• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мои родители мной недовольны..."

Время чтения: 3 мин
5508

Вопрос: Ассаламу алейкум.

Мои родители мной недовольны. Мне 22 года. В период с 15-16 лет и до 21 года я воспитываясь только мамой, потому что папа основное время отсутствовал дома, был в отъезде, зарабатывал. Я училась. Мама моя также работала, т.к средств нам не хватало. И вот так я росла в этот период своей жизни. Теперь мама дома, папа перестал уезжать, все мы теперь вместе. Но счастья не прибавилось. Из-за постоянного отсутствия дома папы и мамы, я выросла как бы "сама по себе". Воспитанием идеальным нельзя похвастаться. В свои 22 я осознаю, что это плохо, но поделать ничего не могу или не знаю, что делать.

Минусы мои состоят в том, что я рассеяная. Постоянно забываю. И я не встаю утром рано, как того хочет папа. Спать могу до 10-12 часов. Нет дисциплины. Также не могу похвастаться и своим характером. Иногда меня ругают, говоря, что я наглая или упрямая. Мне обидно и больно. Я пытаюсь исправиться. Я не ругаюсь ни с кем, не спорю, не повышаю голос, не выражаю свое недовольство родителям, хотя иногда, когда они говорят. что у меня мерзкий характер, мне хочется кричать о том, что не вы ли в этом виноваты?! Не вы ли так воспитали меня?! А теперь не рады. Но я не говорю им так. Они мои родители. Я люблю их, несмотря ни на что. Теперь, когда я уже практически сформировавшийся человек, они ругают меня за мое поведение или мой характер, хотя я такая, какой они сами меня воспитали, хоть и не было у них на то времени, знаю, и очень жаль. В общем, теперь они пророчат мне несчастье. Говорят, что всё это мне боком выйдет и со слезами чтобы потом не приходила к ним, когда замужем окажусь, и муж покажет мне, "где раки зимуют". Конечно, не все люди одинаковы и не факт, что мне попадется плохой муж, с которым я буду несчастна, но все же шанс такой имеется, и мне бы не хотелось этого. Еще больше я не хочу расстраивать родителей. Помогите мне советом. Ассаламу алейкум ва рахматуллах. Спасибо Вам заранее.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Вам нужно задуматься не только о своем характере, но и том, как улучшить его. Попробуйте поискать пути решения данной проблемы, и вы найдете их на примере пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, жизни его сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах, праведников и аулия. Прочитайте жизнеописание этих людей, и как они общались с окружающими.

Вам необходимо улучшить взаимоотношения с Аллахом, тогда вы улучшите взаимоотношения с людьми. иншаАллах. Совершайте вовремя намаз, будьте постоянны в малом (фарзы) и старайтесь получать благие знания религии от надежных источников, общайтесь с праведными людьми. Избегайте совершения грехов и того, чтобы присутствовать там, где они совершаются. Чаще обновляйте омовение, совершайте дополнительные виды богослужения (намаз, пост и т.д). Все это вам поможет стать чище и уберечься от того, что негативно сказывается на нраве человека. иншаАллах.

Читайте аяты и хадисы о достоинстве благого нрава и отношении к родителям. Это вдохновит вас быть лучше по отношению к ним. Задумайтесь о том, как много хорошего сделали для вас родители, как они воспитывали вас, когда вы были маленькой и беспомощной.

У нас большой хак перед родителями. Им запрещено даже говорить «уф», когда они состарятся. Подумайте, сколько они терпели для того, чтобы обеспечить вас, вырастить. Отпустите все обиды в их отношении. Думайте о том, сколько доброго они вам сделали. Посмотрите на тех людей, которые лишены родительского тепла и заботы, на тех, которые вынуждены жить в детских домах или на улице. Ведь в лице родителей Аллах проявил к нам свою милость, защитил нас, когда мы были маленькими. Да хранит Аллах всех родителей и дарует им от Себя Свою милость и прощение! Аминь.

Просите за своих родителей после каждого намаза.

Важно не только понять свою проблему, но и стараться решать ее. Не изменит Аллах положение человека, пока тот сам не изменит себя.

Я желаю мира вашей семье. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle