Прошлая пятница в Турции и неоднозначная хутба

499

Прошлая пятница в Турции и неоднозначная хутба

Каждый год 30 августа в Турции отмечается один из самых значимых государственных праздников Zafer Bayrami (День победы). Праздник установлен в честь решающей победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре. Эта битва стала завершающей в войне за независимость Турции в 1919-1922 гг. Турецкой армией в те годы руководил Мустафа Кемаль (1881-1938), ставший затем первым президентом Турецкой Республики.

В праздничный день во всех мечетях Турции возносятся молитвы за души погибших в той войне защитников родины, почитаемых как мученики, а также особо поминается имя Мустафы Кемаля Ататюрка. Точнее, поминалось до последней пятничной хутбы. Дело в том, что в праздничной хутбе, прозвучавшей 30 августа в прошлую пятницу, имя полководца победы, назваемого не иначе, как Великим вождем, не прозвучало, что весьма удивило и даже возмутило основную массу граждан Турции.

Текст хутбы составляется в Министерстве Турецкой Республики по делам религии (Diyanet İşleri Başkanlığı). Поэтому отсутствие имени Ататюрка в пятничной хутбе не является случайностью и не может быть списано на счет личных симпатий или антипатий имамов-хатибов, служащих в мечетях Турции. Газета Cumhuriyet сообщает, что именно Diyanet İşleri Başkanlığı, запретило упоминание имени первого главы государства в праздничной хутбе 30 августа, хотя павшие в битве были упомянуты и звучали слова о единстве и независимости родины. Символично, что даже название хутбы «Родина – наше драгоценное сокровище» («Vatan bize emanettir») отражает дух праздника и его содержание.

В Турции есть еще один праздник, День памяти Ататюрка, который отмечается ежегодно 10 ноября, в день кончины национального лидера. В текущем году на ту же дату приходится и другой, уже общемусульманский праздник Мавлид, т.е. День рождения пророка Мухаммада (ﷺ). В этот день также читаются проповеди-хутбы. Однако, по сообщению той же газеты, имя Ататюрка также отсутствует.

На канале YouTube были выложены экспресс-опросы граждан Турции в столице страны городе Анкаре, в ходе которых ведущие, после поздравлений в адрес респондентов по поводу национального праздника, задавали один и тот же вопрос: Как вы относитесь к тому, что в пятничной хутбе по поводу Дня Победы не было упомянуто имя Мустафы Кемаля. Абсолютное большинство опрошенных были возмущены таким поступком.

Они называли его безнравственным, наносящим страшный вред стране и ее единству, противопоставлением религии тем, кто сражался за независимость Турции. Среди опрашиваемых были и такие, которые считают, что налицо попытка игнорировать саму Победу, и что такое к ней отношение приведет к потере будущего Турции в целом. Часто опрашиваемые не ограничивались словами возмущения, но и объясняли причину такой политики Министерства по делам религии.

Во-первых, можно допустить, что устроители опроса были предвзяты и потому выкладывали только фрагменты, в которых из уст граждан звучали желаемые ими оценки. Однако очевидно, что возмущение носит массовый хатактер. Все опрашиваемые, за редким исключением, выразили свое недовольство исключением имени Ататюрка из праздничной хутбы.

Во-вторых, в сети уже появились видео того, как реагировали на эту хутбу прихожане мечетей Турции. На одном из таких видео видно, что собравшиеся на молитву не сдерживались, и, громко выражая свое возмущение прямо в ходе хутбы, покидали мечеть.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home