Два дома

2387

Пребывание в земном доме недолговечно

Пребывание в земном доме недолговечно

«Больше меня удивляет человек, который верит в обитель

вечности,  но сам всеми силами стремится к обители соблазнов»

Хадис

У каждого человека два дома: дом земной и дом вечный. Пребывание в земном доме недолговечно. Здесь есть место удовольствиям и искушениям, испытаниям и трудностям. Это дом испытаний. Как сказано в Коране: «…Кто сотворил жизнь и смерть, чтобы испытать вас и выявить, чьи деяния окажутся лучше» (сура «Мульк», аят 2) Здесь человек свободен  в выборе – между верой и неверием, добром и злом, справедливостью и обманом… Потому что здесь он может избежать наказания, получить отсрочку за свои грехи. Так же как и не дождаться вознаграждения за свои добрые дела. В общем, это мир свободного выбора при возможности не встретиться тут же с последствиями своих дел. Как сказано в Коране: «Знайте, что земная жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение, и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают сеятелей, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения, и прощение от Аллаха, и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения» (сура «аль Хадид», «Железо», аят 20).

Но как бы человек не украшал свой земной дом, ему придется с ним расстаться. Потому что «каждая душа вкусит смерть». И после нее он вступает на порог второго дома – вечной обители. Это дом вечности, дом справедливости и расчета. То, каким ты был и что делал в земной жизни, определит то, какой будет твоя вечность. Будет ли это адская обитель, в которой будут поить кипятком, окружать стоны и крики и ужасы, постигающие грешников. Или же это будет приятная обитель благочестивых людей, наслаждающихся разнообразной пищей и пребывающих в довольстве и мире.

Об этом стоит помнить, чтобы не забываться земным сном, в котором ты стремишься украсить свой земной уголок, не делая ничего для постройки будущего. И чтобы после пробуждения тебя не постигли стыд и ужас от собственного невежества и упущенного времени.

В одном из хадисов Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «О Абу Хурайра! Показать ли тебе земную жизнь вместе со всем ее содержимым?» Я сказал: «Да, о Посланник Аллаха!» Он взял меня за руку и привел на окраину Медины к высохшему руслу реки. Там оказалась помойная яма, в которой валялись человеческие черепа, отбросы, отрепья и кости. Он сказал: «О Абу Хурайра! Эти головы стремились к тому же, к чему стремитесь вы, надеялись, как надеетесь вы, а сейчас они – кости без кожи, а потом превратятся в прах. А эти отбросы – разновидности вашей пищи: она была добыта неизвестно как, потом ею набили животы, а сейчас люди обходят их стороной. Эти отрепья были их оперением и одеждой, а сейчас ветер разбрасывает их. Эти кости – кости  их животных, на которых они объезжали уголки своих стран. И тот, кто плакал из-за земной жизни, пусть плачет». И тогда все мы зарыдали».

Всем стараниям со временем придет конец. Со всем нажитым когда-нибудь придется расстаться. Когда-нибудь все наши помысли, стремления, планы и надежды просто оборвутся в один миг. И в один миг нам придется расстаться со всем мирским, чему были посвящены наши сердца. Так может стоит себе помочь, почаще напоминая себе, что ты должен обустраивать не только мирской, но и самый главный – вечный дом?.. Кто знает, сколько у каждого из нас на это еще осталось времени.

Однажды мир проснется без нас,
Гоняя жизнь в привычной круговерти.
И выполняя Господа приказ,
Нежданным гостем станет ангел смерти.

Его приход – то солнца свет, то гром,
Для каждой жизни разная погода.
Но будет ли приветливым тот дом,
В который я вернусь
  До нового восхода?

Однажды мир проснется без нас,
Себе присвоив наши сбереженья,
А нашей жизни прерванный рассказ,
Продолжат в бесконечном измереньи.

Еще встречая средь живых рассвет,
Просите для добра и веры силу,
Пока не выпал роковой билет
В последний путь, на станцию «могила».

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle
Home