Герои исламской уммы

3542

Шейх Абдуррахман ас-Сумейт

Шейх Абдуррахман ас-Сумейт

Начало

Говорят, что бедность – не порок. Но она может порождать пороки. Бедный человек, который имея возможность зарабатывать, не делает этого, а предпочитает обращаться  к другим, надоедая им просьбами, ставит себя в унизительное положение. Кто-то по причине бедности совершает иные грехи. Например, использует пути запрещенного заработка (азартные игры, наркоторговля, ростовщичество  и т.д.). Кто-то жертвует честностью, чтобы получить прибыль в торговле и в делах. А кто-то берет кредит, не найдя иных средств на срочные и важные нужды.

Что касается богатства, то хотя вторым обязательным его крылом является мудрое ответственное распоряжение средствами (чтобы в этом богатстве было благо для хозяина), оно открывает для верующего возможности помочь не только себе, но и другим. И при этом быть из числа тех, кто на пути Аллаха. Потому что для многих благодеяний нужны не только благие намерения и труд, но и материальные средства. Например, для опеки над сиротой, подачи милостыни (в виде денег или имущества), строения домов Аллаха, кормления голодных и т.д.

Не может не вызывать восхищения и желания последовать его примеру личность одного из наших единоверцев, шейха Абдуррахмана ас-Сумейта. Весть о его смерти в 2013 году следовала под заголовком «Умер один из достойнейших людей нашей планеты». Чем он снискал такое определение?

Он родился в 1948 году. Получил хорошее образование в Багдаде, Канаде, работал в Великобритании, после чего вернулся в Кувейт. Но он, как и его жена Умм Суэйб, хотели сделать больше для своей религии и окружающих, чем просто жить своей жизнью, работая по своей профессии и наслаждаясь комфортной жизнью в Кувейте. И они посвятили свою жизнь благотворительности.

Главным образом, их деятельность была сосредоточена в Африке. Результатом труда и терпения на протяжении десятков лет стало обращение в Ислам около 10 миллионов жителей Африки, постройка 5 500 мечетей, раздача 7 миллионов мусхафов Корана (на арабском и африканских языках), опека 50 тысяч сирот, которые впоследствии стали специалистами в области юриспруденции, инженерии, медицины, постройка 84 учебных заведений (в числе которых детские сады, школы, университеты), благодаря им образование получили около полумиллиона мужчин и женщин, постройка 12 тысяч колодцев, 90 поликлиник и больниц, также в Африке было открыто 10 радиостанций.

Больше всего его подстегивало и одновременно пугало то, что жители тех мест, которые еще сто лет назад были мусульманами, будучи ныне истощенными жаждой, голодом и нищенскими условиями, могли продавать свою религию ради куска хлеба или литра (даже не чистой) воды. Используя свое материальное и духовное богатство этот человек вместе со своей женой вернул этих людей миллионами к нормальной жизни. Его дело продолжают его последователи, в числе которых и его внучка, которая уже в возрасте 13 лет смогла призвать к Исламу 27 человек, беря примером своего дедушку.

Это вдохновляющий пример истинных мусульман, которые используют мирские блага, данные им свыше, на пути Всевышнего, помогая миллионам людей. Таковыми были и сподвижники Посланника Аллаха, да будет доволен ими всеми Аллах. Благодаря материальному достатку некоторых из них (например, Абу Бакра или Усмана) были освобождены от рабства и преследований первые мусульмане, были выкуплены колодцы и сады, которые впоследствии и по сей день приносят пользу умме. Например, финиковый сад, приобретенный Усманом и плодами с которого угощают по сей день хаджиев.

Продолжение следует...

Ася Гагиева 

Социальные комментарии Cackle
Home