• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мне сложно общаться с людьми..."

Время чтения: 3 мин
8445

Вопрос:

Ассаляму алейкум! Дайте, пожалуйста, совет. С ранних лет я была очень позитивным и общительным ребенком, душой компании, со всеми ладила, не сталкивалась с проблемами в общении с окружающими людьми. Но после поступления в университет я изменилась, я не могу контактировать с людьми, боюсь разговаривать, нету коммуникации. Для меня это все сложно, не нахожу общего языка ни с кем. Я ссылаюсь на то, что 3 года до поступления в универ я сидела дома, была на заочке, и теперь мне очень трудно контактировать, сижу и молчу в стороне. Порою кажется, что люди меня избегают, не желают общения со мной. Что мне делать?? Когда проявляю милосердие, то вообще грубят.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

В уединении от людей нет ничего плохого, если это не мешает полноценной жизни в социуме. В нашей религии нет отшельничества, напротив, мусульманин играет важную роль в развитии общества. И если вы бывали в некоторых восточных или мусульманских странах, то должно быть, видели, как окружающие люди реагируют на происходящие вокруг них события, и как они взаимодействуют друг с другом. Все это, возможно, от исповедования ими религии или как традиция, передавшаяся им от их верующих предков. Если же замкнуться в себе и сделать это стилем своей жизни, то о каком развитии может идти речь?

Аллах в Коране говорит, чтобы мы узнавали друг друга (разные культуры) и помогали друг другу в деле благочестия и веры. Также Аллах велит нам поддерживать родственные узы. И в этом большая мудрость. Что уж говорить, если даже Адаму, мир ему, Аллах сотворил Еву, мир ей, чтобы он находил в ней покой. И для чего вы думаете Всевышний создал речь человека и даровал ему разум, чтобы тот понимал и делал выбор между добром и злом? Для чего Аллах в Своей Благословенной Книге ясно указал нам на запреты и разрешенное? Без этих ясных руководств, человеку было бы очень тяжело жить в обществе, а вне общества разве он смог бы чего либо достичь один? Элементарно, ему нужно уметь находить общий язык с человеком противоположного пола, чтобы сохранить свой род. Следовательно, отшельничество, как образ жизни, не приносит человеку добра. Но можно уединиться на непродолжительное время, чтобы отдохнуть от мирской суеты и набраться сил.

Спросите у знающего имама хадисы и комментарии к ним о том, как должен вести себя человек в семье, с соседями, друзьями, братьями и сестрами по вере, и другими людьми. И вы удивитесь чистоте и красоте ислама. СубханАллах! Как Аллах учит трогательно и красиво взаимодействовать со старшими, младшими, больными и иными людьми, проявлять уважение и сострадание, помогать им словом и делом. Религия призывает нас быть полезными для своего общества, быть добродетельными, честными, трудолюбивыми и т.п.  Главное, не забывать, ради чего все это делается. Ведь вы, к примеру, даете милостыню бедному не ради его «спасибо», а ради довольства Всевышнего Аллаха. Поэтому, не расстраивайтесь, если на свое «милосердие» получаете в ответ «грубость». Так Аллах проверяет вас на искренность ваших намерений.

Не бойтесь заговорить с человеком и поддерживать с ним разговор. Главное, на что направлено ваше общение. Если вы стремитесь получить результат, которым будет доволен Всевышний Аллах (например, получить знания, чтобы помогать людям), то почему вы стесняетесь оценок конкретных людей? Таким образом, если вы будете посвящать свои действия Всевышнему Аллаху и заботиться о Его довольстве, то вам легче будет даваться это дело (в частности, общение с людьми). Ведь тогда вас не будет беспокоить и забирать у вас время и силы то, что мешает осуществить это дело: ваше стеснение или повышенная тревожность о мнении со стороны окружающих вас людей. Тогда вы сами будете давать себе оценку в отношении определенного дела с позиции довольства Всевышнего Аллаха. Ведь в Коране описано все то, чем Он доволен, а что вызывает Его недовольство.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Получайте знания религии.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle