• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Родителям мужа в исламе все можно?!"

Время чтения: 2 мин
7198

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такой вопрос! Я живу с родителями мужа, муж работает за границей! У нас есть дочь! Я жду второго ребенка! Мама мужа читает намаз, держит уразу. Но иногда она бросает намаз, иногда обратно читает. Когда не ленится! Держа уразу, она спит весь день, пока я не приду домой с работы, не приготовит и не поставит ужин, ждет меня! Я все приготовлю, зову их на ужин! Покушает и вспоминает, что надо уже читать намаз и уходит в свою комнату и все не выходит, смотрит свои сериалы! На мою дорогу в день уходит 3 часа! Я человек прежде всего! Я устаю! И мне не нравится такое отношение таких людей ко мне! И вообще не мне судить, но правильно ли так читать намаз и так держать уразу? Что делать? В Исламе надо терпеть все, если это родители мужа? Им все можно?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Каждый человек будет спрошен за свои деяния в День Суда. Зло, весом с пылинку и добро, весом с пылинку — ничего не останется незамеченным. Аллах Справедливый! Поэтому, ваши высказывания, что «родителям мужа все можно» неверные. Но вы не можете жить и думать вместо другого человека. Каждый из нас сам выбирает быть ему в добре или зле. Вы можете лишь делать благое дуа за себя и других. Вставайте на тахаджуд-намаз и просите Всевышнего за себя и своих близких. Описанные вами события не должны стать причиной вашего высокомерия. Да убережет нас всех Аллах от этого! Поэтому, в первую очередь смотрите на свои мысли и поступки.

Будьте судьей себе и адвокатом для окружающих. Так будет лучше для вашего имана и взаимоотношений с окружающими людьми. Возможно, мать вашего мужа так тяжело переносит уразу, что ей сложно выйти на кухню и приготовить ужин. Наверное, это является причиной ее «лености». Вероятно, она слаба и находится уже в возрасте. Хотя в религии есть послабления для некоторых категорий лиц (больные, путники и т.д) и они освобождены от фарза (ураза). Входит ли ваша свекровь в их число, нужно уточнить у исламского алима.

Что касается того, что вы уставшая приходите с работы и вам приходится готовить еду и звать всех на ужин, когда в доме есть неработающая сверковь. Это неприятно. Но замечу, что это проблема вас и вашего мужа. Рассмотрите вариант того, чтобы вам не работать вне дома. Тогда вам самой станет легче работать по дому и вы не станете обижаться на свою сверковь за неприготовленный ужин. Объективно же, мать вашего мужа не обязана готовить вам еду. Не путайте свою семью и чужую (свекор и свекровь). Ваши обязанности (в том числе по дому) не должны ложиться на плечи свекрови. Будьте снисходительны к ней, мягки и тактичны в силу ее возраста и статуса матери вашего мужа. Берегите себя от негативных мыслей и подозрений в отношении других людей. Это, в первую очередь, становится мишенью для вашего имана и здоровья.

Рассмотрите вариант отедльного проживания от родителей мужа. Тогда, многих обид и претензий, как на мужа, так и на его родителей, можно будет избежать.

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle