• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Доверия к маме совсем не осталось..."

Время чтения: 3 мин
3817

Вопрос:

Ассалому алейкум!

Я девушка,которая недавно приняла Ислам,я стараюсь бороться со всеми испытаниями на своем пути,но одно я никак не могу сделать. Это перестать гневаться на маму, когда та начинает пить и рассказывать о моем прошлом,твердя постоянно,что никогда не забудет того, что я хотела бы забыть, доверия к маме не осталось...

Когда мама трезвая она очень добрый и эмоциональный человек,я люблю ее,но как только алкоголь попадает в ее организм,она становится другой...Она становится ужасным человеком,злопамятным и которая постоянно твердит о своей скорой кончине. Мы постоянно ругаемся,ведь она нетрезвая так же затрагивает плохими словами мой намаз, подскажите что мне делать? Как мне быть?

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы должны понимать, что ислам вошел в ваше сердце и в вашу жизнь, поэтому не стоит ожидать от матери большого. Вам необходимо проявить к ней снисходительность, быть мягкой и тактичной несмотря ни на что. Если она задевает ваши религиозные чувства, то не стоит отвечать ей тем же. Напротив, говорите благое, а если не можете, то молчите. Это будет лучшим для вас и ваших взаимоотношений с матерью.

Женская алкогольная зависимость лечится не так-то просто. По возможности уговорите мать сходить к врачу-наркологу. Ищите приемлемые для себя и эффективные способы лечения.

Читайте в доме Коран и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом. ИншаАллах. Вставайте на тахаджуд-намаз и просите за себя и свою мать. А чтобы сделать это, то вовремя ложитесь спать: где-то в 22часа и вставайте в 3часа утра, чтобы успеть совершить дополнительный ночной намаз и дуа. Это благословенное время для совершения дуа! Не пренебрегайте этим.

Часто и много совершайте зикр (восхваление Аллаха). Это укрепит ваш дух и прольет свет веры в ваше жилище. ИншаАллах.

Всегда относитесь к матери по-доброму — чтобы она вам не говорила. Поблагодарите Аллаха за все, что происходит с вами. Ведь Он знает то, чего вы не знаете. И Аллах желает очищенной ввести вас в сады Своего довольства. Поэтому, не реагируйте на слова матери о вашем прошлом так болезненно. Это напоминание дано вам не для самобичевания, а для того, чтобы вы помнили о прошлом и не совершали подобное, и были благодарны Всевышнему за то, что Он вывел вас на прямой путь.

Вы должны понимать, что матерью управляет алкогольная зависимость. И, соответственно, относитесь к маме как к нездоровому человеку. Вы не должны не любить ее, а лишь ее поступки. Ваша мать остается вашей матерью и вы должны помнить об этом и благодарить ее. После каждого обязательного намаза делайте за нее дуа.

Человеку свойственно меняться и он нуждается в постоянном напоминании. Назидание же и напутствие, и власть в обоих мирах принадлежит Аллаху. И к Нему наше возвращение. Поэтому просите у Аллаха за себя и своих близких.

Продолжайте изучать свою религию. Общайтесь с праведными сестрами по вере.

Я желаю мира вашему дому.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle