дали ему самое главное – жизнь. Жизнь, распоряжаясь которой он имеет возможность наслаждаться благами, радоваться близким, любить, работать и быть счастливым. Неужели что-то, чего мы были лишены по причине ошибок или запретов родителей, может сравниться с даром жизни? Нет.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Довольство Аллаха -  в довольстве родителей, в недовольство Аллаха – в недовольстве родителей». Тот, кто не смиряется со своими родителями, перечит Самому Аллаху. Если он считает, что заслуживает других родителей, значит, он протестует против воли Всевышнего. Неужели кто-то думает, что Мудрый и Внимательный Аллах мог быть в чем-то «случайным» или что  лучше своего Создателя знает, что ему нужно и кто из людей был бы для него лучшим родителем? Если кто-то убежден в этом, значит, его сердце поразило высокомерие, ставящее его мнение и эго выше воли Самого создателя.

Ничто в этом мире не является случайным. Наши судьбы – это проводники, из которых мы можем черпать ресурсы, маршрут, силу. Но чтобы взять от них максимум блага, нам нужно смириться с ними, склонить перед ними голову и сердце. И особенно это касается смирения перед родителями и согласия иметь именно тех родителей, которых дал тебе Всевышний.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle