• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Испытание знанием

Время чтения: 4 мин
5112

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

«Знания обращаются к делам,
И если они не отвечают, уходят»

Суфьян Ас-Саури

Всевышний Аллах сказал Своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «И говори: «Господь мой, прибавь мне знания».  Хафиз ибн Хаджар сказал: «В этом аяте содержится указание на достоинство знания, ибо Аллах не повелел Своему пророку просить прибавить что-либо, кроме знания! И под «знанием» подразумевается шариатское знание».

Знание – это то благо, в отношении которого человеку необходимо быть осторожным. Потому что в случае злоупотребления им человек может навлечь на себя гнев Всевышнего. Об этом предупредил нас и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  и его праведные сподвижники, да будет доволен ими Аллах. 

От Усамы ибн Зайда, да будет доволен им Аллах, передано, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День Воскрешения приведут ученого и кинут его в Огонь, его внутренности вылезут наружу и обернутся вокруг него, как жернов вокруг осла. Обитатели Ада спросят его: «Что с тобой произошло?» Он ответит: «Я приказывал делать благое, а сам не делал его  и запрещал делать плохое, но сам совершал его». Наказание ученого будет более суровым, потому что он грешил, зная».

Нечестные, лицемерные ученые представляют для уммы большую угрозу, чем рядовые невежды. Потому что слыша их мудрые поучения, люди следуют за ними, веря в правильность их пути. Пророк Иса, мир ему сказал: «Дурные ученые похожи на камень, упавший в устье реки: он сам не пользуется водой и не дает воде направиться к полям». В другом хадисе передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я боюсь за недаджалов (обманщики, антихристы, которые появятся ближе к Последнему Дню) больше, чем за даджалов». Люди спросили: «А кто это?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Духовные руководители, уводящие с истинного пути».

Истинное знание предназначено для приближения к Всевышнему, для освещения верного пути и отдаления от запретного и фитны. Ведь в Коране сказано: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах – Могущественный, Прощающий». Ибн Масъуд, да будет доволен им Всевышний, сказал: «Признаком знания не является цитирование множества хадисов, знаком является сильный страх перед Аллахом».

Что касается «губительного» знания, то к нему относится то, что  используется ради достижения мирских благ и облегчения совершения грехов. Например, когда используют неправильную трактовку аята или хадиса для оправдания своего злодеяния. Иные используют знание для достижения почета, возвышения среди людей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не получайте знания для того, чтобы соперничать  с учеными, спорить с глупцами и для того, чтобы привлечь к себе внимание людей. А поступающий таким образом непременно окажется в Аду».

Знание – это своего рода огранка характера, оно выявляет и подчеркивает сильные и слабые стороны человека. Вахб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Знание подобно дождю, который проливается с неба, - сам он чистый и приятный, а деревья впитывают его своими корнями и преобразовывают каждое по-своему – сладкие плоды на деревьях становятся еще слаще, а кислые – еще кислее»

Так  же и знание – люди сохраняют его в соответствии со своими намерениями и желаниями: высокомерный становится еще более высокомерным, а смиренный и скромный становится еще смиреннее и скромнее. Потому что тот, кто был высокомерным в невежестве, не имея знаний, получив их, находит причины для того, чтобы стать еще более высокомерным. А если человек богобоязнен даже не обладая большими знаниями,  а потом становится ученым, он понимает, что эти знания будут доказательством против него, и становится еще более благочестивым, богобоязненным и смиренным».

Таким образом, знание - это одно из величайших благ: оно подобно крыльям, возносящим к довольству и любви Аллаха. С другой стороны, при неправильном использовании те же знания могут быть и камнем на шее своего обладателя, который повлечет его в бездну мучений. Знания – это такое же оружие, как и богатство, и слава, и здоровье, которые человек может использовать как для того, чтобы подстрелить птицу счастья, так и для того чтобы… застрелиться самому.

Упаси Аллах от знаний,  которые не приближают к Нему!

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle