• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли мусульманин быть одиноким?

Время чтения: 2 мин
11088

Одиночество является самым пугающим состоянием для многих людей. Парадокс в том, что несмотря на то, что на Земле миллиарды людей, многие из них чувствуют себя одинокими.

В последних научных исследованиях ученые отметили различие между субъективным чувством одиночества и действительной социальной изоляцией. Оба этих состояния были описаны как подрывающие личное благополучие человека, последнее же является более подавляющим, так как индивидуумы живут обособленно, без какого-либо социального взаимодействия.

Наша вера предписала нам определенные обязательства на социальном уровне, которые способствуют социальному взаимодействию. Одним из таких является коллективный намаз, который предоставляет мусульманам возможность встречаться с другими и продвигать чувства общности, и тем самым является средством от одиночества.

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили так, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха)» (57:27). Аллах не предписывал людям отделения себя от других, крайнюю форму самоизоляции. Поэтому даже акты поклонения не должны препятствовать социальному взаимодействию, так как само взаимодействие является актом поклонения.

Мусульмане должны быть частью общества, где он наслаждается тем, что дозволено и запрещает то что недозволенно. В таком случае для мусульманина существуют множество способов для занятости.

Тот, кто занимает себя полезной деятельностью, обучением, работой и служением другим, обретает в награду чувство цельной и значимой жизни. Чувство одиночества, которое отчасти является побочным продуктом безделья, не свойственно занятому человеку.

Есть обстоятельства, когда любой человек чувствует себя одиноким. И вместо стресса, апатии беспокойства это становится возможностью занять себя поминанием Аллаха, поразмыслить о своей жизни, почитать Коран, ведь «сердца находят успокоение в поминании Аллаха» (13:28).

Посланник Аллаха (мир ему) учил нас шести обязательствам перед другим мусульманином. Это обязанности показывают практические пути взаимодействия с другими и ограничивают чувство одиночества.

Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу». Его спросили: «Каковы они, о посланник Аллаха?» Он ответил: «Если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнет и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь)».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle