• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каждый создан для семьи

Время чтения: 3 мин
8926

Семья – это одна из самых широко обсуждаемых тем в исламе. Хорошая мусульманская семья строится на довольстве, любви и терпении. Каждому члену семьи предписана определенная роль и обязанности по отношению к другим членам семьи, которые они должны исполнять согласно предписаниям ислама.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье».

Мужчинам предписано быть опекуном и кормильцем семьи, поэтому их главная обязанность заботиться о своей семье. Воспитание детей в исламе – это первый шаг к построению счастливого и прочного брака. Прочный брак начинается с правильного отношения к родителям, послушании и уважении по отношению к ним. Коран призывает мусульман к подобающему отношению к родителям, особенно к матерям. Неуважение и непочтение родителей является одним из самых тяжких грехов, и в лучших интересах детей быть послушными своим родителям:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Особенное отношение предписал ислам матерям, ведь именно их Всевышний благословил способностью даровать жизнь. Любите матерей, будьте добры по отношению к ним, ведь никогда ни один человек не в состоянии восполнить и вернуть то, что матери сделали для них. И даже целой жизни мало, чтобы выразить всю ту любовь той, которая выдерживает все трудности жизни, чтобы сохранить семейные узы прочными.

Один человек спросил у Пророка (мир ему): «О посланник Божий, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» «Мать», – ответил Пророк. «А кто после?» «Мать», – снова сказал посланник Божий. «Кто еще [после нее]?»  «Мать», – в третий раз повторил Пророк. «Ну а после?» «Отец».

Для того, чтобы дома царили мир и покой, нужно избегать разногласий и споров, будь то между мужем и женой, братьями и сестрами, матерью и детьми. Шайтан стремится рассорить членов семьи между собой и разрушить связь между ними. Даже если по некоторым причинам между членами семьи есть несогласие, постарайтесь разрешить разногласие рассудительно, но не будьте ни в коем случае безразличны друг по отношению другу.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей (о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова, и не разузнавайте,  не выслеживайте, не соперничайте друг с другом, не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаhа, как Он велел вам! Мусульманин мусульманину брат, и не (должен) он ни притеснять его, ни оставлять без поддержки, ни относиться к нему с презрением, а благочестие (скрыто) здесь, благочестие (скрыто) здесь!»

В другом хадисе сказано: «Не подобает мусульманам прекращать общение с братом по вере (то есть держать на него обиду) более, чем на три дня, отворачиваться друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто поприветствует первым!»

Верующий человек всегда должен помнить, что его первостепенная задача заключается в обретении довольства Всевышнего Аллаха и стремление к Его прощению. Только проявляя постоянную веру, человек может обрести успех во всех сферах своей жизни. Хорошая мусульманская семья никогда не забывает о своей цели и постоянно работает в этом направлении.

«Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров. Нет у Него сотоварищей. Это мне велено, и я – первый из мусульман» (6:162-163).

Семейное воспитание играет значимую роль в определении статуса и положения человека в обществе. Стремление к знаниям на пути к Аллаху является безусловным актом поклонения, которое принесет верующему пользу не только в этом мире, но также и в мире вечном.

В хадисе сказано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки».

Для того, чтобы ваша семья была по настоящему мусульманской и совершенной, вы должны принимать других членов семьи с их недостатками, помогать им работать на исправление их ошибок, не осуждая их. Только принимая несовершенства, избегая дурного, проявляя послушание Аллаху человек может обрести благословения в виде счастья и покоя в семье.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle