Дональд Трамп угрожает Турции

708

Дональд Трамп

Дональд Трамп

С некоторых пор среди сильных мира сего стало модным публиковать не только свои глупые мысли, но и совершать серьезные политические выпады в популярных мессенджерах. Президент Дональд Трамп не остался в стороне.

В своем аккаунте в Твиттере он предупредил Турцию, что ей следует воздержаться от атаки на курдские силы в Сирии после запланированного вывода США. Трамп написал, что при ином раскладе этот союзник США по НАТО будет экономически опустошен. Это заявление Трампа было подхвачено информационным агентством Блумберг.

Внимание привлекает и тот факт, что свое предупреждение Трамп опубликовал в условиях временной приостановки деятельности американского правительства, которая продолжается вот уже с 22 декабря.

В частности, говоря о Турции, Трамп написал следующее: «Опустошит Турцию экономически, если они ударят по курдам». Правда, не совсем понятно, кто или что опустошит Турцию. Не понятно, угрожает ли Трамп Турции от имени США, или же считает, что ее экономику опустошит война с курдами, если она будет продолжена после вывода американских войск.

В своем твите он ни разу не употребляет в качестве подлежащего слово США, а также не выставляет себя в качестве инициатора действий: «Will devastate Turkey economically if they hit Kurds». Как видим, в тексте твита все происходит как бы само собой, поэтому читателю приходится догадываться, что речь идет о действиях США. При этом, задним числом сообщается также, что Трамп призвал курдов не «провоцировать» Анкару.

Что происходит в самой Сирии?

Возглавляемые США операции против ИГ в Сирии возглавляют Сирийские демократические силы (SDF), в которых доминируют курды. Однако после того, как Трамп сделал заявление о выводе американских войск из Сирии, многие политики в самих США, а также лидеры SDF восприняли это его заявление не иначе, как гром среди ясного неба. Расхлебывая последствия заявления президента, его главному дипломату Майку Помпео пришлось предпринять активные действия, отправившись в региональное турне.

Перед Помпео стоит задача успокоить союзников на фоне роста напряженности между США и Турцией по поводу судьбы союзников Вашингтона в лице сирийских курдов, ведущих борьбу против остатков группировки «Исламское государство». По заявлению одного из лидеров SDF, прозвучавшему вчера, в воскресенье 13 января, боевики ИГ «доживают свои последние моменты» в последнем анклаве, который они удерживают возле иракской границы, под непрерывными атаками сил SDF.

Курды опасаются, что уход американских войск приведет к нападению на них Турции. Курдов понять можно, поскольку турецкое правительство считает их террористами. Анкара рассматривает YPG, как террористическую группу, поскольку та связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая десятилетиями вела повстанческую войну против турецкого государства.

Как реагирует Турция?

Еще до обещания Трампа вывести войска президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать полномасштабную военную операцию в Сирии, направленную как раз-таки против поддерживаемых США курдских Отрядов народной защиты (YPG).

Кстати, Эрдоган приветствовал план вывода заокеанских войск. Однако, когда советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон потребовал от Анкары предоставить гарантии безопасности курдских боевиков по причине предстоящего вывода Вашингтоном своих войск, Эрдоган обвинил его в совершении «серьезной ошибки».

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home