• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я не заслуживаю выйти замуж за него..."

Время чтения: 4 мин
6955

Вопрос:

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Очень хочется узнать и посоветоваться. Я недавно приняла ислам. Альхамдуллилях, повстречался человек, познакомившись с которым, стала проникать в ислам, я шла довольно долго к этому, около десяти месяцев. Ведь это все не игрушка, люди сегодня есть, завтра их нет, а религия и Аллах это все серьезно. Сейчас я нахожусь в таком состоянии, что даже если этот человек уйдет, иман остается у меня. Это, чтобы было немного понятнее. А теперь сама ситуация: до ислама была обычным человеком, как и многие другие. Считала нормальным встречаться с парнем, а только потом выходить за него замуж, когда построится карьера. Так со мной и было, у меня были отношения.

Парень-мусульманин знает, он вроде смирился, говорит, что простил, хотим прочитать никях, но!!! Аллах говорит, что скверные женщины для скверных мужчин, а, не помню, как именно, ну в общем целомудренные для целомудренных. Бывает, что этот человек вспоминает иногда, я знаю, что ему больно, ведь он хранил себя, соблюдал чистоту. Мне стыдно и неудобно, я надеюсь на хадис, в котором говорится, что Аллах прощает то, что было до ислама, но люди иногда напоминают вольно или невольно, может, это испытание, но возникает чувство, что я не заслуживаю выйти замуж за этого человека. Он вырос в тех традициях, где после свадьбы, после брачной ночи показывают простыню невесты, вывешивают ее, чтобы люди видели, для них это гордость, а для меня унижение.

Я росла в других традициях, и есть хадис, в котором говорится, что муж и жена не должны выносить то, что между ними. Меня ужасно злят традиции, я хочу просто жить спокойно, пусть мы лучше вместе будем идти по шариату. Как все рассказать, я не знаю. Так много всего, что думаешь, может, все оставить, может поэтому и не получается, может Аллах не хочет, потому что ему предназначено свое, чего заслуживает он, его родные сначала вообще не хотели меня, хоть и мусульманка, но для них всегда буду той, которая не живет по их традициям, это у них очень важно, а мне не нравится.

Но вот такой еще вопрос, если молодой человек все-таки будет решительно настроен жениться на мне, может ли он настоять перед родственниками, не будет ли это грехом, провести никях, и стоит ли вообще проводить его, учитывая, что мы с ним во многом разные.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху! Вы собрались совершить никах. Это ответственное решение, которые принимают два человека. Стало быть, вы не в ответе за то, что совершается на стороне жениха. Это его выбор и его заботы. Вы были правдивы перед своим женихом, он же решил взять вас в жены. Тут вы можете спокойно дожидаться того, что будет дальше по воле Аллаха.

С другой стороны, я предлагаю вам оценить всю ситуацию и расставить приоритеты. Риски и трудности семейной жизни в вашем случае на лицо еще до никаха. Во первых, различия в менталитете, во вторых, несогласие родителей видеть вас в своей семье. Все это скажется в вашей совместной жизни. Вдобавок, жених напоминает вам о вашем прошлом, что говорит о его нестабильном отношении к вам. Если вы готовы ко всем этим трудностям, то вступайте в никах. А если думаете, что не справитесь, то лучше не рисковать.

Ислам пришел к вам от этого человека, но это не значит, что с его уходом, уйдет и ваш иман. Поэтому, я советую вам хорошо подумать, прежде чем вступать в никах с этим молодым человеком.

Обсудите еще раз с ним все эти моменты. Расскажите ему о своих опасениях. И если он тверд в своем решении жениться на вас и убедил, что станет для вас добрым опекуном и защитником, и если вы сами желаете семейной жизни с ним, и сами готовы к сложностям, то совершайте никах. Но лучше добиться благословения родителей. Без этого сложно представить вашу совместную жизнь спокойной.

Учитывая различия в менталитете, то вам лучше по возможности стать «мужней с головы до пяточек ног». Это подразумевает и любовь к его традициям, и к национальной кухне и т. п. Так вам будет легче заслужить любовь и довольство, как своего мужа, так и его родственников. Ничего плохого в традициях нет, если они не противоречат шариату. И если вы приняли своего мужа, то примите и то, что ему нравится. А если вы будете пытаться менять его, то ничего хорошего из этого не получится. Это лишь оттолкнет его самого и его родственников от вас. Когда дело касается никаха, нужно здраво взвесить то, с чем вы миритесь, а с чем нет. Тогда вы будете защищены от разочарований семейной жизни.

В любом случае, я желаю вам выйти замуж за праведного человека и быть счастливой с ним в обоих мирах. ИншаАллах.

Положитесь на Аллаха. Просите у Него совета в этом деле (истихара-намаз).

Делайте благое дуа и просите для себя хайера (благого) в обоих мирах.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle