• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Можно ли мне оставаться незамужней всю жизнь?"

Время чтения: 2 мин
8904

Вопрос:

Салам алейкум. Я хотела бы узнать, нормально ли это быть одной и не хотеть выходить замуж? Что об этом говорит ислам? Я знаю довольство Аллаха - это довольство мужа тобой... Когда мне предлогали стать женой, я с начала соглашалась, но буквально через час меня начинало подташнивать от этой мысли и я разрывала какую-либо связь. Вопрос в том что я не хочу замуж. Является ли это "нежелание" грехом или нет? 

Спасибо.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы должны знать, что создание семьи является сунной и что поклонение Аллаху замужней женщины во много раз выше, чем незамужней. Этого достаточно, чтобы возжелать совершить никах. Подумайте, сколько благ таит в себе замужество? Долгосрочные близкие отношения с партнером по браку требуют умения слышать и слушать друг друга, идти на компромиссы, договариваться, терпеть, быть милосердными и многое другое. Тоже самое во взаимоотношениях с детьми, которых еще нужно выносить, родить, содержать и воспитывать. Это огромный труд, который высоко оценивается Всевышним Аллахом. Психология замужней и незамужней женщины разнятся. Первая учится любить и ставить потребности другого выше своих, заботиться о близких. Все это требует ее колоссальных усердий. На ней ответственность перед Аллахом за довольство супруга и воспитание детей. А это большая работа над собой и своим нафсом (эго).

Нужно разобраться, почему вас пугает замужество. Вы не хотите меняться и менять свой образ жизни?

Вам кажется, что легче добиться довольства Всевышнего Аллаха, будучи незамужней? У вас был нехороший опыт взаимодействия с мужчиной? Вас напугали истории подруг о неудачном браке?

Все это и не только может стать причиной вашего нежелания выходить замуж, но рано или поздно вам придется столкнуться с реальностью и выбрать сунну нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, таящую в себе мудрость и пользу. Вы не можете всю свою жизнь быть одной из-за страха перед неизвестностью. Доверьтесь Аллаху и просите для себя самого лучшего раба Аллаха, с которым вы будете счастливы в обоих мирах. Это станет и вашей поддержкой в этой жизни, и ключом к довольству Всевышнего Аллаха. Замужество изменит вас саму и направит ваши дела в русло, где можно заработать большие награды от Всевышнего Аллаха.

Является грехом нежелание выходить замуж или нет, пусть ответит вам имам. Но стоит задуматься, что стоит за этим нежеланием совершить никах: от богобоязненности ли оно исходит? Тем более, что возможностей для того, чтобы заработать довольство Всевышнего Аллаха в браке гораздо больше.

Я желаю мира вашей душе. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle