• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Муж заставляет меня выбирать между ним и моей мамой"

Время чтения: 3 мин
8785

Вопрос:

Ассалам алейкум! Мы с мужем и с детьми живем с моей мамой. Мама нам во всем помогает. Но вот муж ставит условие или семья, или моя мама, т.е. он с ней не здоровается, делает вид, что ее нет. Я стою на стороне мамы, и теперь я не обращаю никакого внимания на мужа. Правильно ли я поступаю?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум. Ас-салам.

Вам нужно жить раздельно с мамой. Ведь, взяв вас в жены, ваш супруг принял на себя роль опекуна. Мама не перестала иметь на вас права, но перед Аллахом, будучи в замужестве, права мужа на вас больше, чем матери. Супруг обеспечивает вас материально, удовлетворяет ваши бытовые, социальные и духовные нужды. От него вы рожаете детей, которых он воспитывает. И первое, что спросится, после намаза перед Всевышним — это ваши деяния перед мужем. Другими словами, ваш муж — это ваш рай или ад. Да убережет нас Аллах быть в недовольстве Всевышнего Аллаха, когда нами недоволен супруг. Аминь.

Все это не означает, что вы должны вместе с мужем игнорировать свою мать. Скорее, это отчаянный жест супруга, говорящий о его усталости от напряженной атмосферы в семье, виновницей которой он считает вашу мать. И в этой ситуации вам будет сложно брать нейтралитет или выступать за кого-то, ущемляя права на вас другого. Поэтому наилучшим решением проблемы станет раздельное проживание с матерью и улаживание с ней взаимоотношений на расстоянии.

Поговорите с мужем об этом. Скажите ему, как он вам дорог, но что вы не можете, и что вам запрещено Всевышним Аллахом плохо относиться к своей матери. Попросите помочь вам достойно выйти из этой ситуации. Возможно, вам нужно будет съехать в съемную квартиру, дабы сохранить родственные узы. Объясните мужу, что вы не можете ослушаться Всевышнего Аллаха и порвать родственные узы. И ваша помощь ей в одобряемом Аллахом, есть его поклонение и проявление благонравия.

Во всей этой ситуации вам не нужно углубляться во взаимоотношения между матерью и супругом. Это их взаимоотношения. Вам нужно придерживаться адабов (этикет в исламе) к каждому из них по отдельности. Чтобы каждый из них чувствовал, что он дорог и значим для вас. Об этих адабах вы можете уточнить у исламского ученого.

Не обсуждайте свои семейные взаимоотношения с матерью. Это может не понравится мужу. Не раскрывайте семейных тайн. Не говорите никому, даже матери, о слабостях своего супруга. Напротив, хвалите его, даже если достойных качеств у него меньше, чем вам хотелось бы. В этом будет проявление вашего довольства или минимум — терпения, предопределению Аллаха. А это тоже будет являться вашим поклонением Творцу. Говорите мужу о матери и матери о супруге только благое. Это предостережет вас от того, чтобы муж и мать говорили друг о друге при вас плохо. А их попытки очернить друг друга при вас пресекайте словами: «И ты (муж), и ты (мать) — моя семья! А посему я не хочу говорить и слушать о своей семье плохое».

Угождайте мужу и не забывайте проявлять уважение и заботу о своей матери. Они оба имеют на вас права. Говорите обоим ласковые слова. Во время совместной трапезы делитесь позитивными новостями, чаще и много поминайте Аллаха. Это защитит вас от негативных наущений, агузубиЛлях. В доме читайте Коран и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Вставайте на тахаджуд-намаз. И просите Всевышнего о благом для себя и своей семьи.

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle