• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Я не могу смириться со смертью любимого человека"

Время чтения: 5 мин
17989

Вопрос:

Здравствуйте.

1,5 месяца назад я потеряла любимого человека. Ему было 38. Я не смогла с ним попрощаться. Он скончался в больнице после операции. На могилу я пойти не смогу, просто не вынесу этого. После смерти я видела его во сне 3 раза. Возможно, потому, что я думаю постоянно о нем. И, возможно, он знает об этом. Не знаю, как с этим справиться. Читаю этот сайт. В какой-то степени мне это помогло.

Но думаю, что с этим я не справилась, а просто заставляю заглушить в себе эту боль. Я знаю, что нужно отпустить человека, что чем больше я буду переживать и плакать, ему в десятикратном размере будет хуже там. Я пытаюсь жить, но я не знаю, что делать.

Мысленно разговариваю с ним, делюсь новостями. Мама говорит, что я должна отпустить его. Я много читала о том, слышат ли нас мертвые и что происходит после смерти с душами умерших. Мне кажется, что это страшный сон. Наступит утро, я проснусь и услышу его. Он был очень верующим человеком. Мы очень часто разговаривали с ним об исламе. Я не понимаю, не могу принять. Помогите мне, пожалуйста.

Да хранит Вас Всевышних Аллах!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует

пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Я сочувствую вашему горю. Терять близкого человека всегда тяжело. А со слов пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, муж для жены — это особенный человек. С замужеством женщина переходит к мужу и как бы является продолжением его слов, дел, рожает ему потомство. Много значимых событий в ее жизни связано с супругом, который для нее самой является опорой и защитой уже в этом мире.

И женщина, потерявшая мужа, теряет это равновесие в своей жизни. Она становится похожей на дрожащий осенний листок, который теряет свое место и витает в холодном воздухе. К тому же, мы сами выбираем себе партнера в жизни - по своему характеру и мировосприятию, поэтому этот человек нам особенно дорог.

Но как верующая женщина вы должны помнить, что мы в этом мире гости и то, что мы имеем, даровано нам во временное пользование. И наши близкие: родители, дети и семейный партнер, будут с нами в этом мире какое-то, отведенное им Аллахом время, а затем уйдут к Господу миров. Во всем этом есть мудрость Всевышнего Аллаха. Мы не должны привязывать свое сердце к мирским вещам и любить кого-то так сильно, чтобы забывать при этом или ослаблять свою веру. Я понимаю, что ваше состояние объясняется еще и тем, что вам заново нужно социально укрепляться и привыкать к своему новому образу жизни без привычного семейного партнера.

А это для женщины тяжело и болезненно, так как она эмоциональна и менее активна в общественной жизни, чем мужчина. Состояние женщины зависит от многих факторов, к которым она может лишь приспособиться, а не приспособить их под себя, как это делают мужчины. А для этого ей нужно время и условия для спокойного проживания своих эмоций.

В настоящее время вам нужно отпустить от себя мысли о прошлом и возможном будущем. Смиритесь с предопределением Аллаха. Он испытывает вас потерей близкого человека, о чем говорится и в Коране в суре аль Бакара, 155-157 аяты. Опасно для вашей веры причитать и быть недовольной предопределенным Всевышним Аллахом. В хадисе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорится о «красивом терпении», то есть «терпении без жалоб». За это обещана награда и вы сами станете относиться к случившемуся более спокойно. Аллах желает, чтобы мы очищенными вошли в сады Его довольства.

Не возбраняется ходить на могилу покойного и тихо оплакивать его. Наоборот, это станет напоминанием всем нам о том, что все в этом мире преходяще и нас ожидает День Суда. Когда вы задумаетесь об этом, то мирские переживания станут переноситься вами легче. Потому, что тогда вы будете думать не об этой жизни и ее удовольствиях, а о том, чтобы встретить своего Творца в Его довольстве и заслужить Его прощение и милость. А это требует определенного мышления и вида действий. У человека, на самом деле, мало времени, чтобы исправить свои дела и заняться добродеяниями. И много усердий уходит на то, чтобы управлять своим нафсом (эго, себялюбие). Если же делать все это, то не останется времени на то, чтобы жалеть себя.

Поминайте Аллаха Его прекрасными Именами. Просите Аллаха Его прекрасными Именами. Чаще обновляйте тахарат. Это сделает ваше сердце спокойным и восприимчивым к тем видам деятельности, которые любит Аллах. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Навещайте родственников, организуйте с ними меджлис с чтением Корана. Это даст вам поддержку. Совершайте прогулки. Свежий воздух и солнце дадут вам ощущение настоящего («здесь и сейчас») и поднимут настроение. Полноценно питайтесь.

Найдите для себя какое-то полезное увлечение: спорт, вышивание, кулинария и т.д. Совершенствуйте свои знания ислама. И за все это благодарите Всевышнего Аллаха. В общем, ведите здоровый, активный и праведный образ жизни. Это отвлечет вас от ненужных и тяжелых мыслей, вдохновит вас на новую жизнь без ушедшего и вами привычного. Чего не стоит делать, так это закрываться. Ибо оно характеризует застой, а любое стояние даже в природе обращается в болото.

Делайте благое дуа за себя и покойного супруга. Узнайте от имама, чем еще вы могли бы помочь ему. Ведь Судный День для вашего покойного мужа уже «наступил». В этом будет проявляться ваша любовь к мужу, ведь вы заботитесь о нем даже после его смерти. Оплакивайте, но не причитайте, ибо это опасно для вашего имана (веры). Научитесь позитивно мыслить и брать уроки от случившегося с вами. Ведь в смерти супруга можно взять для себя назидание и стараться на благо своей души в обоих мирах.

Я желаю сакины (умиротворения) вашей душе. И да поможет вам Аллах и облегчит ваши страдания!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle