• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Моя жизнь с женой - сплошные ссоры..."

Время чтения: 3 мин
22549

Вопрос:

Пишу вам в надежде получить ответ на свой вопрос. Не знаю, как мне быть. Женат, есть дети. Но моя жизнь с женой сплошные ссоры. Мы совершенно разные. То, что для меня черное, для нее – белое, и наоборот. Иногда я думаю, зачем так мучать себя… Пожалуйста, подскажите, как мне быть?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

То, что вы разные с вашей супругой – совершенно нормальное явление. Мужчина и женщина должны отличаться друг от друга не только анатомическим строением, но и психологией. У них разные типы реагирования на одни и те же вещи. Поэтому мужчин так тянет к женщинам, и наоборот. Взаимодействие должно проходить по типу «ключ-замок». Аллах говорит в Коране, что муж – одеяние для жены, и жена – одеяние для мужа. Партнеры по браку должны скрывать недостатки друг друга, покрывать их своими сильными сторонами. Поэтому спутник или спутница жизни – это вторая половинка, без которой тяжело жить, чувствуется неполноценность, незавершенность своего бытия. Именно мужское в женском и женское в мужском гармонизируют друг друга. Мужчина находит в женщине утешение и покой. А женщина в мужчине – опору и спокойствие. Аллах Мудрый! Он неспроста сделал нас парами и расселил по земле.

Вам необходимо учиться видеть в своей противоположной половинке друга, союзника, человека, который призван вам помогать и облегчать, несмотря на ваше различие с вами. Подумайте только, когда вам грустно на душе, если рядом с вами будет человек с идентичными вам эмоциями и поведением – облегчит ли это ваше состояние? Или в такой момент вам нужен тот, кто взбодрит вас, выслушает, утешит или отвлечет своей приятной болтовней? Научитесь видеть в различии с женой положительные моменты для себя, позитивно мыслить. Ведь в любом явлении есть две стороны, а не только одна – темная.

Учитесь принимать свою супругу такой, какая она есть (в том, что не противоречит шариату). Закрывайте глаза на некоторые ее слабости и изъяны (ведь они есть у любого человека) и любуйтесь теми качествами, которые вам в ней нравятся. Это во многом облегчит вам жизнь с ней.

Благодарите Аллаха за супругу, которая на протяжении стольких лет, несмотря на размолвки, продолжает служить вам, рожать и воспитывать детей. Разве вам не за что благодарить ее?

Жена, на самом деле, большая роскошь для мужчины. И если у мужчины есть верная жена, то он уже богат. Подумайте, сколько одиноких и несчастных людей живет в мире. А ведь Аллах даровал вам аманат в виде супруги, которая продолжает быть с вами. А сколько людей лишено этого семейного счастья вынужденно или добровольно?!

Вам необходимо учиться быть терпимее к различиям друг друга, видеть в них преимущества для себя.  В этом вопросе мужчина более сдержанный, а женщина – гибче. Главное, желание быть вместе.

Разговаривайте с женой. Обсуждайте все напряженные ситуации. Находите общий язык, идите на компромиссы (в том, что не противоречит шариату). Все это лишь благосклонно скажется на вашем моральном и духовном развитии. ИншаАллах. Если вы будете крепко держаться за Коран и Сунну, то это во многом облегчит и вашу семейную жизнь.

Если нет проблем с мировоззрением, отношением друг друга к религии, то я не вижу весомых причин для серьезных переживаний по поводу различий с супругой. Важно смотреть и двигаться в одну сторону, а кто из вас как это делает: вприпрыжку или тихим шагом уже другой вопрос.

Делайте благое дуа за свою семью. Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle