• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я женился не на той, которую любил..."

Время чтения: 3 мин
6895

Вопрос:

Ассалому алейкум. Прошло где-то 2 года со дня нашей свадьбы. Я любил другую. Но родители были против. И поэтому ничего не смог сделать. Грубо говоря, у меня в данный момент брак по расчету. Никак не могу влюбится в неё. У неё все отлично. Но сердце не обманешь. Я читал ваши ответы про семью. Спасибо за все. Благодаря вашему сайту, я многое осознал. Но каждый день мне в голову приходят дурные мысли, например, о разводе, может, найду другую, может в неё смогу влюбиться... Заранее спасибо. 

Ответ:

Уа алейкум ас-салам уа рахматуллахи уа баракатуху!

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Два года в браке это малый срок для развития истинных чувств любви. Брак проходит несколько этапов, прежде чем партнеры начнут ценить друг друга. Вы, наверное, замечали: когда умирает один из партнеров пожилой пары, другой испытывает глубокие переживания. Это большая потеря. Вспомните, как назван год, в который умерла первая жена пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и что он при этом испытывал и как отзывался о ней, спустя много лет после смерти Хадиджы, да будет доволен ею Аллах?

А теперь подумайте, как им удалось развить в друг друге такие прекрасные чувства любви, уважения и привязанности? Что сделала она, да будет доволен ею Аллах, для своего благородного супруга? И что делал по отношению к ней посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Это образцовые отношения между мужем и женой. Прочитайте об этом еще раз в Сире.

Конечно, вы можете взять еще жену. Но на это есть ряд условий. Ознакомьтесь с ними у исламского ученого. Исламские ученые также не рекомендуют брать вторую жену, когда нестабилен первый брак. И не советуют брать вторую супругу тайно.

Я не советую вам также разводиться с супругой. Ведь, как вы сами пишите, она отличная супруга.

Скорее, между вами нет взаимных чувств, и это мешает открыться друг другу. Так, даже если она симпатизирует вам, ей тяжело довериться тому, кто холоден к ее чувствам. А ведь женщины легко распознают, кто и как к ним относится. В свою очередь, вам нелегко быть к ней нежным и ласковым, когда вы видите ее нерешительность и осторожность. Таким образом, вероятно, вы оба усложняете и так непростые взаимоотношения.

Вместо этого я рекомендую вам проявить друг другу чувства милосердия и доброты. Любите друг друга ради Аллаха. Что может быть выше и чище этой любви? К тому же, ведь вы вместе так мало времени и не успели еще открыть друг другу свои качества и светлые чувства. Время нужно для того, чтобы узнать друг друга. А для того, чтобы партнер стал уверенно выражать вам свои светлые чувства, вам нужно сделать навстречу ей шаги. Возможно, тогда и ваше сердце откроется ей.

Для того, чтобы вам легче было справляться с этими переживаниями, вам нужно стараться измениться. Ведь человек так устроен, что ему нужны приятные эмоции. Они обогащают его жизнь, вдохновляют на рост. Находите в происходящем с вами положительные стороны. Возможно, вы будете больше времени пребывать в мечети и поклонении Всевышнему Аллаху, станете чаще взывать к Нему, чтобы он открыл ваше сердце супруге. Ведь Аллах лучше знает, что для нас лучше. Больше общайтесь с праведными людьми. И находите в своей религиозности те эмоции и переживания, которые куда более ярче и притягательнее, чем мирская любовь.

Я также советую вам забыть ту девушку, на которой вам так и не удалось жениться. Ведь, вероятно, воспоминания о ней не дают вам покоя и мешают вашему настоящему. У нее своя жизнь, а у вас своя. Мыслями о ней вы лишь отравляете свою жизнь.

Каждый вечер устраивайте семейные чтения. Читайте Коран, Сиру, цитаты аулия и праведных людей. Это наполнит ваш дом баракатом и настроит вас на волну любви и милосердия ради Всевышнего Аллаха.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle