• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курдский запал в бомбе под Турцией

2427

Курдский запал в бомбе под Турцией

Итак, в Стамбуле совершено террористическое нападение на консульство США.

Это далеко не единственный теракт, произошедший на территории Турции в течение нескольких прошедших дней, которые стали самыми кровавыми за относительно спокойные десятилетия современной истории страны. В результате преступлений погибло 9 и было ранено 11 человек.

Власти Турции склонны обвинять в разгуле терроризма курдов. Возможно, так и есть, ведь курдская проблема является давней точкой напряжения во внутриполитической жизни Турции. Неожиданный поворот: в Стамбуле обращает на себя внимание отсутствие мусорных урн и контейнеров на улицах города. Это огромный мегаполис, следовательно, его обитатели производят горы бытового мусора. Куда все это девается, ведь улицы Стамбула достаточно чисты? Воздав должное уровню организации утилизации отходов при отсутствии традиционных средств первичного сбора мусора, зададимся вопросом: а не проще ли было бы расставить урны? Увы, такой опыт у Стамбула, да и вообще у Турции, был, и от него отказались, поскольку в мусорные урны было удобно подкладывать взрывные устройства. И террористы этим пользовались.

Но теперь они перешли к активной фазе действий с применением стрелкового оружия не потому, что лишились возможности закладывать бомбы в мусорные урны. Отнюдь. Вся обстановка на Ближнем Востоке медленно, но неумолимо, с обреченностью неисправного бульдозера, скатывающегося в пропасть, двигалась к тому, чтобы все страны региона были ввергнуты в хаос. Говоря «медленно», я имею в виду не пару десятков лет, и уж тем более не считанные годы, прошедшие с начала т.н. «арабской весны». Речь идет о почти столетии, прошедшем после ликвидации Османского Халифата.

И в этом нельзя обвинять только коварный Запад. Известно, что любое государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают процесс. Это произошло и с последним Халифатом. А с его исчезновением с Ближнего Востока ушли покой и стабильность. Отмечу также, что Запад в своих «переговорах» с лидерами новых веяний в турецкой политике, в обмен на отмену Халифата, обещал не содействовать курдам в создании их собственного государства. Иными словами, курдский фактор, так или иначе, был задействован западными державами в операции по ликвидации Османского Халифата.

Стоит ли удивляться тому, что в наши дни в трагическом водовороте ближневосточного хаоса эта проблема вновь обостряется и выходит на первый план? Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что за нападением на консульство США стояли мастера подковёрных интриг из Вашингтона.

Почему?

А вот почему: США – это страна, которая активно создает и поддерживает главные террористические организации второй половины ХХ, и начала XI века (аль-Каиду, ИГ и др.), а также поддерживает региональные государства, которые активно используют террористов для достижения своих целей.  Неужели такое государство не вставит свои, и при этом, далеко не две копейки, в дело необратимой дестабилизации одного из главных игроков Ближнего Востока, а именно Турецкой Республики?

Если сто лет тому назад Запад принимал самое непосредственное участие в довершении падения Османского Халифата, используя курдский фактор, то почему не сделать этого же сейчас по отношению к Турции, лидеры которой провозглашают политику неоосманизма, стремясь навести порядок вокруг своих границ и внутри страны?

Итак, курдский запал в бомбе под Турцию подожжен…

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика