• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как выбрать спутницу жизни?

Время чтения: 2 мин
11948

Выбор спутницы жизни не прост. Мусульманин должен найти девушку с высокими исламскими качествами, и которая может обеспечить ему стабильную и благополучную супружескую жизнь. Мужчине следует помнить, что он выбирает не только невесту, но и мать своих будущих детей. Поэтому он не должен смотреть только на красоту девушки, в первую очередь необходимо, чтобы его избранница придерживалась истинной религии, обладала здравым умом и отличалась благочестивым нравом. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "При выборе супруги принимаются во внимание четыре фактора: ее богатство, знатность, красота и религия; ищи же ту, которая придерживается [заповедей] религии, и да сопутствует тебе удача" (аль-Бухари и Муслим).

Красота внешняя не исключает красоту внутреннюю. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказано, что если мужчина женится на женщине только из-за ее красоты или богатства, то его надежды не оправдаются. Но если возьмет ее в жены, учитывая ее праведность, то Всевышний одарит его и богатством и красотой, которые он ожидал видеть в своей супруге.

Желательно, чтобы избранница молодого мусульманина была девственницей. Тот факт, что она – его первая женщина, а он – ее первый мужчина, создает особые теплые отношения между супругами. По словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), девственницы бывают добродушными и честными. Между тем, это не означает, что нельзя жениться на разведенной женщине или вдове.

Мужчине, выбирая будущую супругу, следовать учитывать ее происхождение, благородство и порядочность ее предков. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заметил, что следует остерегаться красивых женщин плохого происхождения. Нежелательно жениться на той, которая родилась в результате прелюбодеяния. Однако мужчина получает вознаграждение, если женится на такой с намерением оградить свою будущую супругу от грешного общества и дурного влияния, чтобы она соблюдала предписания Ислама.

Кроме того, следует учитывать способность будущей супруги рожать, так как дети являются плодом взаимной любви супругов, и их будущее во многом связано с детьми.

Мужчине запрещено жениться на родственнице по крови или по груди (молочная сестра). Нельзя жениться одновременно на двух сестрах, независимо от того, кровные они или молочные. Не рекомендуется жениться на двоюродной сестре, однако это не запрещено Шариатом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Не женитесь на близкой родственнице, поистине, ребенок рождается слабым". Это связано еще и с тем, что они испытывают слабое сексуальное возбуждение друг к другу, что может отразиться на потомстве. Современные исследования свидетельствуют, что процент больных детей в подобных семьях выше обычного.

При женитьбе также следует учитывать особенности возраста, физиологические особенности и взаимную совместимость. Когда двое вступают в брак, их намерения должны быть чистыми для создания крепкого союза, свободного от случайных и временных целей. Ислам поясняет, какой должна быть будущая супруга, способная подарить мужчине счастье, детей, спокойствие и стабильность, и наполнить его дом лаской и покоем, благодаря чему она может воспитать прекрасное потомство. Недаром Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что лучшее из того, что Всевышний Аллах дает Своему рабу после того, как тот уверовал в Него, это праведная жена.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle