Долетят ли F-35 до Турции?

974

Долетят ли F-35 до Турции?

Турецкие официальные лица в США получили первый истребитель-невидимку F-35. Поставке не помешала даже напряженность в отношениях между двумя странами, вызванная позицией США по курдскому вопросу в Сирии. Однако, ряд американских сенаторов выступил против поставок самолетов в свете планов Анкары приобрести российские системы ПРО С-400.

Голос возражающих был, по всей видимости, слаб, а точнее – еще не оформлен законодательно, а потому американский оборонный концерн Локхид Мартин без препятствий осуществил официальную передачу Турции первого самолета, разрекламированного в качестве как «невидимки», способной обманывать даже самые передовые радары. Церемония передачи состоялась в Форт-Уэрте, штат Техас. Второй самолет должен быть поставлен в ближайшие дни. Затем еще два самолета будут доставлены на базу ВВС США Люка в штате Аризоне. Там уже проходят подготовку турецкие пилоты и экипажи технического обслуживания.

Вернемся, однако, к возражениям американских сенаторов. Они выступили против поставки самолета в свете планов Анкары приобрести российские системы ПРО С-400. В законопроекте об оборонном бюджете, одобренном во вторник, Сенат потребовал, чтобы продажи F-35 Турции были отменены, если Анкара продолжит покупку российских систем ПРО С-400. Законопроект гласит, что любые попытки правительства Турецкой Республики, направленные на дальнейшее укрепление их отношений с Россией, приведут к снижению общей безопасности НАТО, и стран-членов НАТО, и ухудшат взаимодействие альянса.

Если обе палаты Конгресса США утвердят этот вариант законопроекта, администрация Дональда Трампа будет обязана, во-первых, исключить Турцию из программы F-35, во-вторых, изъять из самолета все части, произведенные в Турции, и, в-третьих, запретить турецким F-35 покидать территорию США.

Турция оказалась в ситуации, похожей на ту, что сложилась в вопросе и ее включении в ЕС, т.е. на перепутье. Конечно, F-35 для нее – лакомый кусок, ведь страна, наряду с 13 другими союзниками по НАТО, является партнером в международном консорциуме, который финансировал разработку и производство F-35 аж с 2002 года. А тут вдруг, может оказаться так, что самолет ей дадут потрогать, и отберут.

Виной тому - отношения между двумя союзниками по НАТО, которые были напряженными с тех пор, как Вашингтон отказался экстрадировать священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в неудавшемся перевороте 2016 года, предпринятом с целью свержения законной власти. Затем ситуация осложнилась турецким наступлением против курдского ополчения на северо-востоке Сирии, которые поддерживаются США.

По поводу возможного запрета на поставки F-35 в Турцию, то ранее на этой неделе премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что разочарован решением Сената США и предупредил, что Анкара может искать самолеты в другом месте.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home