• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Любимая женщина пророка Мухаммада ﷺ

Время чтения: 4 мин
850

Фото: John Wreford / shutterstock.com.

Фото: John Wreford / shutterstock.com.

Посланник Аллаха ﷺ был последним из посланников, о которых говорится в аяте: «Мы и до тебя уже отправляли посланников. Мы давали им жен и потомство» (Ар-Рад, 38).

Как пророк, он указывал путь обществу в религиозной сфере, на войне был командиром войска, в мечети – имамом, а дома – главой семейства. Он занимал место во всех сферах общественной жизни. В возрасте двадцати пяти лет он стал мужем, а вслед за этим и отцом.

Семейная жизнь Посланника Аллаха ﷺ имела свойственные лишь для него условия. Прежде всего, эта семья находилась под присмотром Всемогущего Аллаха и подвергалась божественному вмешательству и направленности.

«Он дарит, кому пожелает, дочерей»: как ислам поменял отношение к девочкам

С другой стороны, устоявшиеся традиции того времени, общественные условия и положение Пророка ﷺ оказали существенное влияние на его супружескую жизнь. По этой причине каждый брак Пророка ﷺ имел особые условия, индивидуальные причины, цели и мудрость. Проанализировав качества Пророка ﷺ и условия, в которых он жил, можно понять причину его многоженства.

Несомненно, вступление в брак является потребностью любого человека. Все пророки также были людьми, поэтому их супружества являются естественными. Посланник Аллаха ﷺ, будучи непорочным и целомудренным юношей, в возрасте двадцати пяти лет женился на досточтимой Хадидже, которой в то время было сорок лет.

Фото: Pressmaster / elements.envato.com.

Фото: Pressmaster / elements.envato.com.

Досточтимая Хадиджа, имевшая троих детей от предыдущих двух браков, на протяжении двадцати пяти лет была единственной супругой Посланника Аллаха ﷺ. В результате этого брака у них родились два мальчика – Касим и Абдуллах, а также четыре девочки – Зайнаб, Рукия, Фатима и Умму Гульсум.

Посланник Аллаха ﷺ удостоил Хадиджу (р.а.) следующими словами: «Самой благословенной женщиной (своего времени) является Марьям. Хадиджа также является благословенной женщиной (своего времени)».

На протяжении всей своей жизни он получал от нее огромную поддержку и выразил это следующими словами: «Всемогущий Аллах не дал мне более благословенной жены, чем досточтимая Хадиджа. Она уверовала в меня, когда никто из людей не уверовал. Когда все люди обвиняли меня во лжи, лишь она подтверждала мои слова. Когда люди отказывали мне (в помощи), она помогла мне своим имуществом. Всемогущий Аллах дарил мне детей от нее, а не от какой-либо другой женщины».

Семья и детство Пророка Мухаммада ﷺ

По этой причине Пророк ﷺ всегда вспоминал досточтимую Хадиджу (р.а.) лишь добрыми словами. Его верность и любовь к Хадидже со временем стала причиной ревности со стороны праведной Айши, однако Посланник Аллаха ﷺ не переставал оставаться верным досточтимой Хадидже. Принося в жертву овцу, он отдавал часть мяса подругам покойной
Хадиджи, что является одним из примеров его верности.

До пятидесяти лет Посланник Аллаха ﷺ был женат на этой женщине, которая была намного старше него. После смерти досточтимой Хадиджи Посланник Аллаха ﷺ женился лишь на овдовевших женщинах, исключением является лишь праведная Айша. Поэтому причиной его многоженства не является удовлетворение своих телесных потребностей.

Фото: Vershinin89 / shutterstock.com.

Фото: Vershinin89 / shutterstock.com.

Каждое супружество Посланника Аллаха ﷺ имеет человеческий, религиозный, политический и общественный мотив и основано на мудрости. Поэтому каждый его брак необходимо рассматривать в рамках тех условий, в которых он был заключен, и нужно обращать внимание на человеческие, религиозные, семейные, общественные и политические причины, а также на результаты этих супружеств.

Из книги «Брачный союз в свете хадисов»

Социальные комментарии Cackle