• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мой жених смертельно болен, а я его бросила..."

Время чтения: 4 мин
10323

Вопрос: Здравствуйте! Я не замужем. Мне бы хотелось получить ответы на некоторые вопросы. Для того, чтобы прояснить ситуацию, я подробно описала ее. Дело в том, что я согрешила. Меня это очень сильно мучает. Я любила одного человека, но я прелюбодействовала с ним вопреки закону Аллаха, хоть и не лишилась девственности. У нас были планы на семейную жизнь. Мы хотели пожениться. Однако, как выяснилось через 2 месяца после нашего знакомства, он оказался болен неизлечимой болезнью (не инфекционной). Врачи говорят, что он упустил тот момент, когда что-то еще можно было сделать, и что жить ему осталось лет 10. Узнав это, он решил расстаться со мной, чтобы не обрекать меня на страдания. Он придумывал разные уловки, чтобы заставить меня от него уйти. На этой почве мы часто ссорились.

В последний раз он сказал мне, что его отец не одобряет меня в качестве невестки, так как у меня неполная семья (мой отец не живет с нами), хотя до этого он всегда говорил, что это не имеет никакого значения. В тот момент это сильно оскорбило меня, и я ушла от него. Тогда мне не хватило мудрости понять, что он использовал мое слабое место как предлог для того, чтобы у меня самой возникло желание с ним расстаться, и что сделал он это из-за своей болезни. Спустя некоторое время, он сам признался мне в этом.

Через несколько дней после того, как мы расстались, за мной начал ухаживать другой парень. Я ответила ему взаимностью, так как была обижена на того первого человека. К тому времени я еще не осознала, зачем он так сказал про мою семью. Только потом я поняла, какую ошибку я совершила, я поняла, что предала его, предала больного человека, хотя должна была проявить мудрость и терпение. Я порвала и со вторым парнем, но успела запятнать свое имя и заслужить всеобщее презрение. Я сама себя за это ненавижу. Я вымолила у него прощения, но стала абсолютно чужой для него. Возможно, это наказание Аллах мне, а может быть Аллах не пожелал нашего союза или увел меня от греха, разлучив с этим человеком. Это знает только Аллах.

Скажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы Аллах меня простил? Я бросила Его раба, когда он нуждался в моей поддержке. Он не хотел лечиться, когда только узнал о своей болезни, я же заставила его бороться за жизнь, хотя бы ради нашего общего будущего. А теперь, когда я предала его, он снов сдался. Теперь он говорит, что десяти лет ему хватит. Выходит, это из-за меня он умрет, потому что я способствовала приближению его смерти своими поступками. На мне лежит смертный грех. Я ничем его не искуплю.

Я понимаю, что все, что я описала – греховно. Один грех породил другие грехи. Я сама рождена в грехе: моя мать родила меня от женатого мужчины, который обманывал ее, обещая жениться. Исходя из всего этого, меня мучают несколько вопросов. Могу ли я, рожденная в грехе, надеяться на то, что Аллах меня простит? Что мне сделать, чтобы вымолить у Аллаха прощения за мои грех, особенно за то, как я поступила с ближним своим, с рабом Аллаха? После греха прелюбодеяния с этим человеком могу ли я еще просить у Аллаха здоровья для него и облегчения его страданий по причине болезни? Ведь это единственное, что у меня осталось, так как принимать меня этот человек больше не хочет. Я так люблю его. Я не переживу, если с ним что-то случится, потому что буду винить во всем только себя. Помогите мне, пожалуйста. Мне очень тяжело. Я каждый день плачу вот уже больше месяца с тех пор как мы расстались, и не знаю, что мне делать.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

В действительности, молодой человек, из-за которого вы страдаете, является взрослым человеком. Он поступил с вами согласно своим переживаниям и своему разуму. Поэтому вам нужно смириться с настоящим и помнить, что все это было предопределено Аллахом. Не нужно винить себя и брать ответственность за взрослого мужчины на себя. Если бы этот молодой человек захотел быть с вами, то он стремился быть с вами, а не искал бы пути (в том числе вызвать в вас негативные эмоции к нему) расставания. Не смешивайте свои желания и потребности взрослого мужчины. На деле они различаются. Так, если вы хотите быть с ним, то он думает иначе. Мужчины устроены по другому. Их мысли, действия более стройные, последовательные и логичные, чем у женщины. И я думаю, что этот мужчина долго думал, прежде чем расстаться с вами. Ведь это женщины способны решать на эмоциях, мужчины же более хладнокровные.

Также не стоит брать вину за решение этого взрослого мужчины не лечиться на себя. Это его выбор, его жизнь и его здоровье. В конце концов, он так решил сам, он мужчина.

Я заметила, что вы берете на себя ответственность за его действия, а также думаете, что знаете желания и мысли этого человека в отношении вас. А открытые разговоры вас просто не убеждают и уводят в собственные умозаключения, оторванные от реальности. Это приносит вам лишь страдания. Ведь тогда вы никак не можете повлиять на настоящее, так как в вас нет связи с реальностью происходящих событий. Вам нужно меньше думать и решать за взрослого человека, а тем более мужчину.

Итак, не усложняйте себе жизнь. Если человек говорит вам, что не хочет быть с вами, примите это и идите дальше. Не ищите подводных камней в его признании. Вы не можете насильно заставить человека говорить о вас по другому.

Также советую вам строить отношения с женихами согласно предписаниям шариата (встречи и разговоры при махраме). Это защитит вашу честь и удалит от возможных бед и страданий. В таких условиях общение будет развиваться на качественно новой волне, где все ясно и просто. Это избавит вас от лишних мыслей, догадок и терзаний.

Если вас мучают ваши прошлые поступки, то сделайте тауба. Просите Аллаха заменить вашу утрату лучшим.

Делайте благое дуа за молодого человека, который болен.

Я желаю вашей душе благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle