• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мама всегда недовольна мной, чтобы я не делала..."

Время чтения: 2 мин
6792

Вопрос: 

Я замужем, есть ребенок. Живу отдельно от родителей, но у меня до сих пор напряженные отношения с матерью. Так было всегда. Она всегда недовольна мной, что бы я ни делала. Это сопровождается словесными замечаниями в присутствии окружающих (даже свекрови!). Когда же делаешь ей замечание, то она переигрывает все так, что я тиран, а она жертва. И рассказывает об этом всем окружающим, даже чужим людям с улицы. Мне так стыдно становится.

Я понимаю, что не могу находиться рядом с ней, потому что она выводит меня из себя своими негативными замечаниями в отношении всего, даже внешности моего супруга! Не знаю, как мне быть. Я пыталась укорачивать время ее пребывания у нас в квартире, но она болезненно воспринимает это, и я снова становлюсь для нее и всех с ее уст тираном. Как быть?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вам нужно проще относиться к ее словесному негативу в ваш адрес (раз уж это происходит постоянно и касается всего, что само по себе не может быть объективно реальным). В тоже время серьезнее отнеситесь к хаку (праву) матери перед Всевышним Аллахом.

Вы правильно делаете, что ограничиваете времяпровождение с ней. Это совершенно нормально для замужней женщины, потому что у вас есть муж и дети, которые тоже нуждаются в вашем внимании. Будучи замужней, право супруга на вас больше, чем право родителей. Вот статья на тему дозволенности количества визитов к родственникам  для семейного человека: http://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/vzaimootnosenia/kak-dolgo-roditeli-zeny-mogut-gostit-u-svoego-zata/

Во время же посещения матери старайтесь проявлять к ней адаб. Не повышайте на нее голоса, не протягивайте в ее сторону ноги и т.д. Пусть она почувствует себя любимой, значимой. Несмотря на отсутствие поддержки мамы, выражайте к ней благой нрав. Это будет лучше перед Всевышним Аллахом и защитит вас в глазах людей от того, что вы называете «быть тираном и жертвой».

Понятно, что вы взрослый семейный человек и не можете подстраиваться под ожидания матери, но если вы будете отдавать ей должное (как завещал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) и заботиться о нуждах своей семьи (муж и ребенок), то проблем возникнуть не должно.

Воспринимайте «язык матери», как неотделимую часть своей мамы (ведь вы не можете прожить жизнь за нее, изменить ее поведение). Как она в свое время терпела ваши капризы и шалости, так и вы терпите некоторые ее особенности характера. Тем более, что, будучи замужней, видеться постоянно с ней вы не обязаны.

Лучше подумайте, почему вы так остро реагируете на ее язык? Если учесть, что это длится «всегда», то, вероятно, у вас сниженная самооценка и высокая потребность в поддержке. Аллах  и дает вам это испытание, чтобы вы научились справляться со своими слабостями и стали сильнее, лучше, чище перед Аллахом. иншаАллах.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова 

Социальные комментарии Cackle