• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как справиться со стрессом?

Время чтения: 6 мин
10077

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!


Стресс – это «вызов на бой», который бросает жизнь человеку, дабы испытать и проверить его. Обычно стресс ассоциируется с каким-либо негативным событием в жизни человека: увольнение в работы, конфликт, смерть родственника и т.п. Но это «неполноценное» понимание содержания этого слова.

В переводе с английского “stress” значит «нажим», «давление», «напряжение». Значение слова как раз соответствует тем обстоятельствам, в которых стресс возникает – при сильном внешнем или внутреннем воздействии на человека. Стресс - это неспецифическая реакция (то есть одна и та же на различные воздействия) организма на воздействие (физическое или психологическое), которое нарушает его способность к сохранению постоянства, а также соответствующее состояние нервной системы в целом.

В понимании верующего стресс – это то, что называется испытанием. Испытания могут носить и позитивный и негативный характер, но их суть в том, что человек подвергается внешним изменениям, дабы проверить прочность его внутренних установок. Например, человек совершил покаяние и решил бросить курить. Но потом встречает компанию старых друзей, которые по привычке предлагает ему «выкурить». Или верующий решил, что самое главное для него – это довольство Аллаха. Но потом оказывается перед в ситуации, когда ради достижения Его довольства он должен отказаться от чего-то очень дорогого ему из мирских благ. Например, сделать пожертвование, простить врага, уйти с харамной работы.

Но стрессовыми могут быть и положительные изменения в жизни человека. Они дают такую же встряску психике и организму, как и жизненные провалы. Свадьба, новая работа, внезапный выигрыш, обогащение, новые перспективы.

Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, писал:

«С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целый и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие -неспецифическое требование приспособления к новой ситуации - может быть одинаковым».

В Коране Всевышний говорит:

«Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом для искушения. А потом вы будет возвращены к нам»
И успех, и неудачи, и бедность, и богатство, и победы, и поражения могут быть одинаковыми по силе стрессорами, ведь к каждому из них человек должен приспособиться, совладать. А для верующего это не просто события жизни, но еще и экзамен перед Всевышним: сохранит ли веру, поддастся ли соблазнам, влюбится ли в мирское еще больше, увлечется ли благами?

В хадисе Кудси Всевышний говорит:

«Как много светильников, которых погасил ветер страстей и прихотей; как много людей, которых испортило тщеславие; как много богатых, которых испортило богатство, и как много бедных, которых загубила бедность! Как много здоровых, которых испортило их хорошее самочувствие; как много ученых, которых испортили их знания; сколько невежд, которых испортило их невежество».

Что делать при стрессе?

Стрессовые ситуации подобны противнику на ринге: бьют то справа, то слева, то апперкотом. То добром, то злом, то равнодушием. Для того, чтобы  совладать с искушением поддаться удару и расслабиться на ринге, человек должен воспитать в себе стержень. Стержень, который не только удержит на ногах, но и станет основой победы.

От Абу Аббаса Абдулы передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Помни об Аллахе, и ты узришь Его. Поминай Господа во дни  благоденствия, и Он вспомнит о тебе в дни твоих тягот. И знай – победа приходит только с терпением и стойкостью духа; печаль сменяется радостью, а на смену тяготам приходит счастье»

Терпение и стойкость, как сказано в хадисе, это необходимые для победы составляющие. Помимо того, чтобы обладать ими, важно еще и применить их вовремя.

Как известно, стресс проходит в три стадии:

1.     реакция на воздействие (стадия тревоги);
2.     максимально эффективная адаптация (стадия сопротивления);
3.     нарушение адаптационного процесса (стадия истощения).

Если человек соберется с силами на первых этапах, то можно считать, что стресс преодолен успешно, удар, так сказать, выдержан. Его силы буду сэкономлены, а воздействие стресса остановлено еще на второй стадии.

Рассказывают, что однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что какая-то женщина рыдает на могиле своего сына, рвет на себе одежду и произносит неподобающие слова. Он решил наставить ее. Женщина, не зная Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в лицо, сказала: «Уйди от меня, ты не знаешь, какая у меня беда!..» Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не сказав ни слова, удалился. Когда находившиеся там люди сказали женщине, что это — Посланник Аллаха, та была потрясена, ибо, сама того не сознавая, проявила неуважение к Пророку. Она прибежала в дом Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и попросила прощения. На что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Терпение-это умение пережить первый удар (беды)».

Терпение особенно важно на первой стадии стресса, стадии тревоги, когда человек под влиянием адреналина способен потерять контроль над своими мыслями и поступками и тем самым разгневать Аллаха, отдалиться от Его благословения.

Вторым эффективным шагом при стрессе служит поминание Аллаха. В Коране сказано: «Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» или в другом толковании: «Поистине, сердца действительно успокаиваются только при упоминании величия и могущества Аллаха и при снискании Его благосклонности путём повиновения Ему»  Поминание Аллаха, терпение, умение контролировать при стрессе выходки нафса – «успокоительная триада» верующего при стрессовых ситуациях.

Если стресс вызван негативным событием, то верующий может успокоиться посредством повторения «Инна лиЛлях1и ва инна иляйх1и раджиун. Аллох1ума аджирни фи мусыбат1и вахлюф ли хайран минх1а» . В Коране Всевышний говорит об этом: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»

Гениальный писатель и мыслитель Федор Достоевский писал, что суть человека проявляется в критических ситуациях. Думаю, это справедливо и в отношении верующих: истинность их веры проявляется при стрессах, будь то испытание добром или злом. Если уподобить жизнь лестнице, то стресс – это возможность подняться еще на одну ступеньку вверх. Стать счастливей, сильней, ближе к Аллаху. Но в то же время поспешные и необдуманные действия могут и спустить человека даже с той высоты, на которой он был до этого. Положение человека неустойчиво. И что обеспечит ему благополучие, так это милость Аллаха.

При стрессе верующий может добиться снисхождения Аллаха:

- терпеливостью (не нарушая рамок довольства Аллаха ни мыслями, ни поступками, ни словами);
- самоконтролем;
- поминанием Аллаха.

Тогда верующему откроются новые горизонты любви Всевышнего, душевного покоя и благополучия. Ведь обещание Аллаха – истинно!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle