• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Наши родственники ненавидят нас..."

Время чтения: 3 мин
4633

Вопрос:

Ассаламу алейкум. У меня есть одна тетя, которая нас не любит. Раньше мы с ее семьей были в очень хороших отношениях. Затем они изменились. Может, где-то и мы не правы. Но то, что делают они, это совсем неправильно. Сколько бы я ни пыталась показать им, что они не правы, они этого не видят. Они плохо относятся к нам. Постоянно нас тревожат. И главное, они обвиняют нас. Но не хотят видеть своих ошибок. Считают, что мы плохие люди. И мне очень больно слышать то, что они говорят. Как с ними быть? Я же хочу, чтобы с ними произошло плохое, но боюсь сказать это, потому что боюсь гнева Бога, но в душе хочу им плохого.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху! В исламе не позволяется рвать родственные отношения. А тот, кто порвал связь со своими родными, не почувствует даже запаха рая. Да убережет нас Аллах от этого!

Из жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вы можете увидеть, совершенный нрав. Например, вспомните, поход пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в Таиф. Где не только не приняли его, да благословит его Аллах и приветствует, призыв к исламу, но, также унизили словами и обкидали его благородные ступни камнями так, что кровь сочилась с них. И когда по приказу Аллаха, да будет чистым Его Имя, снизошел ангел гор Таифа, мир ему, чтобы исполнить желание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в отношении жителей Таифа. Лучший из рода человеческого — Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не захотел чтобы ангел гор, мир ему, уничтожил это поселение, а сделал благое дуа в отношении них, чтобы среди них появился ханиф (единобожец). Воистину, это совершенный нрав!

И таких примеров высокой нравственности вы можете найти, как в Сире, так и в описании жизни его, да благословит его Аллах и приветствует, жен (матерей правоверный), да будет доволен ими всеми Аллах, и жизнеописании его сподвижников и сподвижниц, да помилует их всех Аллах. Нужно изучать жизнеописание этих великих людей и стараться брать с них пример. Для нас это и назидание, и поддержка. Ведь все они испытывали на себе гораздо большие испытания и переживания, но несмотря на это оставались людьми высокой морали. Например, когда была оклеветана одна из матерей правоверных — Айша, да будет доволен ею Аллах, ее отец — Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, который оказывал помощь Мистаху ибн Усасе, ибо состоял с ним в родстве, сказал: «Клянусь Аллахом, после того, что Мистах говорил об Айше, я больше никогда ничего ему не дам!»

И тогда Всевышний Аллах ниспослал: «И пусть занимающие высокое положение и обладающие достатком среди вас не клянутся, что прекратят оказывать помощь родственникам, беднякам и переселившимся на пути Аллаха, и пусть они прощают и извиняют. Разве не хотите вы, чтобы Аллах простил вас? Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный!» (сура Ан-Нур, 24/22).

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да, клянусь Аллахом, конечно же, я хочу чтобы Аллах простил меня!» - после чего он снова стал помогать Мистаху, как это было раньше.

Нравом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был Коран. И наиболее приближенные к нему — сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах. Следовательно, нужно стараться каждый свой шаг, в частности, взаимоотношения с родственниками согласовывать с Кораном и Сунной. Вот эта замечательная статья будет вам полезна.

Я советую вам проявить терпение, снисходительность, Простите и извините своих родственников. Так, вы не только сохраните родственные узы, но также покажете пример благонравия. Делайте благое дуа за себя и своих родственников. Воспринимайте ситуацию, как испытание от Аллаха. Который желает, чтобы вы очищенными вошли в сады Его довольства.

А когда чувствуете, что ситуация уходит из-под вашего контроля и эмоции берут верх, то прочитайте про себя басмалу, измените положение своего тела (если стоите, то сядьте, если сидите, то встаньте), обновите тахарат и прочитайте два ракагата намаза. Чаще делайте истигфар (просите прощения у Аллаха) и благодарите Аллаха за все, что Он вам посылает.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Социальные комментарии Cackle