Реклама
Женщина в Исламе / Взаимоотношения

Плакать или радоваться, когда у мужа появляется вторая жена?

154913
8
Плакать или радоваться, когда у мужа появляется вторая жена? Всевышний в Коране сказал: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или наложницами, которыми вы овладели. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливость». (ан-Ниса 4-3).

Аллах создал мужчину полигамным, и как бы мы не старались, этого не изменить. 8 из 10 мужчин хотели бы взять вторую жену, если государство создаст условия для полигамии. Не секрет, что во многих немусульманских семьях мужья имеют любовниц, некоторые жены знают о «недостатке» мужа, но мирятся с этим и живут вместе долгие годы. Отдельные состоятельные мужчины имеют две семьи и полноценно обеспечивают их, дают детям от «второго брака» не только материальные блага, но и свою фамилию. А родители, родственники мужчины и «второй супруги» знают об этом и вполне нормально относятся к такой ситуации.

Теперь подойдем к этому вопросу с другой стороны: в России с каждым годом растет число разводов и достигло уже 60%. Разводятся из-за пьянства, наркомании, побоев мужа, неспособности нести ответственность за свою семью. При таком раскладе, соответственно, растет и количество матерей-одиночек, в России их уже перевалило за 10 миллионов. Пособие мизерное: 132 рубля в месяц. И 7 из 10 разведенных женщин с детьми, готовы стать вторыми женами. Для них лучше быть второй женой хорошего, надежного человека, который сможет помочь обеспечить и поставить детей на ноги, чем жить с безответственным мужем-алкоголиком, который систематически избивает жену и не хочет думать о семейных заботах и детях. Причем, 6 мужчин из 10 готовы взять вторыми женами женщин в своей возрастной категории, у которых есть дети.

Другой аспект данного вопроса: вопреки установленному мнению, изначально девочек рождается меньше, чем мальчиков: на 100 девочек приходится 106 мальчиков. Но с возрастом это число выравнивается и к 25-29 годам, из-за высокой смертности среди мужчин, перевес становится на стороне женщин. А умирают мужчины, опять-таки, от вредных привычек: алкоголизм, курение, наркомания, многие находятся в тюрьмах. 5 из 10 одиноких девушек в возрасте от 25 до 35 лет также могли бы стать вторыми женами «хорошего, доброго, ответственного и обеспеченного человека» и «родить ребенка».

Субханаллах! Аллах Велик и Мудр! Он ниспослал нам Коран, подарил нам такую религию, как Ислам, которая охватывает все аспекты нашей жизни. И мы видим, что и в многоженстве есть мудрость и справедливость.

В нашем обществе среди мусульман также возрастает количество мужчин и женщин, которые вступают во второй брак. Посмотрите на свое окружение, вы обязательно среди своих знакомых найдете хотя бы одного мужчину, у которого две жены. Конечно, каждой женщине хочется быть единственной любимой и неповторимой, но, будучи мусульманами, мы не имеем права отрицать или не признавать то, что Всевышний разрешил. Мусульманки, которые ставят своим мужьям условие или ультиматум - не иметь вторую жену, по сути, идут против воли Аллаха. Разумеется, мужчина может иметь вторую жену при ряде условий: обеспечивать, уважать одинаково обе семьи, быть справедливым со всеми.

Никто не спорит, первым женам поначалу приходится нелегко, но если они примут это ради Аллаха, то Всевышний дает им облегчение и даже радость в том, что у мужа есть вторая жена.

Одна сестра-мусульманка рассказывает: «Сперва я очень злилась на мужа и не любила его вторую жену. И каждый раз как он уходил к ней, я плача, читала Коран и выстаивала молитвы. Так продолжалось несколько недель. Но потом я поняла, что один день я посвящаю мужу, а другой, когда мужа нет рядом, своему Создателю! От этой мысли мне стало легче. И теперь я даже жду, когда он уйдет ко второй жене. Я стала усердней молиться, поститься, читать Коран. Вспоминая, как я раньше выстаивала намаз, я прихожу в ужас! Это не было поклонением. Я нашла благо в том, что не считала добром для меня».

Другая сестра-мусульманка Салима делится: «Мой муж взял вторую жену, которая старше меня, и у нее был ребенок. Я не была против этого, так как знала, что ей была нужна мужская помощь». «Весть о том, что муж хочет взять вторую жену, для меня была шоком! – рассказывает Тансылу, – Но я молилась Всевышнему и просила облегчения. Разводиться из-за этого я не хотела. Не прошло и месяца, я поняла, как это хорошо, когда у мужа есть вторая жена! У меня появилось больше свободного времени, и я его посвящаю себе и Аллаху!».

А вот у Камили другая ситуация: «Мы прожили с мужем более восьми лет. Я очень люблю детей и хотела большую семью. Но мне поставили диагноз «бесплодие». Чего мы только не перепробовали, но результата не было. Я сама уговорила взять вторую жену. Муж очень долго противился, но я настаивала на своем. Вот теперь ждем ребенка. Жду-не дождусь, когда я смогу нянчить наших детишек!»

Так что же является благом: жизнь в гордом одиночестве или жизнь с любящим человеком, в дружной семье ради Аллаха? 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home