• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция: С-400 или F-35?

Время чтения: 3 мин
1290

Западный истеблишмент активно обсуждает покупку Турцией российской системы противоракетной обороны С-400. Действительно, в целях удовлетворения своих потребностей в области противоракетной обороны Турция активно контактирует со странами-производителями соответствующих вооружений с конца 2011 года. До последнего времени Турция работала по этому вопросу с государствами-членами НАТО. Однако два года тому назад в поле внимания Турции попала Россия с ее системами С-300 и С-400.

Почему это произошло? Ведь обращение страны-члена НАТО к России, которую агрессивный Северо-Атлантический блок, вкусивший крови в Югославии, считает своей главной угрозой, факт сам по себе из ряда вон выходящий.

Дело в том, что «братья» по НАТО, как говорится, пробросили Турцию с ее потребностями, оставив без внимания ее интересы к системам ПРО, которые она проявляла в период между 2011 и 2017 годами. А таковые были, и были они оформлены достаточно ясно: к числу интересов в области противоракетной обороны Турции до сих пор относятся три приоритета, а именно: решение вопросов, связанных с технологическими аспектами систем ПРО, затратами на их приобретение и обслуживание, а также рассмотрение возможностей совместного производства.

После того, как на сирийско-турецкой границе был сбит турецкий самолет RF-4E, Анкара обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК «Patriot». Пентагон эту просьбу удовлетворил, но, уже в 2015 году отозвала свои комплексы, несмотря на просьбы Турции этого не делать. После этого Турция заинтересовалась китайским ЗРК HQ-9 (китайский клон российской системы С-300). Уже была оговорена сумма планируемой сделки ($4 млрд.), однако под давлением НАТО Турция отказалась от закупки и сфокусировалась на российской С-400.

В этот момент, на сцене появилась американская оружейная фирма Raytheon, являющаяся одним из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для видов вооруженных сил США и стран союзников. За фирмой-поставщиком ВПК США, естественно, стоял сам Госдепартамент, который весьма болезненно воспринял тогда еще только перспективу закупки Анкарой российских систем ПРО.

В результате вмешательства заокеанского хозяина НАТО стали вырисовываться контуры двустороннего турецко-американского кризиса, который едва не привел к свержению действующего в Турции режима. Из реализованных кризисных решений стало заявление США о блокировании передачи Турции уже приобретенных ею самолетов F-35 в ответ на покупку российских С-400.

В таких условиях для Турции, которая, все же, верна своим обязательства в рамках программ НАТО, осталось лишь три варианта: во-первых, Анкара могла бы пойти на поводу Вашингтона и отказаться от своей покупки. В этом случае ее расходы не превысили бы исполнения финансовых обязательств по отказу от соглашения с Россией.

Второй вариант подразумевает, что Вашингтон может прекратить всякое сотрудничество в области безопасности с Анкарой. Однако такое развитие событий не только вызвало бы серьезный политический кризис с Турцией, но и создало бы недоверие для всех стран, которые занимаются торговлей оружием с Вашингтоном. Так что, для Вашингтона отказ от сотрудничества с Турцией однозначно – проигрышный вариант. Себе дороже, как говорится.

Третья возможность, которая представляется более вероятной, чем две предыдущие, будет заключаться в том, что покупка Турцией С-400 будет продолжена при условии, что она сможет найти техническое решение между системами НАТО и российской системой С-400. Правда, в настоящее время американцы запугивают Турцию техническими трудностями сопряжения параметров российской системы С-400 и распиаренного американского истребителя Fantom-35.

Как бы там ни было, но в марте 2019-го министр обороны Турции Хулуси Акан заявил, что Анкара закупит российские ЗРК С-400 до октября текущего года.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle