• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Любовь губит мой иман... Молю Аллаха избавить меня от этого чувства"

Время чтения: 5 мин
17533

Вопрос:

Ассаламу алейкум! Очень нуждаюсь в вашем ответе и понимании, пусть Аллах наградит нас своей милостью. Я не мог не обратиться к вам, так как мои силы уже на исходе. Я очень сильно влюбился в одну девушку, она тоже сильно любила меня, она не мусульманка. Я совершил очень много грехов, поддался своим страстям, я так сильно привязался к ней, что даже не замечал свои грехи. Мы расстались, т.к она говорила, что я не уделяю ей достаточно внимания, так и было на самом деле, но чувства у меня не пропадали. С ней мне было спокойно на душе. После того, как она ушла, я еще больше стал любить, так как мне ее очень сильно не хватало, уже месяц как не перестаю думать о ней, перестал есть нормально. Я набрался смелости и предложил ей принять ислам и стать моей женой, даже если родители будут против. Сколько бы я не старался ее удержать, все равно она отказалась и ушла от меня, хотя она мечтала об этом, когда мы были еще в отношениях, но я этого раньше не предлагал.

Но прошли 2 недели, как мы расстались, она уже начала встречаться с другим, несмотря на предложения стать моей женой и изменения в моем характере к лучшему. Он как мужчина достойный, мусульманин, но они совершают поступки, приводящие к прелюбодеянию. Ей сейчас очень хорошо с ним, моя зависть и любовь смешиваются и терзают меня. Такое ощущение, словно я опустошен изнутри, болит душа, не могу найти покоя, зная, что такая любовь и пристрастье до брака харам, не могу избавится от зависти и любви. В первую очередь я молю Аллаха избавить меня от чувств, которые препятствуют идти прямым путем. Я нуждаюсь в вашем широком ответе на свой вопрос, так как я думаю только о ней, даже если мне этого не хочется, мой иман ослабился, не хочу окончательно его погубить. Очень нуждаюсь в вашем совете и наставлении. Да вознаградит вас Аллах своей милостью!

Ответ  точки зрения психологии:

Хвала Аллаху Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Вы понимаете, что отношения между мужчиной и женщиной до брака запретны в исламе. В этом кроется большая мудрость. Следование нормам шариата в деле сватовства могло бы предотвратить ваши мучения. Сейчас же в вашем сердце печаль, тоска по прошлым отношениям и другие чувства, которые не дают вам покоя ни днем, ни ночью. Пусть Аллах облегчит ваше эмоциональное состояние, ведет прямым путем и заменит вашу утрату лучшим! Аминь.

Итак, раз ваши страдания – это плоды подверженности соблазну, то и решение в том, чтобы вернуть себе утраченное чувство равновесия. А оно в том, чтобы следовать нормам и адабам ислама, в частности, в деле сватовства и общения с противоположным полом. Следуя нормам шариата, вы обретаете успех в обоих мирах, иншаАллах. Ведь Творцу лучше известно, что лучше для Его творений. В Его предписаниях мудрость, скрытая и явная для нас. Поэтому не пренебрегайте этой милостью, дарованной вам в Коране и Сунне, которая облегчит вашу жизнь в обоих мирах. иншаАллах.

Попробуйте посмотреть на эту ситуацию по-другому. Узрите в ней положительные стороны. А ведь они есть. Во-первых, эта ситуация по милости Всевышнего Аллаха стала вам уроком, к чему могут привести запретные отношения. И помните, каждый раз, когда вы чувствуете в душе бесспокойство, а все ваши действия ведут к тому, что это беспокойство только усиливается, значит, вы, возможно, что-то делаете не так и отдаляетесь от довольства Всевышнего Аллаха. Только заметьте это, исправьте свои намерения и действия, и вы увидите, как вам станет легко на душе. Тогда вы освободитесь от эмоций и чувств, в плену которых находились, и начнаете мыслить и действовать свободно, не задерживаясь в негативных воспоминаниях. Когда же вы находитесь во власти своего нафса (эго), то подвергаете себя душевным терзаниям, которые никогда не приведут вас в состояние довольства и спокойствия. Проще говоря, чем больше вы кормите свой нафс, тем ненасытнее и разрушающе он себя ведет по отношению к вам. Своими поступками же приближаясь к довольству Аллаха, вы обретаете счастье в обоих мирах. иншаАллах. Когда вы находитесь в господстве нафса, то это приносит вам лишь несчастья, в заключении которого вы находитесь.

Во-вторых, ваше расставание с девушкой, далекой от ислама, должно рассматриваться вами как положительный результат. Подумайте, как могли бы дальше разворачиваться события с девушкой, которая уводит вас от соблюдения норм ислама, в какой среде могли бы воспитываться ваши дети? Оценивать, что хорошо, а что плохо для нас нужно с точки зрения того, что благоприятно сказывается на нашей религии. Если это дело положительно влияет на нашу религию, значит, оно стоящее и за него нужно держаться. А если нет, то смело отпускайте его и просите Аллаха заменить вам лучшим. Вряд ли у вас получилось бы гармонично жить с человеком, чьи ценности противоречат вашим. Нужно стараться брать в жены ту, с которой вы могли бы развиваться дальше, которая поддерживала бы вас и вдохновляла, а не ту, с которой каждый раз пришлось бы бороться и доказывать необходимость тех или иных действий. Какая жизнь ожидала бы вас тогда? Ведь не зря мусульманину запрещено жениться на неверующей. Такие отношения изначально утопичные. Нужно заботиться о своей вере, которая, на самом деле, помогает вам в обоих мирах обрести счастье.

Ваша привязанность к девушке - это влюбленность. Ведь вы не можете знать человека, с которым не делили быт и не прошли жизненные сложности. Влюбленность также быстро проходит, как и зарождается. иншаАллах. Даже в браке партнеры в скором времени остывают к друг другу и тогда начинается работа на отношения. Ведь любовь – это кропотливый труд, требующий определенных усердий и времени. Но любовь – чувство устойчивое и уравновешенное, созидающее, дарящее спокойствие и радость тому, кому оно адресовано и самому любящему. В то время, как влюбленность думает только о самой себе, она становится разрушительной, когда сталкивается с препятствиями на своем пути и не приносит человеку развития от работы над собой, потому что для нее свойственно требовать и наслаждаться. Поэтому, не стоит думать, что вы, действительно, любите эту девушку и не можете прожить без нее. Вы лишь находитесь во власти своих необузданных чувств и эмоций. Но стоит вам поменять приоритеты, напомнить себе для чего мы живем на этом свете, тогда вам станет гораздо легче.

В-третьих, рассматривайте эту ситуацию как предопределение Аллаха. Смиритесь с тем, что произошло. И благодарите Творца за все. Верьте, что в этом кроется для вас Его милость и хайер. Ведь Ему лучше известно, что для вас лучше.

В-четвертых, в душевных томлениях вы больше и чаще обращаетесь к Аллаху с мольбами. Вы становитесь ближе к Нему. Разве это не хорошо? Сделайте тауба и благодарите Аллаха за все блага, которыми Он вас одарил. Посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего.

Находитесь в состоянии омовения, соблюдайте нафль уразу (например, понедельник и четверг), общайтесь с праведными людьми и получайте знания религии. Все это отвлечет вас от грузных мыслей и настроит на позитивное мышление. иншаАллах.

Наполните себя позитивными впечатлениями. Ведите здоровый образ жизни, совершайте пешие прогулки по лесу или парку. Делайте добро мусульманам, всем нуждающимся. Состояние наполненности положительным, содержащим в себе глубокий смысл отдалит вас от привязанности к тому, что дарило вам ранее обманчивые радостные эмоции.

Я желаю мира вашей душе. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle