Реклама
Женщина в Исламе / Взаимоотношения

Молитва, пост и милостыня не принесут человеку пользы до тех пор, пока у него не будет этого

1629

«Того, кто проклял своих родителей, проклял Аллах. Под проклятием родителей имеется в виду любое дело по отношению к ним, которое подобно проклятию родителей»

«Того, кто проклял своих родителей, проклял Аллах. Под проклятием родителей имеется в виду любое дело по отношению к ним, которое подобно проклятию родителей»

Хашим бин Гурва передал от своего отца, сказавшего: «Того, кто проклял своих родителей, проклял Аллах. Под проклятием родителей имеется в виду любое дело по отношению к ним, которое подобно проклятию родителей».

Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!» (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха (с.г.в.), как же (может) человек проклинать своих родителей?» Он (с.г.в.) сказал: «Так может получиться, если станет он поносить отца (другого) человека, а тот примется ругать его отца, и (если) станет поносить мать (другого) человека, а тот примется ругать его мать» (Таким образом, запретным является не только прямое поношение своих родителей, но и любые действия, которые могут привести к тому, что бранить их станет кто-нибудь другой.).

Передано от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах). Он (р.г.) сказал: «Во время Посланника Аллаха (с.г.в.) жил один юноша по имени Галкама. Он был очень старательным и не было границ его искренности. В один день он заболел, и болезнь его усилилась. Он послал свою жену к Пророку (с.г.в.). Его жена сказала Пророку (с.г.в.): «Поистине, мой муж находится при смерти». Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал Билалу, Гали, Салману Фарси и Гаммару (да будет доволен ими Аллах): «Навестите Галкаму, узнайте его состояние». Они пришли к нему и сказали: «О Галкама, скажи «Ля иляха илля-Ллаху» («Нет божества кроме Аллаха»). Но Галкама не мог произнести эти слова.

Сахабы, узнав, что он в губительном состоянии, напра­вили Билала к Пророку (с.г.в.), чтобы он известил о состоянии Галкамы. Пророк (с.г.в.) спросил: «Есть ли у него родители?» Билал сказал: «Его отец погиб, но у него есть пожилая мать». Пророк (с.г.в.) сказал: «О Билал, иди к его матери, приветствуй её от меня и скажи, если у неё нет сил, то я сам приду к ней». Билал передал слова Пророка (с.г.в.) матери Галкамы. Она сказала: «Я согласна жертвовать собой ради Пророка (с.г.в.), я сама приду к нему». Она взяла палку и пришла к Пророку (с.г.в.). Эта женщина приветствовала Пророка (с.г.в.), и Пророк (с.г.в.) приветствовал её. Посланник Аллаха (с.г.в.) посадил её рядом с собой и сказал ей: «Расскажи мне правду о своём сыне». Мать Галкамы сказала: «О Посланник Аллаха (с.г.в.), он совершал намаз, постился и выплачивал милостыню». Пророк (с.г.в.) спросил: «А какие отношения были между вами?» Она сказала: «О Посланник Аллаха (с.г.в.), я гневаюсь на него». Пророк (с.г.в.) сказал: «Почему?» Она ответила: «Он не был ко мне мягок, подчинялся своей жене и совершал грехи по отношению ко мне». Пророк (с.г.в.) сказал: «Гнев матери запрещает Галкаме произнести слова «Ля иляха илля - Ллаху». Затем Пророк (с.г.в.) сказал Билалу: «Иди, собери много дров и разожги огонь». Мать Галкамы сказала: «О Посланник Аллаха (с.г.в.), неужели вы хотите сжечь огнем моего сына? Как же мое сердце сможет выдержать это?» Пророк (с.г.в.) сказал ей: «О мать Галкамы, поистине, наказание Аллаха мучительнее. Если хочешь, чтобы Аллах простил его, будь довольна им. Клянусь Аллахом, его молитва, пост и милостыня не принесут ему пользы до тех пор, пока ты в гневе на него». Мать Галкамы подняв руки, сказала: «О Посланник Аллаха (с.г.в.) и все, кто присутствует здесь, будьте свидетелями, поистине, я довольна своим сыном».

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О Билал, навести Галкаму, может ли он произнести слова «Ля иляха илля-Ллаху». Может быть, мать Галкамы постеснялась и сказала то, что нет в её сердце». Как только хазрат Билал дошел до двери дома Галкамы, он услышал, как Галкама сказал: «Ля иляха илля-Ллаху». А когда он зашел, то сказал: «О люди, гнев матери Галкамы к своему сыну не дал произнести слова веры. Поистине, довольство его матери развязало его язык». Галкама умер в этот же день. Посланник Аллаха (с.г.в.) повелел омыть его и окутать в саван. Затем Пророк (с.г.в.) совершил для него похоронную молитву. После молитвы Пророк (с.г.в.) встал возле его могилы и сказал: «О мухаджиры и ансары, того, кто любит свою жену больше, чем свою мать проклял Аллах. И не будут приняты его фарз (обязательные) и нафль (дополнительные) намазы».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home