• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: засматриваюсь на девушек. Как побороть себя?

Время чтения: 2 мин
9087

 

Вопрос:

«Там, где я учусь меня окружают неправильно одетые девушки. Иногда случайно засматриваюсь на них, стараюсь не смотреть... Как мне сделать так, чтобы не смотреть? Как мне избавиться от дурных мыслей?»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Продолжая обучение в учебном учреждении, где мужчины и женщины вместе, вы не можете полностью исключить соблазна посмотреть на непокрытых женщин и грешить в мыслях о них. Но в ваших силах облегчить свое состояние. Для этого вам нужно загрузить свою голову другим, например, мыслями о еде и питье. Следовательно, держать пост. Также, вы в состоянии углубиться в знания тех дисциплин, которые проходите, чтобы забота о них опережала ваши мысли о женщинах. Поставьте себе высокую цель хорошо учиться. Это опосредует ваши походы в библиотеку, частое сидение за учебниками, а не в очереди столовой, где представляются прекрасные возможности, чтобы разглядывать женщин. Возьмитесь за исполнение студенческой стен-газеты и тогда у вас просто не будет времени на что-то другое в стороне. Помогайте отстающим одногруппникам по учебе. Займите себя хорошим выполнением обязательного в учебе и дополнительного, чтобы у вас не оставалось времени на размышления о греховном.

Предавайтесь частым размышлениям о вреде прелюбодеяния глаз. О наказании Аллаха за это. Очищайтесь чтением благородного Корана и хадисов. Окружите себя праведными людьми, от которых можно брать пример благонравия и стойкости в делах.

Каждый раз, проходя мимо непокрытой женщины, опускайте свой взор и просите Аллаха о помощи. Если в вашем сердце будет место частому поминанию Аллаха, то вам не помешают козни шайтана, агузубиЛлях. Старайтесь поддерживать свое омовение в течение всего дня (это поможет и вашей учебе) и своевременно выстаивайте все пять намазов. Воздержитесь от лишней пищи, речи и общения. Ведь умеренность во всем противоречит крайности страсти, от которой вы ищите средства избавления.

Если вы достигли половозрелости и у вас есть возможности для совершения никаха, обговорите это с родителями. Женитьба усмирит вашу страсть дозволенным путем.

И хвала Аллаху, Господу миров!

«Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (Сура «Перенес Ночью», аят 36)

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle