• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

От развода мужа с женой сотрясается небо

Время чтения: 3 мин
8622

Вопреки распространенным стереотипам о месте женщины в исламе, у мужчин есть очень серьезные обязательства по отношению к женам.

Они должны обеспечивать их всем необходимым: едой, питьем, одеждой и жильем. Также требуется, чтобы они не угнетали и не подавляли их, проявляли терпение в некоторых случаях. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:

«Обладателем самой совершенной веры и лучших нравственных качеств является тот верующий, который проявляет больше доброты к своей жене, детям и родственникам».

В другом хадисе также передается:

«Всевышний Аллах ненавидит гордецов, которые проявляют жестокость к своим детям».

Также как у женщин есть обязанности по отношению к мужчинам, так и у мужчин есть определенные обязательства перед их женами. Время от времени и мужчины должны уметь их радовать. Постоянно угнетать, делая из мухи слона, является тиранией. Даже существует шариатское установление, что женитьба для мужчины с плохим нравом, который может причинять страдания своей жене является крайне нежелательным. Мужчина должен приучать женщину к добру и защищать от всего злого и дурного. Женщины же, по своей природе, должны слушать своих мужей и уважать их.

Если мужчина ругается, говоря, что его жена не гладит ему одежду, не стирает ее своевременно, не готовит из еды то, что он хочет, и под другими подобными предлогами его гнев доходит до рукоприкладства, то это является настоящей тиранией. Такие не имеют ценности ни перед Всевышним, ни перед Пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), ни среди людей. 

«Женщины даны их мужьям на попечение».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) описал ценность и меру взаимных чувств любви и уважения между мужчиной-мусульманином и его женой следующими словами:

«Женщины подобны ребру. Если будешь стараться его выпрямить – сломаешь. Если оставишь – станет еще кривее. Но ты можешь получить пользу от нее, примирившись с ее кривизной».

«От развода мужа с женой сотрясается небо».

«Если кто-либо посмотрит на свою жену с любовью, и она ответит ему тем же, Всевышний Аллах на них обоих посмотрит с милостью. Если же они возьмутся за руки, их грехи будут стекать с них между их пальцев».

Один из сподвижников спросил у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):

– О, посланник Аллаха! Каковы обязанности мужа перед его женой?

– Кормить из того, чем питается сам, одевать в новое платье, если себе приобретает новую одежду. Не бей женщину! Не веди себя мерзко по отношению к ней и не гони ее! Если есть необходимость отдалить ее от себя за какую-либо провинность, делай это в пределах своего дома! – ответил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!).  

«Верующий мужчина пусть не питает ненависть к своей верующей жене, ибо если у нее имеются свойства характера неприятные ему, то есть и качества, которые будут ему приятны».

Если мужчина обеспечивает свою жену разрешенной едой и питьем, старается радовать ее, покупая одеяния, украшения и благовония, женщине в ответ на это следует хранить преданность ему и она не должна скупиться ни на одно действие мужа, которое не запрещено шариатом.

В семье, члены которой связанны между собой подобными нитями взаимной любви и уважения счастье будет непременно продолжительным.

К тому же, разве не сказала Умме Инас ее мать: «Дочка! Стань слугой своему мужу, тогда он будет твоим рабом»?

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle