• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Жена изводит меня упреками и оскорблениями"

Время чтения: 3 мин
9277

Вопрос:

Ассалам Алейкум! У меня большие проблемы с женой. Дело в том, что мне не удается найти работу. Я много раз пытался, но так и не нашёл. Жена работает в магазине, зарабатывает, и сейчас дом обеспечивает она. 

При этом я каждый день получаю оскорбления в свой адрес от нее. 

Как быть в такой ситуации? При этом у нас трое детей, один сын служит в армии, другой без работы, младший сын учится в школе. Я уже думал развестись, больше не хочу унижений. Пожалуйста, ответьте мне.

Ответ:

Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ответ на ваш вопрос, скорее, должен был бы быть обращен к жене. Ведь жена должна стать для мужа поддержкой в этом мире. Это не означает, что она обязана обеспечивать семью. Но какое-то время, пока ее супруг активно занимается поисками работы, для нее самой было бы лучше стать для него успокоением и вдохновлять на социальную активность.

А сколько наград она может заработать за свое терпение! Ведь верующие трудятся для ахирата и должны рассматривать эти испытания и временные трудности, как любовь к ним Всевышнего Аллаха. Который желает, чтобы мы стали лучше, чем есть сейчас, и очищенными вошли в сады Его довольства. Если же проявлять нетерпение, то ничего хорошего из этого не получится ни в этом мире, ни в том.

Что даст вам развод? Временное затишье в семье? Но ведь это самообман. Ваша душа не успокоится с расставанием с партнером по браку. А, скорее, наоборот. И цель ваших ссоров не разлука, а улучшение материального положения семьи. Значит, и решать нужно причину проблему.

Если жена проявит терпение и станет для мужа успокоением, то ведь помощь Аллаха близка. История показывает, что за спинам успешных мужей стояли стойкие мудрые женщины. Вспомните, кто стал опорой и поддержкой, успокоением души для лучшего из рода человеческого (пророка Мухаммада), да благословит его Аллах и приветствует, когда окружающие его люди, соплеменники, и даже некоторые из родных называли его «колдуном» и тому подобными словами во время открытого призыва к религии? Кто поверил в него, да благословит его Аллах приветствует, когда он начинал свою великую миссию? Это была первая жена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Имя которой, Хадиджа, да будет доволен ею Аллах.

Эта великая женщина сохраняя терпение, смогла стать успокоением для своего мужа. Этим самым она заработала великую честь стать самым первым приверженцем ислама, обеспечила гармоничные взаимоотношения в семье и заработала награды у Аллаха в том мире. Она, да будет доволен ею Аллах, заработала множество благ, как преходящего, так и будущего мира. Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, помогала своему супругу, да благословит его Аллах и приветствует, также материально. И это образцовое поведение жены к мужу для всех мусульман. АльхамдулиЛлях!

У спокойного и уравновешенного мужчины гораздо больше возможностей найти работу, чем у того, кто срывает свою злость на окружающих (а это более вероятно, чем обратное) и из-за проблем в семье не

может ни на чем сконцентрироваться. Аллах облегчает наше положение, если мы помним о Нем и Его назидания и придерживаемся прямого пути.

Муж же должен проявлять терпение в том, что его постигло. Ведь и его Аллах испытывает временными трудностями, пройдя которые, посредством своего терпения и взывания к Аллаху, он станет ближе к Творцу.

В исламе есть адабы (этикет) обращения жену к мужу и мужа к жене. И если жена отходит от своего адаба к своему супругу, то это не означает, что муж должен делать тоже самое по отношению к своей супруге. Ведь Аллах знает обо всем, что мы делаем! К тому же, будет полезным узреть благое во всем что происходит с нами. Неугодные слова нашей личности, порой, для нас благостнее, чем похвала. Потому, как они заставляют нас развиваться. Как холодная вода приводит в тонус мышцы и тело, так и неугодные слова развивают нашу личность. Так как, это становится причиной усмирения нашего нафса (эго). А посему рассматривайте ваше положение, как благое. Ведь Аллаху лучше известно, что для на лучше!

Делайте благое дуа за свою семью! Просите у Аллаха облегчения!

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle