• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как верующему человеку завести хорошего друга?

Время чтения: 2 мин
13722

Главной составляющей настоящей дружбы должна являться любовь ради довольства Аллах Всевышнего. Согласно хадису, те, кто любит друг друга ради Аллаха будут среди тех, кто будет в Его тени в День Суда.

В хадисе сказано: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении своему Господу; человека, сердце которого подвешено в мечетях; тех двоих, которые любят друг друга в Аллахе, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха» (Малик, Ахмад).

Один писатель однажды сказал: «Невозможно путешествовать одному. Хороший путник знает, что жизнь – это и есть путь, и для него нужен хороший спутник. Счастливы те, кто понимает, что идет по верному пути с верным человеком, делит с ним общий хлеб, сложности и препятствия, при этом радуется тому, что они вместе. Они вдохновляют друг друга идти дальше, наполняя пути друг друга радостью и счастьем».

Заводя хороших друзей, человек сеет семена веры, поэтому, дружба, основанная на вере, укрепляет человека в имане, делает его лучше, и является своего рода поклонением.

Как обрести такую дружбу?

1. Будьте искренними и начните с себя.

Чтобы обрести праведного и хорошего друга, прежде всего, нужно обрести искренние намерения самому, как и во всем, что касается ислама. Если человек хочет обрести хорошего друга, он должен сам стать таковым. Наши друзья – наше отражения, и отражают они те качества, которые в нас превосходят.

2. Избегайте общества плохих людей.

Оставляйте то, что тянет вас назад, не приносит пользы ни вам, ни вашей религии, и не дает душевного покоя. Если вы сделаете это ради Аллаха, он непременно наградит вас лучшим. Но это не значит, что вам нужно прекращать общение с такими людьми, вместо этого призывайте их к благому, станьте источником вдохновения, совершайте дуа за них.

3. Обретайте хороших друзей.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Хороший друг подобен продавцу муска (мускуса), даже если ты не будешь покупать муск, то хорошего запаха все равно не избежать. А плохой друг подобен кузнецу. Даже если ты не испачкаешься сажей, то от дыма все равно никуда не денешься» (Бухари, Ислам).

4. Совершайте дуа.

Просите Аллаха о руководстве и компании хороших людей в вашей жизни, которые будут делать вас лучше, которые станут для вас верными друзьями, как в этой жизни, так и в ахирате. Аллах – дающий, и только Он одаривает нас своими благословениями, одним из которых непременно являются спутники на пути нашей жизни – друзья.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle