• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гнев. Быть или не быть?

Время чтения: 4 мин
7090

 

 

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Гнев – одна из самых губительных и неприятных для верующего эмоций. Не случайно, когда один человек несколько раз обратился к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за советом, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, каждый раз отвечал: «Не гневайся».

В другом хадисе рассказывается, что однажды Абу Дарда спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о деле, которое позволит ему войти в Рай, на что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Не гневайся, и ты будешь в Раю»

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«И устремляйтесь к прощению от вашего Господа и  к раю, ширина которого – небеса и земля, уготованному для богобоязненных, которые расходуют и в радости, и в горе, сдерживающих гнев, прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро!»

Западная психология учит нас, что выражение гнева освобождает от негативных эмоций, связанных с ним. Выражать гнев считается справедливым и даже полезным. Потому что как утверждают последователи этого убеждения, невыраженный гнев «оседает» где-то в организме и все равно выразится, если не в словах, то в болезнях и недомогании.

Однако это убеждение оказалось ложным! И его необоснованность выявили научные исследования. Оказывается, вспышки гнева и негативных эмоций как раз и приводят к сердечным заболеваниям и еще большей гневливости.

При помощи тестирования были измерены  проявления гнева у студентов-медиков (255 человек). 25 лет спустя после очередной проверки оказалось, что самые сердитые из них, примерно в пять раз чаще страдали от сердечных заболеваний.

Также в другом исследовании ученые выяснили, что мужчины, входящие в группу повышенного риска с точки зрения сердечных болезней, отличаются громким голосом, раздражительностью, демонстрацией недовольства.

С помощью экспериментов было выяснено, что укрощение гнева (у мужчин) приводило к понижению гнева, а проявление – к подскоку. Терпеливость в гневе также понижала кровяное давление у женщин, а проявление гнева - повышало.

Многие утверждают, что проявление гнева облегчает их состояние. Наверно, то сравнимо с тем минутным облегчением, которое дают человеку алкоголь, сигареты, наркотики. Ну а последствия?

Свобода в выражении гнева приводит к привыканию: формируется такая черта характера, как гневливость, раздражительность, злобность. Далее: последствия гнева отражаются не только в отношениях с окружающими, но и на качестве жизни, и на состоянии здоровья.

Психолог Мартин Селигман пишет: «Когда с нами происходит что-то очень хорошее или плохое, настроение временно изменяется. Но вскоре все вновь становится на место. Эмоции сами по себе постепенно «рассасываются». Их энергия выходит через нашу оболочку, и в результате человек через какое-то время возвращается к обычному состоянию. Зато если постоянно переживать и стараться дать выход эмоциям, они будут множиться, затягивая нас в порочный круг бесплодных мыслей о прошлом».

А положение перед Всевышним того, кто любит гневаться, – это уже отдельная тема. Ведь тот, кто гневается, рискует навлечь на себя вполне заслуженный гнев Создателя.

Имам Ахмад передал от Ибн Аббаса слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Кто дал отсрочку должнику или простил ему долг, того Аллах убережёт от жары ада. Разве не так? Поистине райские дела трудно достигнуть, словно они находятся на вершине холма (трижды повторил). Разве не так? Поистине адские дела легки к достижению, словно они находятся в низине. Счастлив тот, кто уберёгся от смуты. Поистине наимилейший глоток перед Аллахом – это глоток гнева, который сдержал раб. А сдержал его раб ради Аллаха только потому, что его нутро переполнено верой»

Со слов Муаза ибн Анаса передается также, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В день Воскресения Всевышний Аллах перед Своими творениями обратится к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из гурий, которую он пожелает»

Иные видят в проявлении гнева силу. Действительно, в момент вспышки гнева за счет высвобождения энергии человек как бы становится сильнее, переводя организм в состояние боеготовности. Но в то же время эта вспышка дорого ему обходится. Это подобно тому, чтобы пытаться убить комара, стреляя из автомата. Не говоря уже о последствиях слов и поступков, совершенных во время гнева. Несколько минут ощущения собственной силы и некоторого облегчения, а затем  - усталость, сожаление, расстройства (организма, настроения, отношений). «Воистину, не тот силен, кто побеждает многих, силен лишь тот, кто побеждает себя в гневе».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle